Как в Пензенской области живется семье украинских беженцев, насчитывающей 21 человек

Как в Пензенской области живется семье украинских беженцев, насчитывающей 21 человек

Мы наведались в Русскую Норку, где проживают наши добрые знакомые — семья Андриец

Напомним, что несколько месяцев назад в Шемышейский район приехала женщина, у которой девять детей. Старшие уже сами с семьями. В общей сложности 21 душа. Разместили их по разным домам и даже деревням, но недалеко друг от друга.

Замечательный человек, который стал для нас нравственным маяком, Владимир Андреевич Золотов из Тамалинского района подарил Андриец корову Зорьку.
Мы решили узнать, какие у беженцев новости.

Корову отдали дочери Жене — она из взрослых детей самая многодетная. У них с мужем пятеро, причем младший — Ваня  — родился уже в России.

Пошли в сарай.

— Зорька, — позвала Женя еще на подходе, и корова откликнулась, замычала.

Когда мы ее передавали новым хозяевам, нас поразила щедрость Владимира Золотова. И очень хотелось, чтобы Зорька попала в добрые руки.

Но волновались мы зря. Сарай, в котором она живет, теплый — обшит изнутри досками, на полу пушистое сено, и круглобокая Зорька, которой в феврале телиться, как в уютном гнездышке.
Что же касается «человеческих» новостей, их две — хорошая и плохая.

Начну с последней. В Калуге, где наши беженцы жили до приезда в Шемышейский район, «зависли» документы, определяющие их статус. Уже и звонили туда, и запрос посылали — движенья нет, а без этих документов люди не могут официально устроиться на работу. Они, конечно, все равно работают — на местной ферме, но бизнесмен не может провести их по документам и пока выплачивает материальную помощь.

Эта неопределенность нервирует людей. Кроме того, они задолжали продуктовому магазину. В холода Женя ходила в сланцах и шерстяных носках. Недавно добрые люди из Пензы передали для переселенцев обувь.

Спасибо, выручают местные, которые то картошкой помогут, то солеными огурцами.

Может, и не надо бы об этих трудностях, ведь они временные. Но так понятнее, почему Женя и ее близкие ненарадуются подаренной корове, зовут ее «мамкой».

А теперь новость хорошая. Галина, жена одного из братьев Андриец, ждет третьего ребенка.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке