Кузнечанка Дарья Мурыгина ищет пути решения мировой проблемы
Электронного мусора становится все больше, но мы не знаем, насколько он опасен как правильно его утилизировать
Проблема очевидна
Батарейки, лампочки, ртутные градусники, бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны… Этим пользуется каждый из нас. Но куда попадают эти «стекляшки» и «железяки», когда выходят из строя? Из года в год объемы подобного хлама только растут.
Студентка Кузнецкого колледжа электронных технологий Дарья Мурыгина и ее педагог-наставник Марина Типцова взялись за решение вопроса собственными силами. На недавно прошедшем молодежном форуме «iВолга-2017» Дарья презентовала проект под названием «Вторая жизнь».
— Мы подсчитали, что на 20 тысяч семей Кузнецка приходится порядка 20 тысяч неисправных телефонов, около 2 тысяч компьютеров и примерно 1 тысяча экземпляров различной оргтехники. Когда они попадают на свалку и начинают разлагаться под действием солнца, воды и т.д., то наносят природе и человеку огромный вред. Свинец, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк, входящие в состав электронных компонентов, переходят в органические и растворимые соединения и становятся сильнейшими ядами, — рассказывает Марина Типцова. — Но если подходить к вопросу грамотно, то можно сохранить экологический баланс, а часть компонентов даже переработать.
Цена вопроса
Если вы живете в Кузнецком районе и у вас «безвозвратно» сломался компьютер, есть два пути: отвезти его на свалку или сдать в специализированную организацию. Правда, во втором случае придется раскошелиться на 600 рублей. Кому нужны лишние траты? А если владелец техники живет в селе? Тем более не поедет в райцентр…
— Мы предложили проводить своеобразные рейды по деревням: рассказывать людям об опасности неправильной утилизации и забирать вышедшую из строя технику вдвое дешевле, чем взяла бы природоохранная организация, — делится идеей Дарья. — Затем силами наших студентов и преподавателей часть техники мы планировали восстанавливать и передавать в дар малообеспеченным семьям. То, что ремонту не подлежит, — сдавать в утилизацию. Часть затрат покрыл бы грант «iВолги». Но, увы, получить его мне не удалось. Хотя это не говорит о том, что проект умрет. Он будет жить, но в несколько ином виде. Начнем с того, что будем встречаться с местными жителями, а самое главное – со школьниками и студентами, для того чтобы донести до них информацию о том, как опасен выброшенный на свалку телефон, принтер или компьютер.
Дарья признает, что проблему не решить разом. Считает, что дело сдвинется с мертвой точки, если сызмальства воспитывать в земляках ответственность за экологию родного края.
Зарядилась позитивом
В свои 20 с небольшим лет Дарья четко знает, чего хочет от жизни. В числе ее главных принципов — не быть равнодушной и находиться в гуще событий. Наверное, поэтому за ее плечами уже немало побед в международных, всероссийских, региональных и городских олимпиадах и конкурсах по информатике, иностранным языкам, истории. В прошлом году Дарья стала стипендиаткой Правительства РФ, а также вошла в городской экологический совет. Участие в «iВолге» — ее новая победа.
Проект Дарьи вышел в финал конкурса, набрав 76 из 80 возможных баллов. Но на финишной прямой все-таки уступил более сильным.
— Приехала на форум с одной идеей, а уехала с сотнями новых. Конкуренция за грант оказалась очень высокой. Пусть что-то не сложилось, я получила другую награду — новые знакомства и вдохновение на будущее, — поделилась впечатлениями от поездки студентка. — К тому же я обрела новый опыт, который даст мне возможность еще раз побывать на «iВолге».
Работы много
Во многом успех Даши объясняется тем, что рядом с ней ее единомышленники и педагоги. К тому же она является членом городского экологического совета, и эта организация существует не только на бумаге, как это подчас бывает. Председатель совета Владимир Шувалов — настоящий энтузиаст, заряжает энергией всех вокруг себя, пытается сохранить природу родного края для будущих поколений.
— Проблем в городе немало, — вздыхает наша сегодняшняя героиня. — Основные — это отходы мебельного производства, также губительно влияющие на экологию и состояние наших родников.
Кстати, в этом году в Кузнецке всерьез взялись за очистку и благоустройство родников. К делу подключили бизнес, школьников, студентов. За каждым родником закрепили члена общественного объединения.
В планах активистов — благоустраивать городскую среду, разбить на территории Кузнецка новые скверы.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок