Как в Троицком женском монастыре пережили год коронавирусной пандемии

Как в Троицком женском монастыре пережили год коронавирусной пандемии

Если шагнуть с оживленной, шумной улицы Кирова в ворота Троицкой женской обители и спуститься по лестнице на монастырский двор, к белоснежному храму – гул города словно куда-то исчезает, будто попадаешь под стеклянный звуконепроницаемый купол. 
Да и на душе сразу спокойнее становится, тревоги и заботы отступают. 

Монастырские будни

В будние дни здесь особенно тихо и благостно. Лишь изредка пройдет через двор торопливо инокиня, спешащая на послушание в трапезную или в теплицу. 

Но сейчас здесь раздаются голоса рабочих. Они приводят в порядок территорию после зимы, готовятся укладывать новую плитку. 

— Пост постом, а текущие хозяйственные дела никто не отменял, — говорит настоятельница Троицкого монастыря игумения Александра. — Жизнь идет своим чередом. Внешне все как всегда — богослужения в храме, келейная молитва, послушания. Но, конечно же, каждая из сестер в пост принимает на себя духовный подвиг по силам: кто-то постится строже, если позволяет здоровье, кто-то увеличивает молитвенное правило. 

В пост утреннее богослужение начинается рано. Сестры уже в 6.30 собираются в храме. Позже все расходятся по послушаниям, а в 16.45 вновь встречаются на службе, которая длится три часа. 

Сторонние люди нечасто заглядывают на территорию. В основном прихожане. 

— Да и паломники к нам приезжают редко, ведь у нас нет ни святых источников, ни знаменитых святынь, как в той же Серафимо-Дивеевской обители, московском Покровском монастыре или в наровчатском Троице-Скановом, — рассказывает матушка Александра. — По той же причине, наверное, и трудниц (женщин, работающих в монастыре бесплатно, во славу Божию, и временно проживающих в нем. – Авт.) мало, две-три максимум. Даже обидно иногда. Мы всегда рады людям. 



В новейшей истории монастыря его двери только однажды закрылись для прихожан на целых две недели – в декабре прошлого года, когда несколько насельниц и сама игумения заболели коронавирусом. 

Молитва и забота

Увы, «чумы» XXI века не избежали и тут… Насельницы богадельни — одинокие пожилые женщины, младшей из которых 71 год, а старшей под 100 лет, — до сих пор живут в режиме самоизоляции. Первая волна пандемии прошла благополучно как для них, так и для сестер. 

А вот осенью… Старушки захворали первыми. Кто-то перенес болезнь легче, кто-то тяжелее, кого-то госпитализировали, кого-то лечили амбулаторно. Сотрудницы богадельни, среди которых есть и медики, неожиданно для себя оказались в «красной зоне». И вскоре тоже заболели. 

— Всех наших бабушек, по сути, выходила одна медсестра — Надежда Христосова, — рассказывает сотрудница богадельни Надежда Проничкина. — Она устроилась к нам на работу в самый разгар пандемии. И тут свалились с коронавирусом управляющая богадельней Надежда Ермошина и я. Надя взяла на себя все заботы по уходу за больными. 

Надо сказать, что стараниями медиков, сотрудниц богадельни, и молитвами сестер почти все заболевшие бабушки выздоровели! Кроме схимонахини Екатерины, отошедшей в мир иной. Болезнь оказалась сильнее. 

Игумения Александра не могла не попрощаться с матерью Екатериной – всеобщей любимицей. Пришла в богадельню помочь обмыть и переодеть покойную. И сама заболела. Тогда-то и закрыли весь монастырь на двухнедельный карантин. 

— Слава Богу, я легко перенесла болезнь, — утверждает матушка. — Было небольшое недомогание и на несколько дней исчезло обоняние. 

Такая жизнь…

Сейчас в богадельне спокойно, будто и не было никакого коронавируса. О пандемии напоминает только требование для посторонних надевать средства индивидуальной защиты. 

Здесь, как всегда, тепло, светло и уютно. В трапезной пахнет чем-то вкусным. Как выяснилось, свежевыпеченными лепешками на огуречном рассоле. Обед хоть и постный, но очень сытный. Бабушки, плотно подкрепившись, десерт забирают с собой в кельи. 

Некоторые обитательницы богадельни прогуливаются в холле с помощью ходунков. Завидев игуменью, радуются как дети, просят благословить. Матушка Александра говорит, что очень любит своих бабушек: 

— Разные они, пусть у некоторых сложный характер, но все равно мы ладим. 



В одной из келий — неожиданная встреча с Валентиной Коврижных, старшей сестрой милосердия Свято-Елисаветинского центра милосердия (при онкодиспансере). Отзывчивая, благородная женщина давно помогает в богадельне. Я удивилась только, что Валентина Дмитриевна нынче не в сестринском облачении. 

— А я сегодня не сестра милосердия. Вот уже полгода сама живу здесь, — сказала она. 

Так сложилась жизнь… У Валентины Дмитриевны есть дети и внуки, но в какой-то момент ей захотелось жить рядом с близкими по духу людьми. Келью с ней делят две старенькие монахини — Анна и Евдокия, переселившиеся в богадельню из Земетчинского района. 
Валентина Коврижных тяжело переболела коронавирусом. Из больницы ее привезли на инвалидной коляске. Только начала ходить потихоньку — начались проблемы с сердцем. Теперь ей самой требуется уход, а она все же умудряется помогать другим. Например, возит в храм на коляске мать Евдокию, которая уже не может передвигаться самостоятельно. 

— Мне предлагали отдельную келью, а я не захотела. Уж больно хорошо мне с моими соседками, — мягко улыбается Валентина Дмитриевна. 

Жаворонки и артос

До окончания поста еще много дней, но в монастыре уже витает дух праздника Светлого Христова воскресенья. Это как-то особенно почувствовалось в просфорной, где пекут богослужебный хлеб для всей Пензенской епархии. 

Симпатичные птички из теста с распушенными хвостами, чем-то похожие на дымковских глиняных индюшек, выстроились в четыре ряда на противне и ждут, когда пекарь нанесет на них «перышки». Это «жаворонки», которые в обители пекут на Благовещение. 

Вдруг пекарь достала из духовки артос — большой круглый хлеб, который готовят и освящают только раз в году — на Пасху. 

— Нам же предстоит испечь артосы на всю епархию, в каждый храм, да не по одному — тут не то что за день, за неделю не управиться, — поясняет управляющая просфорной Галина Фильчагина. — Так что мы уже начали работу. И ждем не дождемся, когда, наконец, в храмах начнут раздавать кусочки уже освященного артоса и зазвучит долгожданное «Христос воскресе!».

Лепешки на рассоле

Постные лепешки на огуречном рассоле, которыми меня угостили в богадельне, не только хорошо пахнут, но и на вкус отменные. Рецепт выпечки несложный: 

На 1 литр огуречного рассола взять 2,3 кг муки, 660 г сахара, 660 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложку соды. 
Соединить рассол с сахаром и маслом, добавить муку и замесить мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить чайной ложкой уксуса. Вмешать в тесто. Слепить из теста шарики, приплюснуть, чтобы получилась лепешка, и каждую обмакнуть одной стороной в сахар-песок. Уложить на слегка смазанный растительным маслом противень сахаром вверх и выпекать в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке