Мокшанцы разбили сады

Мокшанцы разбили сады

Педагоги и учащиеся агротехнологического колледжа посадили около своего учебного заведения мини-сад кустарниковых культур и  лекарственных трав.

Года через три в школьной столовой появятся компоты из собственных смородины, вишни, малины, ежевики. И фито-чаи из ромашки, календулы, эхинацеи пурпурной. 

Макси-сад — плодовый, на площади в 5 гектаров — будет разбит на территории здешнего учебного хозяйства.  

Подготовительные работы провели еще в прошлом году. Почву под будущими деревьями засеяли клевером — для насыщения земли минеральными веществами и вытеснения сорняков. В начале октября здесь будут высажены первые 150 яблонь и груш разных сортов, или треть от планируемого сада. 

Деревца приобрели в питомнике. Средства на их покупку — 80 тысяч рублей — выделило министерство образования Пензенской области. Часть денег колледж заработал самостоятельно — собрав богатый урожай зерновых и оказывая услуги сельскохозяйственным предприятиям района.

На посадку яблонь и груш, как на праздник, выйдут всем миром — преподаватели, ребята, родители. Закладка деревьев рассчитана до 2013 года. И хотя говорить об этом, конечно, рано, но со временем планируется наладить и переработку фруктов.

— В Пензенской области мало садов, а те, что есть, одичали. Отрасль необходимо возрождать, — говорит директор колледжа Любовь Рузманова. — То, что в наших магазинах представлены только импортные фрукты и овощи и чуть-чуть — краснодарские, при этом практически нет местных продуктов, конечно же, ненормально.

Кстати, всех участников посадки кустарниковых культур после работы накормили арбузами. Их в колледже тоже выращивают, и они в этом году удались на славу. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке