Из-за чиновничьей неразберихи пензенская сирота 5 мес. не получала соцвыплат

Из-за чиновничьей неразберихи пензенская сирота 5 мес. не получала соцвыплат

Вопрос с отделом образования Тамалинского района решился благодаря Елене Столяровой

По словам Елены Столяровой, несмотря на то, что региональный Минобр организовал работу по психолого-педагогическому сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в замещающих семьях, нет ясности и четкости с решением проблемы их постинтернатного сопровождения.

— Особенно если они переезжают в другие регионы, и в данных обстоятельствах не срабатывает территориальный фактор оказания помощи психолого-педагогическими и социальными службами, — говорит Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области в докладе, размещенном на сайте Заксобра.

Елена Алексеевна привела пример. К ней обратилась выпускница Тамалинской средней школы, которая поступила учиться в Кирсановский агропромыш-ленный колледж Тамбовской области. В соответствии с законодательством девочка-сирота должна была автоматически зачислена на полное государственное обеспечение.

— Но в силу неразберихи в отделе образования Тамалинского района, когда специалист по опеке был в больнице, а также написал заявление о последующем увольнении, своевременно не были направлены необходимые уведомляющие документы в Кирсановский колледж, — говорит Елена Столярова. — А руководство колледжа не выполнило свои должностные обязанности, зная о поступлении к ним несовершеннолетней сироты. И девочка 5 месяцев не получала полагающиеся ей по закону социальные выплаты.

Данный вопрос был решен только после вмешательства детского омбудсмена. Все долги перед девочкой погасили.

Дабы таких случаев более не возникало, омбудсмен предлагает создать при Минобре координационный центр по остинтернатному сопровождению детей сирот.

 

Читайте также:

Пензячка решила не восстанавливаться в правах, дабы 17-летний сын получил квартиру

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке