На первом месте — безопасность

На первом месте — безопасность

За год на стройках Пензенской области погибло восемь человек… Явные недоработки в области охраны труда стали поводом для серьезного разговора. Открывая семинар-совещание «По вопросам охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности», заместитель председателя правительства Николай Ащеулов подчеркнул:
— Дороже человеческой жизни нет ничего. Сегодня нужны высокие технологии, качество, сроки, но прежде всего — безопасность!

Курс — на предупреждение
По мнению начальника Управления по труду министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Евгения Козенко, основная причина травматизма — в отсутствии службы по охране труда. С момента развала СССР крупные строительные предприятия разделились на множество маленьких фирм, специалисты по охране труда остались в немногих компаниях.   

Сказывается  текучесть кадров и большое количество необученных гастарбайтеров.
Что еще влияет на производственный травматизм? Размытая нормативно-правовая база, недостаточный контроль со стороны руководителей строительной отрасли всех уровней и даже (пусть косвенно) несвоевременная выдача заработной платы! Если работник думает о том, как накормить себя и свою семью, ему не до соблюдения норм и правил охраны труда.

А посему ключевой момент новой идеологии в области охраны труда — реализация комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения.

Страховой тариф
Необходимо создать систему оценки качества рабочих мест. Это позволит выявлять реальное вредное воздействие и устанавливать компенсации персонально для каждого работника. Если работодатель обеспечивает благоприятные и безопасные условия труда, он освобождается от выплат компенсаций.

Чтобы финансово заинтересовать руководителей в  улучшении условий труда работников, нужно чтобы размер скидки страхового тарифа зависел от фактических условий на предприятии. Работодателям же, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, будет предусмотрена надбавка к страховому тарифу.

Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» подготовлены и внесены в Правительство РФ.

Вплоть до лишения свободы
Предлагается и увеличение штрафных санкций за правонарушения:
для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц — от 100 000 до 600 000 рублей или временное приостановление деятельности.

В отношении лиц, на которых возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда, предлагается: увеличить размер штрафа в случае тяжелого увечья работника в два раза (до 400 000 рублей); установить ответственность за нарушение требований охраны труда, если они повлекли смерть двух и более человек, в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Законопроект о внесении поправок в  КоАП и УК внесен в Правительство РФ в конце марта.

Заявление — проверка
С 17 июня 2011 года увеличена санкция за невыполнение предписания органа госпожнадзора, установлена ответственность за его повторное невыполнение.

Кроме того, статья 20.4 «Нарушения требований пожарной безопасности» изложена в новой, расширенной редакции. Штраф  за нарушения отдельных частей указанной статьи может достигать полумиллиона рублей.

Есть и такое новшество. Теперь не нужно дожидаться плановой проверки, разрешенной раз в три года. Достаточно одного заявления о том, что на строительстве объекта грубое нарушение, назначается внеплановая проверка без разрешения прокуратуры. В условиях особого противопожарного режима наказания также ужесточаются.

Впрочем, по мнению председателя НП «Союз пензенских строителей» Александра Еремкина, эффективнее было бы не штрафовать руководителей, а обязывать направлять эти средства по назначению 1 на охрану труда и устранение недостатков. Может быть, тогда много миллиардные расходы Фонда социального страхования на возмещение вреда здоровью найдут более достойное применение.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке