Гулявшие по центру Пензы кабаны отстали от матери — Минлесхоз

Гулявшие по центру Пензы кабаны отстали от матери — Минлесхоз

По словам специалистов, на появившихся в соцсетях фото изображены не взрослые животные, а кабанчики

Гулявшие по центру Пензы дикие кабаны отстали от матери. Такое предположение сделал в ходе беседы с журналистом «ПП» замначальника охотуправления областного Минлесхоза Сергей Климов

— На снимках видно, что это не взрослые животные. Скорее всего, рождены весной этого года. В марте или апреле. Скорее всего, они двигались со стороны Западной поляны и отстали от взрослых, — поделился своим мнением Сергей Петрович.

Напомним, 31 июля в сети появились снимки, сделанные в центральной части города, где видно, как по улице идут кабаны. В комментариях к фотографиям пензенцы рассказывали, что наблюдали их променад на ул. Пушкина, Суворова, Южной поляне, в районе Свинтреста.

— Дело здесь не в том, что животные больны или голодны. У них есть маршруты миграции, время от времени кабаны встречаются на Западной поляне и в Согласии. Не нужно переживать, что они не смогут выбраться из города. У них прекрасное обоняние, по запаху они быстро найдут нужную дорогу, — успокоил специалист.

Кстати, сейчас на кабанов открыт сезон охоты. Он продлится до 31 августа. Но отстрел разрешен только взрослых самцов, беременных самок и молодых кабанчиков охотникам трогать категорически запрещено.

То же самое касается и лосей, которых этих летом видели в арбековском пруду. Как оказалось, здесь они вообще частые гости, просто не часто попадают в объективы фото и видеокамер.

— Популяция эти животных увеличивается, путь их миграции проходит через «Петушок» и Зарю, так что лось в Арбеково — это не редкий случай, — добавил Сергей Петрович. — Время от времени в разных районах Пензы встречаются дикие животные. Был случай, когда в парке им. Белинского увидели косулю, про зайцев и говорить не приходится.

Что касается встречи дикого животного с человеком на территории города, то Сергей Климов рекомендовал вести себя как можно спокойнее, не кричать, не шуметь и не привлекать его внимание. Лучше всего спокойно перейти на другую сторону улицы и идти по своим делам. Животное не станет без причины нападать на человек. Проявить агрессию оно может, только если почувствует угрозу и опасность.

И кстати, если невнимательный водитель не заметит на своем пути лося или кабана и задавит его, придется отвечать по всей строгости закона — платить штраф за причинение вреда животному.

 

Читайте также:

В Пензе отремонтируют соединяющий ул. Транспортную и Свободы тротуар

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке