Из Гидростроя — в Долину смерти

Из Гидростроя — в Долину смерти

Народ дал свои названия многим микрорайонам  Пензы. И они прижились

«На недельку, до второго, я уеду в Комарово!»

Эта популярная в начале 80-х годов песня Игоря Николаева и Михаила Танича, исполненная молодым певцом и актером Игорем Скляром, сразу же дала неофициальное название многочисленным строящимся микрорайонам советских городов.

Пенза не стала исключением. Район новостроек в дальнем Арбеково, находящийся за пересечением пр. Строителей с ул. Стасова, народ немедленно окрестил в честь населенного пункта из любимой песни. Название закрепилось. Сейчас здесь и рынок именуется «Комаровский», и остановка общественного транспорта. Хотя в официальной документации такого микрорайона не зафиксировано.

Арбеково в период интенсивной застройки прирастало народными названиями. Сразу за Комарово расположилось Простоквашино, еще дальше — Долина смерти, а там уж и Огни Москвы. И если первый топоним пришел к нам из известного мультфильма, а с третьим все понятно — Москва, казалось, совсем рядом, то с появлением второго связано сразу несколько версий. Одна из наиболее ужасающих — на стройке не раз обнаруживали трупы мужчин с переломанными конечностями.

Впрочем, топонимы Долина смерти и Огни Москвы не прижились, и сейчас этот микрорайон называется Запрудный, поскольку находится за прудами.

Ах, как хочется вернуться…

Людей «с Городка» в Пензе боялись и уважали. Городком называлась территория верхней части ул. Карпинского (от школы №12, которая стояла на месте сегодняшней транспортной развязки ул. 8 Марта — ул. Карпинского, до Новозападного кладбища). Почему Городок? Оказывается, до революции так назывался поселок, расположенный здесь, рядом с Конной слободой. Затем ул. Городок стала частью Пензы. И лишь в 1965 году Городок переименовали в ул. Карпинского. Но старожилы до сих пор говорят: «Я с Городка буду».

Юные жители Городка, кстати, ходили кататься на санках в Лягушовку. Сейчас уже мало кто помнит название этой овражистой местности на самом верху Бугровки, ныне застроенной частными домами. Рядом с Лягушовкой были и другие идеально подходящие для развлечений гористо-овражистые места — Глинки и Карьеры (сейчас на этой территории расположен гаражный кооператив). Летом там гоняли на мопедах, зимой — на лыжах.

Таганка, полная огня

А сколько названий, с детства знакомых нам, не фигурируют в официальных документах! Например, Маньчжурия. Почему этот частный сектор на ГПЗ-24 получил такое странное название? Сейчас на этот вопрос ответят, пожалуй, разве что краеведы.

— В конце 30-х годов на этом месте был небольшой полевой аэродром, — рассказывает краевед-любитель Анатолий Разинов. — В то время мы воевали с Японией.

Видимо, удаленность боевых действий от Пензы и аэродрома от города и дала этому месту такое необычное название.  

Мало кто знает, но в Пензе была и своя Таганка. Находилась она, как и Маньчжурия, на окраине города. Старожилы вспоминают, что такое название эта часть Пензы получила потому, что когда-то здесь, на выселках, жили уголовники.  

Пентагон в Пензе

Мы спросили о происхождении топонима Стрела (это микрорайон рядом с автовокзалом) у местных жителей. Мнения разделились. По одной версии, он возник после открытия здесь одноименного магазина, по другой — магазин назвали в честь микрорайона. Эта тема еще ждет своего исследователя…

Пентагон. Без сомнения, это «прозвище» получили многие микрорайоны и отдельные массивные строения во многих городах страны. Есть такое место и в Пензе. Наш Пентагон расположен в районе улицы Кронштадтской. В начале 70-х годов здесь велась плотная застройка пустыря. Сорвавшись с чьих-то уст, название Пентагон прилипло к этому месту. Кстати, спустя десятилетие по адресу Кронштадтская, 2, был построен длинный девятиэтажный дом. Его сразу прозвали Великой Китайской стеной.

Загадка Райков

Весьма неоднозначно краеведы толкуют название микрорайона Райки. Находится он на склоне холма, выше улицы Пушкина. По одной версии, на участках при частных домах здесь повсюду росли дикие яблони, плоды которых — райки — и дали название поселению. Есть и другое предположение. Райком в старину называли верхние места под потолком в театре. С высоты склона действительно открывается изумительный вид на Пензу. Ни дать ни взять театральный раек…    

Кто из пензенцев не знает остров Пески? Такое название местность получила из-за близости реки и песчаных почв.  

— Жить на песчаных камышовых берегах желающих было мало, — объясняет известный пензенский краевед Игорь Шишкин. — Массовая застройка острова началась лишь в середине 60-х годов.  

Сельская судьба

Интересно и происхождение названий Веселовка и Кривозерье. На месте микрорайона Веселовка была Пешая слобода, где жили казаки. Веселый это был народ, разгульный. Так и появился топоним.

Кривозерье тоже когда-то было селом. С 1978 года оно стало частью Пензы. Название населенный пункт получил от озера Кривое.

Неформальные территориальные названия микрорайонам областного центра также дали вошедшие в городскую черту села Арбеково, Терновка, Ахуны и так далее.

Многие старые названия до сих пор в ходу, хотя смысл их уже утрачен. Так случилось, к примеру, с Гидростроем. Многие молодые люди и не подозревают, откуда взялось это слово. Так микрорайон назван в середине 70-х годов в честь треста «Пенза­гидрострой», созданного для строительства Сурской плотины.

В неформальной среде существуют свои названия и знаковых мест Пензы. Например, памятник Первопоселенцу в народе зовется «мужиком с конем». И не иначе. Монумент воинской и трудовой Славы пензенцев — «Вечным огнем» и «Памятником Победы». Сквер на пр. Победы в районе школы № 52 — «Разорванной звездой»…

ГДР и ФРГ

— В 70-х годах я жил на Западной Поляне, — вспоминает уроженец Пензы, а ныне гражданин Израиля Зэев Фрайман. — В среде моих знакомых этот район неофициально поделили на две части, которые назвали ГДР и ФРГ. Это условное разделение на социалистическую и капиталистическую территории было связано с количеством государственной и кооперативной жилищной застройки.

Старозападная Поляна называлась ГДР, потому как там преобладали государственные квартиры. Новозападная — ФРГ, здесь активно велось строительство кооперативных домов, когда жители сами вкладывали деньги в свои квартиры. Тогда это было еще в новинку. Я бы даже сказал, в диковинку.

Также, по словам Фраймана, на Западной Поляне в ходу были четкие указания мест: Сельхозвыставка, Ипподром, Тропа, Первая Будка, Вторая Будка, Третья Будка. От Третьей Будки начиналась Тропа здоровья, которая сохранила свое название до наших дней. А вот никаких будок на Западной Поляне не осталось.

Чтобы жизнь стала ярче

Старожилы вспоминают, что многим зданиям имена давались за… цвет. Когда начали строить величественное здание на площади Ленина, его сразу же прозвали Желтым домом, хотя далеко не многие в то время знали, что возводится здесь Дом Советов (ныне — здание правительства Пензенской области).

Та же участь постигла здание современного УВД на ул. Злобина – Белый дом. И здание городской администрации — Серый дом.

В советское время существовала также тяга к разного рода аббревиатурам. У всех на слуху была великая стройка страны — Байкало-Амурская магистраль. Пензенская масштабная стройка также получила название БАМ — Большой арбековский массив.

А в 2000 годах возникла новая идея — назвать всю территорию ближнего и дальнего Арбекова… США — Соединенные Штаты Арбекова.

Некая информационная группа разослала эту новость во все СМИ как свершившийся факт, снабдив сообщение комментариями чиновников. Некоторые газеты клюнули на «утку» и опубликовали информацию. Правда, потом пришлось давать опровержение.

Процесс продолжается

Процесс зарождения неформальных названий пензенских территорий идет постоянно. Например, второй год не утихают споры, как назвать площадь, расположенную между двумя учреждениями культуры — областной филармонией и ККЗ «Пенза». Предложений было много. Известный писатель Захар Прилепин, побывавший в Пензе, настаивал на том, чтобы назвать ее  в честь поэта Анатолия Мариенгофа. Однако народ втихаря уже назвал площадь Новой. По крайней мере, в маршрутке часто можно услышать, как пассажиры обращаются к водителю: «Остановите у Новой площади, пожалуйста».

Дорогие читатели! А какие старые названия помните вы? Какие интересные истории с ними связаны? Пишите нам по адресу: Пенза, ул. Белинского, 8, редакция газеты «Пензенская правда», или на электронную почту: gulinalara@mail.ru.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке