На развитие православного пансиона для детей в Пензе необходимы средства

На развитие православного пансиона для детей в Пензе необходимы средства

Также все неравнодушные могут просто помочь добрыми делами

Государство создает приюты для ребятишек из неблагополучных семей. Но кто поможет тем малышам, у которых есть дом, есть любящая и заботливая мама, но в жизни семьи вдруг возникли неожиданные трудности? Православный пансион «Серафим» — как раз для них.

Вот, к примеру, ребенка воспитывает мать-одиночка. Она работает сменами и несколько дней в неделю вынуждена задерживаться на работе до десяти часов вечера. А круглосуточных садиков в Пензе нет! «Серафим» на время возьмет малыша под свое крыло.

Пансион принимает не только дошколят, но и школьников в возрасте до 16 лет. Платы с родителей за присмотр не берут, ведь помогать детям — богоугодное дело.
В день нашего визита в пансионе находились девять малышей. В любой момент родители могут их навестить или забрать.

У каждого ребенка своя история. У Пети (здесь и далее имена детей изменены) мама вынуждена была лечь в больницу с двумя его братиками. А других родственников у мальчика нет.

Двухлетний Илья тоже растет без папы. Его мама в Пензе совсем одна, бабушка с дедушкой живут очень далеко — в Сибири. Женщина крутится как белка в колесе, но зарплаты хватает только на оплату съемной квартиры и на покупку продуктов. На детский сад уже не остается. Поэтому Илья вместо садика пока ходит в пансион.
Мальчик здесь уже освоился и сдружился с другими ребятами. Но, когда приходят гости, он ходит хвостиком за воспитателями и называет их мамами. Пока это единственное слово, которое он умеет говорить.

Как родился «Серафим»
— Мы присматриваем за малышами, кормим их, учим, играем с ними, — рассказала директор центра Ольга Пронькина.

Ольга Александровна с настоятелем храма Пресвятой Троицы в Константиновке отцом Сергием создали пансион с нуля. Именно духовный наставник предложил создать подобный центр.

— К нему обратилась одна из прихожанок. Врачи поставили ее перед фактом: срочно требуется серьезная операция, нужно ложиться в больницу. Но ребенка оставить было не с кем! Женщина пришла в отчаяние. Вместе нашли решение. А отец Сергий подумал: ведь подобных случаев много. Надо помочь людям, оказавшимся в безвыходной ситуации. Так и родился проект, — поясняет Ольга Александровна.

Одобрил задумку владыка Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, — региональная епархия всячески поддержала проект.

Пребывание в пансионе бесплатное. Нужна только справка, что ребенок здоров, дабы не подвергать других детей риску подхватить инфекционное заболевание.

Трудности как испытание
Конечно, в процессе создания пансиона возникали сложности. В первую очередь со зданием. Трудно было найти подходящее место: условия должны быть хорошими, а арендная плата — приемлемой. В итоге «Серафим» обрел кров на улице Максима Горького, д. 12. Место практически идеальное: центр города, добираться удобно из любой точки Пензы, рядом есть крупные магазины. В хорошую погоду дети могут гулять по улице Московской или на набережной Суры.

Прежде чем принимать малышей, помещение отремонтировали. Отец Сергий рассказал, что супруг Ольги Александровны буквально жил здесь два месяца — все делал своими руками.
Помогли сбыться мечте и пожертвования благотворителей.

Что в сердце нашем отзовется?
Узнав о новой инициативе, на помощь поспешили и крупные городские компании. Благодаря этому удалось заменить проводку, отремонтировать газовое оборудование. В пансионе появились современная газовая плита и хороший двухкамерный холодильник.

Иногда благотворители «забегают» и на праздники — привозят детям подарки, сладости, наборы для творчества, игрушки, книги, одежду и обувь.

В пансионе ребятам хорошо. Но дома, конечно, лучше. Поэтому мамы забирают их, как только представляется такая возможность.

— Хорошо, когда рядом близкие, родные люди, на поддержку которых можно рассчитывать, — вздыхает отец Сергий. — Но порой их нет, и тогда остается надеяться только на помощь ближнего да на Божью милость. Если в наших силах дать кому-то тепло, надежду и веру в лучшее, то надо сделать все возможное. Для этого мы и приходим в этот мир.

Хочешь — верь
Несмотря на то что пансион имеет статус православного, ребят здесь не «подталкивают» к религии насильно. Взрослые читают молитвы утром, вечером и перед едой, дети, если захотят, присоединяются к ним. По желанию ребята могут посещать воскресную школу, где им в доступной форме расскажут про основы христианской веры и библейские сюжеты. Занятия проходят как в «Серафиме», так и в храме Пресвятой Троицы в Константиновке.

И вы можете помочь!
Вы можете помочь пансиону вещами, игрушками или добрыми делами? Звоните по телефону 39-17-22.

Реквизиты для финансовой помощи:
ИНН/КПП 5829003436/582901001,
ОГРН 1165800051273,
р/с 40703810948000000282
в Пензенском отделении
№ 8624 ПАО «СБЕРБАНК», г. Пенза,
к/с 301018100000000006355,
БИК 045655635.

Юридический адрес:
440516, Пензенская область, Пензенский
рай­он, с. Константиновка, ул. Рабочая,
д. 84, кв. 1.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке