Как в Пензе найти работу студенту, инвалиду и пенсионеру

В «Пензенской правде» прошла прямая линия с директором Центра занятости населения Пензы Василием Смирновым. Василий Михайлович рассказал о том, как в Пензе найти работу. С начала года в Центр занятости населения обратились более 7000 человек, 5245 из них были трудоустроены. Статус безработного получили 1820 жителей Пензы. 

Для постоянного и временного трудоустройства предлагается более 4000 рабочих мест, заявленных работодателями. Казалось бы, список безработных должен сократиться. Но не все вакансии востребованы. Это связано не только с уровнем предлагаемой заработной платы (а средняя зарплата по вакансиям банка данных ГКУ ЦЗН г. Пензы составляет более 20 тысяч рублей), но и с отсутствием подходящих под требования работодателей кандидатов. 

Работа для пенсионера 

Какие же вопросы волновали дозвонившихся?

— Василий Михайлович, меня зовут Татьяна, я на пенсии, но дома сидеть не хочется. В центре занятости могут предложить какие-то вакансии для меня?
— Содействие в трудоустройстве может получить каждый обратившийся к нам, возрастных ограничений нет. Но в данном случае целесообразнее заниматься поиском работы самостоятельно, используя дополнительные источники информирования о ситуации на рынке труда и банке вакансий центра занятости. Это информационные стенды, кабинет с доступом к информационным порталам службы занятости не только местного, но и федерального уровня. Рекомендую отслеживать график проведения ярмарок вакансий рабочих мест и активно принимать в них участие. 

— А у инвалидов есть шанс получить работу? Ведь не все же прикованы к кровати. Есть и такие, кто вполне может трудиться, к примеру, дома. 
— Существует закон, который предписывает создание или выделение работодателями мест для инвалидов. Мы ежемесячно получаем от них информацию. На сегодняшний день предлагается более 370 вакансий по различным специальностям. 85 человек с ограничениями по здоровью в этом году смогли получить работу. Вакансии для трудоустройства на дому встречаются не так часто, как хотелось бы, но все-таки иногда некоторые предприятия предлагают такого рода занятость. 

А не сменить ли профессию?

 — Я филолог. Работу бросать не хочу, но денег катастрофически не хватает. Готова на любую подработку, даже полы мыть. А еще слышала, у вас можно пройти переобучение. 
— Переобучение возможно. В списке профессий, по которым идет переподготовка, 24 пункта: парикмахер, портной, фармацевт, машинист крана, сварщик, оператор станков с программным управлением и другие. Все они востребованы на рынке труда. В настоящий момент обучение проходят 99 человек. На это время им выплачивается стипендия. По итогам прошлого года, 99 процентов граждан, прошедших обучение или повышение квалификации, нашли работу. 

— А обучение бесплатное?
 — Да, но пройти его могут лишь официально зарегистрированные в качестве безработных граждане. Вы же, как я понимаю, свою работу бросать не хотите, поэтому можете использовать информацию о наших вакансиях, размещенную на официальных интернет-ресурсах (порталы 58zan.ru, Работа в России), а также протестировать социальную сеть деловых контактов Skillsnet.ru. 

— Здравствуйте. Меня зовут Александр. Скоро сессия закончится, так что будет много свободного времени. Каковы шансы у студента поработать летом? 
— Шансы потрудиться имеются всегда, тем более если есть настрой на труд. Но опять же я порекомендую вам изучать информацию о наших вакансиях, размещенную на официальных интернет-ресурсах, и самому связываться с работодателями. 
— Я подумаю. 

На пособие не проживешь 

Прозвучали вопросы и о том, каков сегодня размер пособия по безработице и какие документы необходимы для того, чтобы встать на учет. Василий Михайлович ответил, что суммы невелики: минимальный размер — 850 рублей, максимальный — 4900. Что касается документов, то необходимы паспорт (документ, его заменяющий), трудовая книжка, документы об образовании, квалификации, обучении, ученых степенях и званиях и справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Инвалидам необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации. 

Тем, кто работу ищет впервые, для постановки на регистрационный учет достаточно паспорта и документа об образовании (если человек учился где-то). Инвалидам, как и в первом случае, нужно предоставить программу реабилитации. Кто может отдыхать досрочно Еще один вопрос касался назначения досрочной пенсии. 

Василий Смирнов пояснил, что у некоторых категорий граждан есть право на назначение досрочной пенсии: не ранее чем за два года до наступления 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. Условия таковы: должен быть страховой стаж не менее 25 и 20 лет у мужчин и женщин, соответственно. К тому же необходимо выработать стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочную пенсию. Рассчитывать на нее могут уволенные в связи с ликвидацией организации или ИП, попавшие под сокращение, но при отсутствии возможности трудоустройства. 

То есть если человека сократили, он встал на учет как безработный, но от всех предложенных вакансий отказывается, шансов на досрочную пенсию у него мало. Василий Михайлович призвал всех, кто находится в поиске, использовать возможности, которые предоставляет Центр занятости населения г. Пензы. 

Было бы желание — работа найдется.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER