Как используют помещения малокомплектных школ в селах области?

Как используют помещения малокомплектных школ в селах области?

Здесь открывают кооперативы, библиотеки и. … гостиницы.

В ходе реформы системы образования прекратил свое существование ряд малокомплектных школ в селах области. Этот болезненный вопрос мы неоднократно поднимали, выезжали на места. Но всякий раз приходили к выводу, что процесс этот объективный и неизбежный. Потому как не дело, когда в школе сидят два ученика, нет обучающей среды и современного оборудования.

Всего в нашем регионе было реорганизовано 88 школ. Но они продолжают давать уроки – теперь уже взрослым. Дело в том, что высвободившиеся площади (а это 45300 квадратных метров), конечно же, нужно осваивать, о чем не устают говорить губернатор и члены правительства области. А что на практике?

После того как малокомплектная школа ликвидируется, здание передают в собственность сельсовета. И дальнейшая его судьба зависит от инициативности руководителей органов муниципальных образований. О зданиях, годных только на слом, речь не идет. А как быть с пригодными помещениями?

Губернатор Василий Бочкарев настаивает на их рациональном использовании. Оптимальный вариант: чтобы помещения служили для нужд малого бизнеса.

По информации руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области Вячеслава Сатина, большинству расформированных школ уже найдено применение. 30 процентов зданий продолжают использоваться в системе образования. Там остались начальные школы или разместились детсады. 25 процентов отданы под нужды социальной сферы – фельдшерскоакушерские пункты, библиотеки, центры соцобслуживания.

Два процента школ переоборудовали под жилье. Есть примеры, когда опустевшие помещения продают или сдают в аренду предпринимателям. 35 процентов высвободившихся помещений пока пустуют.

Достойное применение бывшим учреждениям образования нашли в Иссинском районе. В селе Верхняя Салмовка, в пустующей школе, наладили выпуск мясных полуфабрикатов. Продукция ООО «Муратово» уже находит себе дорогу к взыскательным покупателям.

По этому же пути решили пойти и в селе Бекетовка. Сейчас там планирует развернуть работу кооператив по переработке мяса. А вот в селе Новотрехсвятское бывшую основную школу отдали под жилье переселенцам из Дагестана. Теперь там проживают три семьи.

Корреспондент «Пензенской правды» изучил ситуацию в Белинском районе.
Село Крюково. Школу закрыли в прошлом году – учеников с каждым годом становилось все меньше. Ныне в селе осталась только начальная школа. В нее ходят четверо детей. Остальных ребятишек возят в Лермонтово.

Двухэтажное кирпичное здание общей площадью 1220  кв. м собираются выставить на торги. Оно построено в 1987 году, находится в нормальном состоянии, только крыша нуждается в замене.

В планах главы сельской администрации Владимира Антошкина – переоборудовать помещение под гостиницу. Рядом находится музей-заповедник «Тарханы», желающих посетить эти места предостаточно, а вот остановиться на день-другой негде. Идея открытия придорожного отеля с кафе и другими услугами для гостей поддержана и районной администрацией.

– Весной сделаем хорошую дорогу, так что доехать до отеля можно будет без проблем, – строит планы на будущее Владимир Иванович. – С открытием гостиницы появятся рабочие места. Человек пятнадцать трудоустроим. А это для села неплохо. Да и налоговая база увеличится.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке