Квитанции под контролем: Госжилстройтехинспекция отчиталась о работе за 2018-Й

Квитанции под контролем: Госжилстройтехинспекция отчиталась о работе за 2018-Й

За правильностью начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги в нашей области следят сотрудники отдела контроля и мониторинга за начислением платы Госжилстройтехинспекции региона. В 2018 году ими было проведено 2217 проверочных мероприятий, по результатам которых было выдано 426 предписаний об устранении выявленных нарушений (376 из них уже исполнены). Также было руководители обслуживающих и ресурсных организаций получили 230 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства, составлено 203 протокола об административных правонарушениях.  В результате общая сумма пересчетов платы за ЖКУ в 2018 году превысила 11 млн. рублей. 

Одна из наиболее острых проблем в сфере выставления счетов за ЖКУ продолжает оставаться начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общедомового имущества. По данному вопросу в 2018 году проведено 236 проверок, по итогам было выдано 120 предписаний об устранении выявленных нарушений (110 уже исполнены), а сумма перерасчета, произведенная управляющими компаниями за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержание общего имущества, и отраженная в платежных документах за 2018 год составила 9 млн. рублей.

В конце 2017 года изменилась схема теплоснабжения города Пензы (потребители, подключенные к тепловым сетям МКП «Теплоснабжение г. Пензы», стали относится к зоне деятельности филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»), в связи с этим в 2018 году в Управление стали поступать обращения по вопросам начисления платы за отопление. Всего за отчетный период их было 197. 

В рамках действующего законодательства было проведено 157 проверок и по результатам выдано 61 предписание об устранении выявленных нарушений (56 исполнены), сумма перерасчета превысила 1 млн рублей. 

В рамках контрольных мероприятий также было выдано 25 предостережений в адрес управляющих компаний в отношении исполнения требований о ежемесячном снятии показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. 

ЦИФРА

1936 многоквартирных домов в 2018 году перешли на «прямые договоры» с ресурсо-снабжающими предприятиями, что составляет 75,16 процентов от общего количества многоэтажек в Пензе.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке