Мистические совпадения: активисты собирают средства на колокол в память о погибших бойцах в Шемышейке
В этой истории так много совпадений, что начинаешь понимать: никакие это не случайности. Это Божий промысел
Никита Царапкин с детства грезил военной карьерой. В кадетскую школу просился с 4-го класса. На возражение родителей, что это далеко и возить некому, твердо заявил: «Сам буду добираться». Что тут было поделать?
Выбрал и не пожалел
Военный стиль жизни парня не напрягал, поэтому после школы он поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию, а по окончании ее отправился служить в Тоцкое-2.Накануне нового, 2022-го года уклончиво сказал родителям: «Едем на учения». А за день до начала СВО позвонил ночью и сказал: «Уходим «за ленточку». В этот день Никите исполнилось 25 лет. В следующий раз позвонил только 1 апреля, когда их подразделение вернулось на территорию России, в Липецк.
– Он фото прислал. Я ужаснулась: «Какой грязный! Что это на тебе?», – вспоминает Ольга. – Казалось, что он постарел на 40 лет по сравнению с теми фотографиями, на которых был запечатлен до СВО.
Получив новую технику, ребята готовились к возвращению на фронт.
– Сын, можешь отказаться? – заранее зная ответ, все же спросила мама.
– Как я оставлю моих ребят? – задал он встречный вопрос.
По должности (Никита был старшим командиром батареи) ему полагалось находиться в блиндаже. Но как однополчане его ни уговаривали руководить из укрытия, он оставался вместе со всеми. Одному из рядовых даже отдал свой бронежилет. Кто знает, спас бы тот Никиту, останься он в нем, или нет, но парень поступил так, как подсказывало сердце. А сам погиб от полученного ранения 9 мая 2022 года.
Солдатские матери
Ольга часто ходит на кладбище. Здесь она познакомилась с родственниками других погибших бойцов. А потом женщину пригласили принять участие в мероприятиях, которые проводила организация «Солдатская мать».
Ольга была настроена скептически, считала, что это ни к чему. Но прислушалась к совету супруга и пришла.
– Пообщавшись с матерями и женами (мы не называем их вдовами, в их сердцах мужья живы), я поняла, что мне общаться с ними легче, чем с друзьями и психологами. Каждая из нас пережила одинаковое горе, поэтому мы понимаем друг друга.
А когда открылся филиал фонда «Защитники Отечества» и Ольга Клейменова позвала в команду, Ольга Царапкина согласилась без колебаний.
И зазвонит колокол

Одно из направлений работы организации – увековечивание памяти погибших бойцов. На Всероссийском форуме «Вместе победим» в начале этого года Ольга услышала удивительную историю. Одна мама рассказала, что перестала ходить в церковь, когда не стало сына. Но родственники все же настояли на беседе с батюшкой. Выслушав безутешную мать, священник сказал: «Если тебе не удалось отмолить сына, может быть, поступим так?». Он предложил собрать средства, отлить колокол и установить его в храме, чтобы он звонил в память о погибших ребятах.
– Я, когда услышала, сначала, если честно, включила эгоизм: «Только для своего сделаю», но потом пообщалась с другими мамами из региональной общественной организации «Солдатская мать». Они горячо поддержали эту идею.
Так проект по сбору средств на колокол памяти в Пензенской области стал детищем этой организации.
Божий промысел
А вот дальше и стали происходить те самые неслучайные случайности. Для начала нужно было договориться с каким-то храмом, который сможет принять колокол в свою звонницу. Он мог бы разместиться в часовне кадетской школы, где учился Никита, но она еще не построена, а время идет.– Мне на глаза попалось объявление, что принимаются в дар старинные колокола, – вспоминает Ольга. – Как выяснилось позже, этого объявления уже не должно было быть, поскольку оно потеряло актуальность. Я почему-то все же решила позвонить руководителю епархиальной школы колокольного звона Алексею Жукову, хотя никаких старинных колоколов у меня не было.

Во время беседы он сказал женщине, что на звонницу храма в Шемышейке нужен колокол Благовест и предложил вариант: пусть мамы погибших бойцов закажут как раз такой, и его разместят здесь.
Ольга взяла время на раздумье. Но наутро ей позвонила подруга: «Мне Никита приснился. Он стоял в дверях краснокаменной церкви». Когда Ольга отправила ей фото храма в Шемышейке, та обалдела: «Там я его и видела!».
Дальше совпадения пошли еще более чудесные.
– Церковь в Шемышейке – Никольская. И Никиту крестили в Никольской, только в Пензе. А главное – настоятель храма в Шемышейке иерей Александр (Рысин) и был тем священником, который в свое время крестил Никиту, – рассказывает почти мистическую историю Ольга.
Благовест во имя воинов

С местом определились. Но впереди еще много работы. Набатный колокол весит 820 кг, и для того, чтобы его отлить, нужно около 2 миллионов рублей. Сумма внушительная. Чтобы собрать средства, мамы во главе с руководителем Ольгой Клейменовой запустили в соцсети «ВКонтакте» видеопроект «Благовест во имя воинов».
– На колокол будет нанесена памятная надпись. Матери, жены, дети погибших смогут подняться на колокольню до или после службы и ударить в Благовест, вознеся на небеса молитву в бронзе в память о погибших, – объяснил в первом видеоролике Алексей Жуков. – Это поможет сохранить память и смягчить боль утраты.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Ника СТРЕЛЬНИКОВА,

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева