Многие пензенские пляжи больше напоминают свалки

Многие пензенские пляжи больше напоминают свалки

Купальный сезон в Пензе наступил, как всегда, неожиданно. По данным спасательных служб, сегодня только два пляжа готовы принять горожан без  ущерба для здоровья последних.

Это места отдыха на ГПЗ и у больницы №6 в Арбекове. Там спасатели вычистили дно от железок и бутылок.

До пляжа «на «шестой» очень удобно добираться общественным транспортом. В жаркий день здесь всегда много народа. Но большинство отдыхающих приходили просто понежиться под солнечными лучами. А вот купаться брезговали. Потому что на воде качались пивные банки, пластиковые бутылки, пакеты от чипсов и сухариков…

Несколько лет назад пляж арендовал частный предприниматель. Как водится, с этим были связаны большие надежды. Отдыхающие ждали, что здесь появится прекрасно обустроенная зона отдыха – с прокатом катамаранов, пунктами общепита и пр. Да, покататься на водном велосипеде теперь можно без проблем, дети и взрослые с радостью плюхаются в воду с надувной горки, к облакам поднимается ароматный дымок шашлыка. Тем не менее искупаться в пруду я так и не рискнула: этим летом и берег, и пруд оказались замусорены так же, как в былые годы.

Не права поговорка: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Этим выражением обычно прикрываются те, кто  экономит на уборщицах, дворниках и урнах. Если в каком-то общественном месте постоянно наводят порядок, устанавливают достаточное количество урн, большинству людей не придет в голову бросить там даже бумажку. Как-то стыдно это делать… А где экономят, там возникают стихийные свалки.

На пляже у 6-й горбольницы, судя по всему, убирали раз в день: либо рано утром, либо поздно вечером. Учитывая, что здесь отдыхает полгорода, это как мертвому припарки.

В этом году появились слухи, что зона отдыха скоро станет платной. В прошедшие выходные деньги с населения пока не взимали. Хотя рабочие, монтировавшие каркас летнего кафе, заявили, что вход «по билетам» уже не за горами. Хочется верить, что те деньги, которые выложат горожане, пойдут именно на наведение чистоты и порядка. Пока же от посещения пляжа у нас осталось стойкое ощущение дежа-вю. Этот засыпанный мусором берег, девушку в смелом купальнике, поливающую себя для ровного загара водой из бутылки (в пруд зайти не решилась), мы видели и в прошлом, и в позапрошлом году… Посмотрим, что будет, когда пляж станет платным.

Пляж на «Маяке» расположен почти в центре города – в двух остановках от Центрального рынка. Однако пензенцы этот пляж не жалуют, потому что он запущенный, неухоженный, без признаков какой бы то ни было инфраструктуры. Более того, подойти к когда-то популярной зоне отдыха достаточно сложно, так как мост через затон давно сгнил, ступать по нему опасно.
– Нечего вам там делать, только настроение себе испортите, – посоветовал журналистам «ПП» местный житель, искупавшийся на другом берегу.

Люди плавают поодаль, оставив одежду у прибрежных деревьев. Там же устраивают пикники со всеми вытекающими последствиями: оставляют после себя кучи мусора, которые никем не убираются. Грустно…

Подобная картина в общем-то характерна для большинст­ва пензенских пляжей с той лишь разницей, что на частных можно посидеть в пивном шатре и покататься на катамаране.

Приживутся ли в Пензе частные пляжи, сказать сложно. Пока же удачным опытом отдыха на сурском песочке могут похвастать немногие.

Например, вчера наши читатели рассказали, как ездили отдыхать в зону Сурского водохранилища. Там их ждал сюрприз. На подступах к пляжу бравые молодчики натянули веревку и брали деньги за проезд на машине – 150 рублей. Так как денег глава семьи с собой не взял, ему пришлось развернуть свою старенькую «шестерку» и уехать ни с чем.

«Ладно бы арендаторы пляжа благоустроили его, сделали бы грибки, спасательный пункт. А с нас дерут деньги  за воздух и песок!» – возмущаются читатели.

Кстати, плата за отдых без благоустройства – дело незаконное. Несколько лет назад прокуратура уже пеняла на неправомерность таких действий одному предпринимателю, пускавшему отдыхающих на пляж за деньги. Но, видно, штрафы за нарушение настолько мизерные, что подобные нарушения не заставляют себя ждать.

Нам кажется, многие люди с радостью отдали бы небольшие деньги, только бы отдыхать в чистоте и комфорте. А вот платить за воздух что-то не хочется…

Одно из немногих мест, где можно приятно провести выходной и детям, и взрослым, – это так называемый Русеевский пляж, расположенный на берегу Суры, за Барковкой. Это частная зона, причем вход туда совершенно бесплатный. Здесь есть те же пункты общепита, сдаются напрокат матрасы, шезлонги и квадроциклы. Однако люди спешат сюда и со своей едой, и с покрывалами, взятыми из дома. Нам все было в диковинку: специально завезенный белый песок, отдельная запруда для купания детей, деревянные столики под навесами и уборщицы, которые целый день снуют туда-сюда с синими пакетами для сбора мусора.

Правда, отдыхающих здесь пока немного. Добираться сюда неудобно: от конечной остановки 20-го автобуса приходится идти пешком почти три с лишним километра по лесу. Однако для любителей комфортного купания эти версты – не крюк. Все-таки это не Сурское море и не Чистые пруды, куда доехать можно только на машине.

Р.S. Дорогие читатели! А как обстоят дела на ваших любимых пляжах? Есть чем похвастаться или на что пожаловаться? Звоните нам по телефону 56-47-22 или рассказывайте о ситуации с летним отдыхом в своих письмах.

Наталья СИЗОВА,
фото Владимира ГРИШИНА

 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке