Две медали семьи Горшеневых

Две медали семьи Горшеневых

Они знают: ненависть разрушает душу, созидательна только любовь

Минувшим летом, в День любви, семьи и верности, в Пензе чествовали 70 супружеских пар, проживших вместе более 25 лет. В их числе были клирик Пензенской епархии протоиерей Александр Горшенев и его жена, матушка Ольга, руководитель церковного хора. В тот день им вручили медаль «За любовь и верность». Мне запомнился эпизод, когда батюшка, перед тем как пройти на сцену, трогательно поправил концы длинного шарфа на плечах супруги, так, чтобы была видна другая медаль — «Материнская доблесть».

— Каждый день эту награду носить не будешь, а уж если надела — носи с гордостью, — справедливо рассудил отец Александр.

Горшеневы воспитали пятерых детей.

Свой орденоносец

Недавно я побывала в гостях у батюшки с матушкой. Мы пили чай с конфетами, долго разговаривали. Выяснилось, что 2014 год для Горшеневых был богат на события. Так, 13 апреля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин) рукоположил отца Александра во священники.

До этого он 10 лет был в сане диакона, а с 1999 года – протодиакона, то есть первого диакона, служащего при архиерее.

— Сан протодиакона нужно заслужить: это одна из церковных наград, очень почетная. Но… он является лишь очередной ступенью на пути к принятию священ-
ства, — поясняет отец Александр. — И вот, наконец, это случилось.

Сейчас отец Александр является настоятелем храма во имя св. преподобного Пимена Угрешского при областном онкологическом диспансере.

Из других событий: летом Горшеневы отметили 25-летие совместной жизни, а в ноябре отцу Александру исполнилось 50. Несколько недель назад его за церковные заслуги Указом патриарха Московского и Всея Руси Кирилла наградили орденом Сергия Радонежского III степени.

— Стал ты, батюшка, у нас орденоносцем, — чуть иронично, но в то же время с гордостью говорит матушка Ольга.

Выйти из класса!

На путь к служению у престола Божия Саша Горшенев ступил совсем мальчишкой. Он был из верующей семьи. Рано потерял отца, воспитывала его набожная мама. Когда мальчику было
10 лет, он познакомился с настоятелем молитвенного дома в селе Новые Печоры, что в Наровчатском районе, протоиереем Алексием Галкиным. Батюшка был очень добрым человеком, детей любил, и они к нему тянулись. Саша начал помогать отцу Алексию в храме. Душа горячо откликалась на молитву. Но в школе этого порыва не поняли.

— Это были 70-е, время атеистической пропаганды. А я не был ни пионером, ни комсомольцем, в общественной жизни школы практически не участвовал, — вспоминает отец Александр. — Учителя знали, где я бываю на выходных. Периодически пропесочивали меня на педсовете. Некоторые всерьез считали, что у меня с головой не в порядке. Мне пришлось доказывать обратное и стать одним из самых сильных учеников в классе.

Однажды учительница физики решила подначить «монаха» (так его прозвали одноклассники):

— Вселенная образовалась из нулевой точки путем случайного сцепления атомов. Но ты, Горшенев как человек верующий с этим не согласишься. Обоснуй свою теорию.

— Да нет, я с вами согласен. Но хотелось бы узнать: кто ту самую нулевую точку поставил?

Ответа на свой вопрос Саша так и не получил, учительница выдворила его из класса. Да еще к домашнему заданию четыре дополнительных параграфа добавила.

Призвание

Впрочем, отец Александр школу вспоминает с юмором, без обиды. Ведь именно здесь он научился ставить высокую планку и преодолевать ее при выполнении любого дела, будь то учеба или работа. Это потом ему очень помогло в армии.

— Я служил водителем-электриком в полку связи Туркестанского военного округа, чудом не попал в Афганистан. У нас царила дедовщина, как и в большинстве частей. Мне тоже досталось на первом году службы. Но не могу сказать, что я был сломлен морально. У меня никогда не было ненависти к «дедам», в каждом человеке старался найти что-то хорошее. И сам старался быть образцовым солдатом. Может, поэтому в части я был на хорошем счету.

Когда Александр вернулся домой, в райвоенкомате стали готовить документы для его поступления в Академию МВД, благо из армии пришла рекомендация для внеконкурсного зачисления в любой военный вуз. Но у парня были совсем другие планы.

Он отправился в Пензу на послушание к архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Серафиму (Тихонову), с которым познакомился еще в отроческие годы. Год прослужил келейником у владыки, затем поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

С первого взгляда

На красивую статную девушку-подростка с серьезным взглядом и скромными манерами он обратил внимание во время одного из визитов к архиепископу Серафиму. Ольга, дочь псаломщика Митрофановского храма, тогда проходила в епархии практику после 9-го класса. Сердце сразу подсказало парню: «Она!». И Ольге тоже понравился улыбчивый открытый парень.

— Словом, у нас была самая настоящая любовь с первого взгляда, единственная и на всю жизнь, — в один голос уверяют батюшка с матушкой.

Поженились они спустя три года, когда Александр учился на втором курсе семинарии, а Ольга окончила Пензенское музыкальное училище. Через два года у четы Горшеневых родился первенец Ростислав.

Потом появилась на свет дочь Люба, за ней Соня, затем Надя.

— Надюша мне тяжело далась, — вспоминает матушка. — Родилась недоношенной, роды трудные, моя жизнь была под угрозой. Врачи вынесли жесткий вердикт: рожать больше нельзя — можете погибнуть.

Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Пять лет спустя он даровал Горшеневым еще одну дочку — Веру.

— Мы уповали на Божью милость, много молились. Вопреки прогнозам эскулапов Верочка родилась здоровенькой, в срок, и я всю беременность себя прекрасно чувствовала.

Музыкальная семья

Интересно, что все дети Горшеневых унаследовали от мамы прекрасные музыкальные способности, а от папы — большую тягу к знаниям. Ростислав вообще пошел по отцовскому пути — сейчас он служит диаконом в Кузнецкой епархии. Ему 23 года, и он уже отец двоих детей.

В маленьком домике Горшеневых на Западной Поляне всегда тепло и уютно. Живут они дружно. У них принято оставлять все негативные эмоции за порогом и никогда не выплескивать на близких раздражение, обиды и усталость. Если вдруг в семье случаются какие-то споры и недопонимание, последнее слово всегда остается за отцом Александром: у него талант гасить конфликты в самом зародыше — где ласковым словом, где юмором, где мудрым советом.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке