Кровь не водица: потомок дворянского рода из Пензы отправился добровольцем на СВО

Денис Шишов – потомок дворянского рода. Он повторил военную судьбу своего деда, отправившись добровольцем на СВО

Кровь не водица: потомок дворянского рода из Пензы отправился добровольцем на СВО

Он принес на нашу встречу фото деда-фронтовика, единственное, которое удалось сохранить до сегодняшнего времени. 

Янушевские – Лисовские 

36-летний Денис Шишов похож на богатыря из русских сказок: высокий, косая сажень в плечах, добрые зеленые глаза. К сожалению, ранних снимков предков, каких-либо документов нет: прадед и прабабка Дениса уничтожили всю память о своем роде, чтобы сохранить жизни – свои и детей.

– Мои предки – из графского рода Янушевских, до революции жили в имении под Санкт-Петербургом. В семье росли трое детей – Ариана, Евгений и мой дед Лев 1912 года рождения. 
Насколько мне известно, в имении была своя школа, многие дворяне в конце XIX – начале XX века вели просветительскую работу, строили больницы, возводили храмы. К графу и его семье люди относились хорошо. Когда пришла советская власть, никто не стал грабить и жечь их имущество. Но мой прадед Дмитрий принял решение уничтожить все документы и фотографии, свидетельствующие о его происхождении. И фамилию поменял на Лисовские.

IMG_1552.jpg

В 1918 году семья переехала в Ленинград, прабабка уже не дожила до переезда, – рассказывает Денис Шишов. – Им удалось скрыть ото всех происхождение, моя прабабка даже специально писала с ошибками, чтобы не показывать свое блестящее образование. Где именно находилась их усадьба, я не смог найти. Единственное, о чем есть информация, так это о фамильном гербе Янушевских.

На войне как на войне 

Лисовские смогли пережить время репрессий в 1930-е годы. Дети к тому времени подросли, Лев прошел курсы и стал работать водителем троллейбуса. Потом поступил в летное училище в Крыму и в 1941 году был призван на Великую Оте­чественную войну. Стал штурманом тяжелого бомбардировщика.

После полученного ранения в ногу ему запретили летать, но Лев не сдался – он перешел в артиллерию и до конца войны коман­довал батареей 45-миллиметровых пушек. 
Воевал на Ленинградском фронте, прикрывал Дорогу жизни на озере Ладога.

– Где именно он встретил Победу, я не знаю, но у него была медаль «За взятие Кенигсберга», – продолжает Денис. – После войны Лев Дмитриевич вернулся в Ленинград. Родители к тому времени уже скончались, а в его доме жила другая многодетная семья. Он не стал никого выгонять, а принял решение уехать к брату Евгению в город Никольск Пензенской области.

Лев Лисицкий.jpg
Молодой, красивый старший лейтенант, вся грудь в орденах и медалях, не остался незамеченным. Он женился, родились трое детей, в том числе и моя мама. Всю жизнь дед проработал монтажником-высотником. Умер в 1976 году, его могила – на кладбище в городе Никольске.

Я, к сожалению, живым его не застал. Но мама с детства мне рассказывала о нем, думаю, во многом пример деда повлиял на принятие важных решений в моей жизни. 

Служба в полиции 

Денис с детства был активным парнем, всерьез занимался велоспортом, ездил на соревнования, побеждал. После окончания школы поступил в механический техникум, но на втором курсе решил, что пойдет служить.

Он сам явился в военкомат и высказал желание попасть в разведку. Его услышали, и следующие два года Шишов провел именно в спецназе разведки. После срочной окончил техникум, встал выбор, куда пойти работать.

Денис всегда хотел помогать людям, быть полезным обществу, поэтому дальнейшие годы связал со службой в полиции. Регулярно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику. Имеет ведомственные награды, в том числе медаль Жукова. Летом 2023 года он уволился из структуры МВД – вышел на пенсию. Однако спустя месяц Денис отправился добровольцем на фронт. 

В зоне СВО

Пройдя подготовку, боец с позывным Фокс оказался на бахмуто-соледарском направлении. Служил в должности заместителя командира взвода охраны артиллерийского дивизиона. В обязанности входила охрана артиллеристов, прикрытие, если боец прокладывает связь на участке, в случае необходимости – эвакуация.

IMG_1585.jpg
– Всякое там было. Несколько раз, можно сказать, я находился на волосок от смерти, но мне везло, – вспоминает Шишов. – Был такой случай. Передвигались от точки к точке на УАЗе. «Птички» заметили движение, начало работать ПВО и сбило над нашими головами не меньше пяти. Мы остались целы. В другой раз также заметили мою машину в посадках – и снова обстрел. Опять Бог уберег. 

Здесь и сейчас 

Провоевав шесть месяцев, Денис вернулся домой. Мирная жизнь пошла своим чередом. Сейчас он на общественных началах является помощником депутата городской думы. Говорит, что желание помогать другим никуда не ушло, работа с людьми – его стихия.

Кроме того, устроился в мотосалон мастером-приемщиком.

– Для меня сейчас главное – здоровье поправить, у меня обнаружено серьезное заболевание. Поэтому о далеких перспективах я не думаю, живу здесь и сейчас, – говорит участник СВО.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER