Музыкальный колледж в Пензе обретет новую жизнь

Музыкальный колледж в Пензе обретет новую жизнь

В день проведения в Пензенском колледже искусств творческого вечера, посвященного 85-летию основания отделения «Инструменты народного оркестра», врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко заявил о принятом им решении воссоздать с 1 сентября 2021 года одно из старейших музыкальных училищ России — Пензенский музыкальный колледж им. А.А. Архангельского.

Объединение двух образовательных учреждений культуры, музыкального колледжа и колледжа культуры и искусств, произошло в 2013 году. Каждый из них имеет по-своему уникальную историю. 

Колледжу культуры и искусств в мае 2021 года исполнится 60 лет. Культпросветучилище с двумя отделениями, хоровым и народным, было открыто в Пензе постановлением Пензенского облисполкома от 22 мая 1961 года. В 1989 году училище было преобразовано в училище культуры и искусств, в 2008 — в Пензенский колледж искусств.

Музыкальному колледжу в 2022 году исполнится 140 лет. Его история началась 24 сентября 1882 года, когда при пензенском отделении Русского музыкального общества были открыты классы для профессионального обучения пианистов, скрипачей, виолончелистов, певцов. В 1918 году музыкальные классы переименовали в Народную консерваторию. В 1920-х годах название менялось еще дважды. Сначала это была музыкальная школа второй ступени, затем музыкальный техникум. В 1934-м он поменял свой статус на училище. А с 2002 года училище носило имя Александра Андреевича Архангельского, выдающегося хорового дирижера и композитора.

Слияние двух образовательных учреждений стало результатом неизбежного процесса глобализации образования. Жизнь показала, что пока пензенский эксперимент не удался. В чем причина, покажет время. Возможно, процедура слияния не была продумана идеологически, не стала итогом взаимного движения училищ навстречу, была формально навязана сверху. Или руководство вновь созданного образовательного учреждения просто не сумело на практике осуществить задуманный организационный проект слияния. Так или иначе, новый колледж искусств так и не стал единым образовательным учреждением. 

Остается надеяться, что разъединение коллективов принесет им только позитивные перемены, способствует повышению качества образовательного и воспитательного процессов. 

И пока оба училища празднуют обретение независимости, хочется напомнить, что объединяться все равно придется. Только не формально, а реально. Потому что делают они одно, общее дело — готовят для страны кадры работников культуры и искусства. И если делать это вместе, гармонично и слаженно, результат будет значительно эффективней.

Автор: Светлана РОМАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке