Как превратить помидоры в «капусту»

Как превратить помидоры в «капусту»

Жительница села Лопатино Городищенского района Рамзия Кожевникова, как и вся ее семья, многие годы занималась овощеводством.

В 2009 году Кожевниковы на семейном совете решили: организуем кооператив по выращиванию тепличных овощей. А председателем кооператива «Кожевников и К» выбрали Рамзию. С ней мы поговорили о том, сложно ли вести такое хозяйство.

— Рамзия, откуда вы взяли деньги на строительство теплиц?
— В нашем кооперативе зарегистрировано шесть человек: я, муж, сын, сестра с мужем и зять. Каждый в центре занятости получил субсидию на открытие своего дела — по 58800 рублей. Всего вышло 352 тысячи рублей. На эти деньги и развернулись.

— А почему кооператив возглавили вы, а не глава семьи — ваш муж?
— Бумажная работа не для него. Еще на семинары надо ездить. А мне это интересно.

— Сколько у вас теплиц?
— Пока четыре теплицы общей площадью 500 квадратных метров. Три теплицы под пленку у нас одинаковые — по 150 квадратных метров. Ширина — 5 метров, длина — 30 метров. Сами делали. И одна маленькая теплица — на 50 «квадратов» — поликарбонатная, фабричная. Выращиваем в ней рассаду. Посмотрите, на улице холодный дождь, а внутри нашего парника плюс 20 градусов. И никакого дополнительного отопления. Рассаду растим еще в одной большой теплице. Там на ночь включаем отопление. Когда рассада подрастает, высаживаем ее в неотапливаемые теплицы. Излишки продаем.

— Будете расширяться?
— В этом поставим еще две теплицы по 150 квадратных метров.

— Какие овощи выращиваете?
— Основные культуры: огурцы и томаты. Помидоры у нас 20 сортов: красные, розовые, желтые. Растим перец, капусту. Занимаемся цветами — у нас петунии и хризантемы. Люди уже знают, сами приезжают к нам за рассадой.

— Говорят, у мелких производителей овощей есть проблемы со сбытом.
— Странно… У нас все раскупают. Сами продаем: ездим торговать в Среднюю Елюзань, Кузнецк, Русский Камешкир, Сосновоборск. Есть уже постоянные покупатели — ищут нас в торговых рядах. Овощи наши экологически чистые. Почву удобряем только навозом. Никакой химии!



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке