Купившие квартиры пензенцы жалуются на долги за капремонт

Купившие квартиры пензенцы жалуются на долги за капремонт

В Региональный фонд капитального ремонта часто обращаются граждане, купившие квартиры и обнаружившие в квитанциях на капремонт неоплаченные долги предыдущего владельца. Понятное дело, такие сюрпризы никого не радуют.

— При передаче права собственности к новому владельцу переходят и долги предыдущего собственника по капитальному ремонту, и по закону новый владелец обязан их оплачивать, — поясняют в фонде.

Исключением является только получение права собственности на помещении при приватизации. Если у муниципалитета есть долг, то он к новому собственнику не переходит.

Все эти положения учтены в статье 158 Жилищного кодекса РФ.

— Если человек купил квартиру и не убедился в том, что предыдущий владелец своевременно оплачивал взносы на капремонт, то новый собственник обязан погасить долги за свой счет. Поэтому важно до совершения сделки купли-продажи убедиться в отсутствии долга за капремонт, — предупреждают в фонде.

В случае, если продавец отказался в добровольном порядке предоставить информацию по оплате взносов за капремонт, можно выяснить этот вопрос самостоятельно:

1. Проверьте, внесен ли дом в Региональную программу. Сделать это можно в режиме онлайн двумя способами:

а) на сайте Фонда в разделе «Региональная программа» скачать таблицу с реестром МКД, подлежащих капремонту, и найти в ней дом по адресу;

б) на сайте Реформа ЖКХ ввести в строку поиска адрес дома и нажать на строку с адресом, напротив которой значится «Капитальный ремонт».

2. Если дом есть в Региональной программе, уточните, как формируется фонд капитального  ремонта дома. Эту информацию также можно найти двумя способами:

а) на сайте Фонда в разделе «Собственникам»: если фонд формируется на общем счете, то его адрес указан в подразделе «Дома на общем счете регионального оператора», если на специальном счете регионального оператора, то адрес указан в подразделе «Открытые спецсчета»;

б) на сайте Реформа ЖКХ, найдя дом по адресу и зайдя в раздел «Капитальный ремонт»,  выбрать вкладку «Паспорт», там будут данные о доме, в том числе — о способе формирования фонда капитального ремонта и владельце спецсчета.

3. Узнайте, имеется ли задолженность. Если фонд капитального ремонта формируется на общем счете, то наличие и размер задолженности можно узнать в расчетном отделе (в 604 или 607 кабинетах, а также, по телефонам 8(8412)210-220, 8(8412)210-223). 

Если фонд капремонта формируется на спецсчете, то следует обратиться к организации, управляющей домом. Если фонд капремонта формируется на спецсчете регионального оператора, то следует уточнить, производит ли Фонд начисления по этому дому, если производит, то информацию о задолженности также можно узнать в Фонде).

Отметим, что неполучение предыдущим собственником квитанций не освобождает от обязанности по оплате ни его, ни нового собственника.

Внимание! 
Если для дома открыт спецсчет, но квитанции на оплату не выставляются из-за отсутствия решения общего собрания по этому вопросу, то урегулировать ситуацию можно следующим образом. Продавец может произвести оплату взноса непосредственно на специальный счет дома. Реквизиты для оплаты можно узнать в общественной приемной Фонда (каб. 609), по телефону горячей линии 8-800-700-86-06 или на сайте Фонда в разделе «Собственникам», подразделы «Открытые спецсчета» и «Реквизиты счета РО и спецсчетов».

Оплата производится переводом организации по реквизитам. Обязательно сохраните подтверждающий документ (чек)!

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке