Как живет город-побратим Пензы
Где учился президент Беларуси, где производят автомобильные шины выше человеческого роста и зефир со вкусом детства?
Еще 25 лет назад мы с Беларусью были единым целым. И герой у нас общий — защитник Брестской крепости Андрей Кижеватов. За Беларусь отдали свои жизни летом 1941-го бойцы Пензенской 61-й стрелковой дивизии.
Мы, пусть порой и заочно, любим эту страну, с уважением относимся к ее президенту Александру Лукашенко. А те, кто хоть раз там побывал, всегда с восторгом отзываются о ней.
Ежегодные пресс-туры журналистов российских региональных СМИ помогают расширить наши знания о ближайшем соседе.
— Нам небезразлично, каким предстает наше государство в глазах жителей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кубани — всех краев и областей вашей необъятной страны, — сказал Александр Лукашенко на пресс-конференции, которая состоялась 17 ноября, в последний день пресс-тура-2016. — От того, что вы увидите здесь и как это преподнесете потом, во многом зависит успешное развитие регионального сотрудничества.
Меняю город на деревню
Программа пресс-тура-2016 была насыщенной.
Мы побывали в Могилевской области, что особенно приятно, ведь Пенза и Могилев — города-побратимы. Это высокоразвитый индустриальный регион. Здесь производят лифты и шины для большегрузных автомобилей, сельхозтехнику и комплектующие, делают мебель.
Но больше всего поразили здешние села.
Умирающая глубинка — это всегда больно. «Оптимизируемые» больницы, школы, дома культуры – потому что лечить, учить и окультуривать некого. Все перебираются в город в поисках стабильной работы.
Конечно, такие выморочные места есть и в Беларуси — в общем-то, это мировая тенденция. Но, оказывается, можно и сохранить село, и наладить в нем жизнь не хуже, чем в царстве стекла и бетона.
Не только я после посещения агрогородка Александрия в Шкловском районе подумала о том, что будь он поближе, без малейших колебаний перебралась бы сюда.
Ухоженные одноэтажные типовые дома, чистые улицы с тротуарами (у нас не всякий райцентр этим может похвастаться), современные гостиница, дом культуры, детский сад, школа, ФАП — все, что необходимо для комфортного проживания.
Про школу надо сказать особо — в ней учился будущий президент Беларуси Александр Лукашенко. Правда, еще в старом одноэтажном здании, из которого сделали музей. Экспозиция представляет собой классный кабинет образца конца 50-х — начала 60-х годов. На партах можно увидеть настоящие чернильницы-непроливайки и перьевые ручки — такими писал и Александр Григорьевич. Его место было за третьей партой справа от доски, о чем свидетельствует памятная табличка.
Интересно, откуда же берутся средства на содержание такого великолепного населенного пункта? Основное бремя по содержанию агрогородка взял на себя сельскохозяйственный холдинг ОАО «Александрийское». Контрольным пакетом акций предприятия владеет государство.
В «Александрийском» создан полный цикл сельхозпроизводства, здесь выращивают зерновые и перерабатывают на корм скоту, есть своя птицефабрика, свиноферма, молочный комплекс, колбасный завод, яблоневый сад с капельным орошением, фруктохранилище.
Местное население от отсутствия работы не страдает. Более того, приходится привлекать «гастарбайтеров» из соседних районов и даже областей.
Кстати, мы побывали во фруктохранилище — нам показали, как готовят яблоки к продаже. Их из огромных деревянных ящиков высыпают на конвейер, заполненный водой, моют, перебирают, подсушивают и складывают в специальные картонные коробки. И можно есть, без дальнейших водных процедур!
Прекрасные зимние сорта с кисло-сладким вкусом! Жаль, что в наших сетевых магазинах их нет.
Радость созидания
Впечатлил молочный комбинат «Бабушкина крынка» в Могилеве — оказывается, творог, сметана, масло, изготовленные на современном высокотехнологичном оборудовании, могут быть ничуть не хуже, чем у деревенских фермеров. А зефир и мармелад, которые делают на Бобруйской кондитерской фабрике «Красный пищевик» по советскому рецепту, действительно имеют вкус детства.
И, конечно же, потрясает своей мощью в том же Бобруйске завод-гигант «Белшина», выпускающий резиновые элементы для колес грузовиков.
Все крутится, работает, и жизнь кипит — такое замечательное ощущение осталось от посещения.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы