Какая судьба ждет ДК «Терновский»?

Какая судьба ждет ДК «Терновский»?

Участь здания Центра народного художественного творчества Пензенского района до сих пор не решена.

В «Терновском» отгремели веселые зимние представления, и жизнь вновь вошла в обычную колею — занятия, репетиции.

— Дети заряжают нас энергией, оптимизмом и надеждой на лучшее будущее, — отметила директор центра Светлана Ярославцева. — Даже наши проблемы отступают на второй план.
А проблемы у ДК «Терновский» серьезные: длительное время судьба учреждения культуры находится в подвешенном состоянии. Вот уже год идут судебные тяжбы по поводу судьбы здания.

С легкой руки

«ПП» уже писала об этом. Напомним читателям предысторию. В 2006 году бывший глава Пензенского района Александр Крылов передал ДК «Терновский» (находящийся в собственности района) в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств ЗАО «Регион-Молоко» перед  Пензенским филиалом АО «Россельхозбанк» по кредиту в сумме 150 млн рублей сроком на 8 лет.
Срок погашения долга закончился в октябре 2014 года. ЗАО «Регион-Молоко» свои обязательства не выполнило, банк подал в суд, выиграл дело, и здание ДК «Терновский» в декабре прошлого года было передано на торги.

Несколько раз предпринимались попытки передать здание ДК в собственность города, заложив вместо него другое имущество, но оно не устраивало банк. Весной 2015 года здание выставлялось Росимуществом на торги, но аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных заявок.

Создавшаяся ситуация беспокоит администрации Пензенского района и ДК, родителей детей, занимающихся в «Терновском» (а их более 600).

Суд да дело

Администрация Пензенского района в лице бывшей главы Галии Муракаевой прилагала усилия по сохранению ДК как очага культуры. Юристы подали иск в Арбитражный суд о признании договора о залоге недвижимости недействительным. Согласно статье 6 ФЗ от 16.07.98 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке» приватизация объектов культуры запрещена.

Кроме того, перечень объектов залогового фонда утверждается решением Собрания представителей Пензенского района. Сделано это было после решения об одобрении сделки. До утверждения перечня объектов принято и постановление бывшего главы Пензенского района о разрешении на передачу в залог имущества. То есть одобрение сделки принято с нарушением установленного порядка.

Не остались равнодушными и родители детей, посещающих ДК, — они намерены бороться. Анна Терехина и  Роман Кучменко, чьи дети занимаются в ансамбле «Каблучок», подали иск в Пензенский районный суд.

С мая 2015 года шли суды в разных инстанциях. Осенью 2015 года в Арбитражном суде приняли определение о приостановлении производства по делу иска администрации Пензенского района к МУП «Центр развития предпринимательства Пензенского района», Пензенскому филиалу АО «Россельхозбанк» о признании сделки недействительной.

Приостановлено судопроизводство до решения суда по иску родителей.

До победного конца?

В середине ноября иск родителей в районном суде был удовлетворен и решение Собрания представителей признано незаконным. Суд также решил обязать Собрание представителей и администрацию Пензенского района принять меры по передаче здания ДК «Терновский» для использования по целевому назначению – то есть как объект культуры.

28 января состоялось заседание в областном суде по апелляционной жалобе Пензенского филиала АО «Россельхозбанк». Судебная коллегия не нашла оснований согласиться с выводами суда первой инстанции, то есть районного. Его решение было отменено. Во-первых, в августе 2015 года постановлением администрации Пензенского района было отменено постановление 2006 года. Во-вторых, родители, полагавшие, что ДК перестанет быть объектом культуры, вероятно, не знали, что существует договор аренды, заключенный между Центром развития предпринимательства и Центром народного художественного творчества Пензенского района на срок до 31 июля 2030 года, и договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заключенный между теми же сторонами  также до 31 июля 2020 года.

Но дело даже не в этом. По сути, решение апелляционного суда не влияет на ситуацию. Спор двух хозяйствующих субъектов возобновится в Арбитражном суде. Когда окончательно станет ясным, никто пока сказать не может.

Директор и коллектив ДК «Терновский» уже привыкли, похоже, к своему неопределенному положению. Но не теряют оптимизма.

— Мы как работали, так и продолжаем работать, — говорит Светлана Ярославцева. — Верим, что у детей не отнимут возможности заниматься творчеством. Надеюсь, что взрослые люди — истцы и ответчики — найдут компромиссное решение и в любимом горожанами и жителями Пензенского района доме культуры, прославленном ансамблем «Каблучок», цирковой студией и другими коллективами, будут продолжать заниматься художественным развитием детей и радовать гостей своим мастерством.

Как уточнили в пресс-службе пензенского филиала АО «Россельхозбанк», банк рассчитывал, что заемные средства будут использованы на благо области, района, его жителей и самого заемщика — ЗАО «Регион-Молоко», а кредит будет вовремя погашен. Кредит обеспечивался залогом, в том числе и муниципальным имуществом. Свои обязательства по предоставлению денежных средств банк выполнил. Хозяйственная деятельность клиента привела к его неплатежеспособности, в результате заемщик не выполнил свои обязательства по реализации проекта перед районом, а кредитные обязанности — перед банком.

АО «Россельхозбанк» не является ни фактическим, ни юридическим собственником здания ДК. До настоящего времени оно находится в муниципальной собственности и одновременно является предметом залога, в связи с этим пензенский филиал АО «Россельхозбанк» надеется на всестороннее содействие в решении данного вопроса со стороны муниципалитета.

В настоящее время прилагаются все возможные юридические усилия по поиску компромиссного варианта для всех сторон. Безусловно, банк заинтересован в нахождении варианта, который, обеспечив возвратность предоставленных денежных средств, сохранит объект для творческих коллективов.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке