Градус в законе: как самогон вдруг стал едва ли не «крафтовым» напитком

Градус в законе: как самогон вдруг стал едва ли не «крафтовым» напитком


Государство не один десяток лет пыталось искоренить самогоноварение. Но времена меняются. Сегодня самогонные аппараты свободно продаются в магазинах, а производство первача для собственных нужд становится чуть ли не хобби.

Сельская валюта 

Мы сегодня не будем обсуждать вред алкогольных напитков и факты изготовления на продажу низкопробного пойла. И так очевидно, что это зло. А последнее к тому же беззаконие, за это предусмотрено наказание — вплоть до уголовной ответственности. 

Сколько семей распалось из-за зеленого змия, сколько покалечено человеческих судеб, сколько жизней загублено! Но это другая история: про жадность одних людей, пользующихся алкогольной зависимостью других. 
Наша же о том, как самогон вдруг стал едва ли не «крафтовым» напитком. 
  
Впервые процесс изготовления самогона я увидел в детстве — у бабушки в деревне. Была зима. В избе было тепло, топилась печка. На печи стояла фляга, к ней примыкал самодельный змеевик, проходящий через ванну, наполненную снегом. А чуть поодаль, на табуретке, примостилась трехлитровая банка, куда капала пахучая жидкость…

Повзрослев, я узнал, что за это «колдовское действо» грозило нешуточное наказание — штраф или срок (до года). А тогда просто интересно было наблюдать за процессом. 

— Раньше самогон гнали почти в каждом дворе, — вспоминает житель села Воскресеновка Пензенского района Михаил Вавилов. — Людей не пугало наказание. К тому же участковый закрывал на многое глаза — не пересажаешь же полдеревни... 

Самогоноварению способствовали дешевизна сырья, легкость процесса и то, что домашний алкоголь считался в деревне «жидкой валютой». За пару бутылок можно было, например, привезти дров или сена для коровы. Им же можно было расплатиться практически за любую работу, его же не стыдно было поставить на стол во время домашних застолий.  

Пять литров — и хватит! 

Раньше не надо было разбираться, для кого предназначен самогон, — вне закона, и точка. 
В лихие 90-е был такой вал паленой водки, а экономика вошла в такой штопор, что правительство разрешило людям гнать хмельной напиток для личных потребностей. Лишь продажа зелья по-прежнему была чревата уголовной ответственностью. 
Отпустив вожжи однажды, натянуть их с тех пор никто не пытался. 

Лишь недавно в закон о регулировании производства и оборота этилового спирта было внесено дополнение. Отныне, если мощность оборудования для выделки домашнего спирта превышает 5,5 литра в сутки, то его в обязательном порядке нужно зарегистрировать в соответствующих органах. А раньше эта норма была в… 20 раз больше. 

Принятая цифра не случайна. Она позволит правоохранительным органам сделать выводы при проверке самогонщика. Действительно, зачем дома держать 100-литровый бидон для браги, когда для обеспечения личных потребностей достаточно небольшой емкости?

 

Хмельных дел мастер

Пензенец Сергей Ширяев (фамилию мужчина попросил изменить) давно уже устроил дома маленький «заводик». Экспериментировать с крепкими напитками он стал 12 лет назад. Друзья подарили ему перегонный куб. 

Сергею был интересен не столько результат, сколько процесс. Занятие увлекло, и сейчас Ширяев — обладатель дорогущего медного аламбика с компьютерным управлением, купленного в столице. Он гонит самогон, колдует над настойками и даже выдерживает в дубовой бочке самодельный коньяк. 

— Пытаюсь добиться уникального вкуса, — говорит он. — Это процесс непростой, есть много тонкостей. 

Сергей — частый гость на московских тематических выставках с дегустацией. Ценители пробуют домашнюю продукцию со знанием дела, будто профессиональный сомелье — дорогие игристые вина.
 
Некоторые потом получают лицензию на производство и продают эксклюзивные алкогольные напитки за хорошие деньги. Правда, для этого нужны солидные вложения.

Однако Сергею это не нужно. Его напитки производятся для личного пользования, для угощения друзей и для того, чтобы потешить самолюбие — вот, мол, что могу!  

— Сиюминутная выгода может обернуться потерей всего, — пожимает он плечами. — Зачем рисковать? Для таких любителей, как я, даже производство алкоголя в количестве 5,5 литра в сутки — это очень много. — Я примерно столько делаю в месяц, хотя мое оборудование позволяет гораздо больше. 

Кстати, в пандемию возможность производить спирт сыграла Сергею на руку. Причем в прямом смысле слова, ведь ему не нужно тратиться на покупку дезинфицирующих средств. 


Аппарат на полке 

  На селе роль самогона давно уже не та: люди предпочитают расплачиваться деньгами, а не бутылками. Тем не менее при желании купить огненную жидкость можно. Правда, постороннему, скорее всего, не продадут, разве что через знакомых. Ведь большой штраф платить никому не хочется. 

К тому же из-под полы вам, скорее всего, всучат мутное пойло сомнительного качества, а не выдержанный напиток. А это прямой путь на больничную койку.

— Алкоголь домашнего изготовления от заводских напитков отличается более низкой степенью очистки, а следовательно, большим процентом сивушных масел, токсичных для организма, — объясняет врач-нарколог Виктор Цыбарев. — В первую очередь страдают печень и почки.

Людей, подобных Сергею, которые упражняются на оттачивании вкуса и качества, пока не так много. Для большинства самогонщиков — лишь бы градус был больше. Но число желающих научиться делать домашний алкоголь растет пропорционально падению вкусовых качеств спиртосодержащих напитков в магазинах и росту их минимальной цены. 

Самогонные аппараты по цене от 3 до 20 тысяч рублей за экземпляр легально продаются не только в Интернете, но и в специализированных точках в Пензе. А с ними — всяческие травки, настойки и вкусовые добавки, которые помогают экспериментатору удивить дегустаторов.

Одни пекут пироги, другие трудятся над домашними напитками… И то и другое не запрещено законом. И все же помните, что любой алкоголь, пусть даже с приятными вкусовыми качествами, вредит здоровью. Так не лучше ли выбрать полезное хобби? 

Цифры

— За пять лет пресечено более 4,5 тысячи административных правонарушений в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции, — говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. — 820 дел передано в суд. Большая часть нарушений связана с контрафактом или продажей алкоголя несовершеннолетним. К сожалению, выяснить, сколько преступлений связано с продажей самогона, не получилось. Статистика на этот счет не ведется. 

Наказание за реализацию алкогольной продукции

Физические лица
Штраф от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Индивидуальные предприниматели
Штраф от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.
 
При повторном выявлении факта преступления нарушителям грозит штраф от 50 до 80 тысяч рублей или исправительные работы до 1 года. 
К уголовной ответственности сроком до 2 лет привлекаются лица при неоднократном выявлении случаев реализации алкогольной продукции или если в ней будут обнаружены опасные для жизни вещества.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке