«Древляндия» переезжает: пензенский парк покинул обжитое место
Изгнание из леса
История «Древляндии» началась весной 2020 года с доброй инициативы жителей СНТ «Вишенка» – расчистить лес от поваленных деревьев.Из упавших сосен сначала сделали качели и скамейки. Затем к работе подключились профессиональные мастера и с помощью бензопил начали создавать удивительные фигуры животных и сказочных персонажей.
За пять лет существования парка тут было проведено четыре всероссийских фестиваля. За это время в «Древляндии» «поселилось» около 100 уникальных деревянных скульптур.

Парк стал центром притяжения для жителей и гостей Пензы. В будние дни его посещало от 30 до 150 человек, а в выходные – от 200 до 600. Здесь проводились благотворительные мероприятия, мастер-классы, экскурсии, концерты.
«Древляндия» стала любимым местом отдыха для семей с детьми, которые с удовольствием гуляли по лесу в окружении сказочных героев, дышали целебным сосновым воздухом.
Не просто проект
Вдохнул жизнь в сказочный парк местный предприниматель Сергей Богомолов, житель СНТ «Вишенка». Для него «Древляндия» – не просто проект, а часть жизни.– Мы здесь все сдружились – кто с нами рядом живет, – рассказывает Сергей. – Парк сплотил: стали помогать друг другу, радоваться встречам.

Первые фигуры – небольшие самолетики и паровозики – Сергей сделал своими руками. Позже начал приглашать профессиональных мастеров. Постепенно появлялись все более сложные и крупные скульптуры.
Все фестивали, благодаря которым парк пополнялся новыми экспонатами, Сергей организовывал и финансировал самостоятельно.
– Можно открыть интернет и посмотреть, сколько стоит вырезанная фигура. Самая простая – от 120 тысяч рублей, – объясняет он. – Поэтому выгоднее пригласить мастеров и сделать фестиваль. Это обходится дешевле, чем покупать и привозить фигуры поштучно.
Ну а местные активисты помогали по мере сил.

– Все-таки добрых людей больше, – уверен Богомолов.
Популярность сгубила
Однако были и те, кому соседство с парком не понравилось. Часть дачников СНТ (инициативная группа) еще в прошлом году требовали перенести парк подальше от их частных владений. Их смущали не сказочные персонажи, а растущая популярность этого места. Не нравились шум голосов, пыль от дороги и паркующиеся машины. Несмотря на попытки найти компромисс (предлагались организация бесплатных праздников для местных жителей, полив дороги, перенос входа) большинство членов СНТ проголосовало за демонтаж парка.Администрация города Пензы не могла проигнорировать это решение.
Более 30 тысяч подписей, собранных в поддержку «Древляндии», не повлияли на решение властей. Протокол «перевесил» петицию, не имеющую юридической силы. В парке появились листовки от администрации города с требованием демонтировать «самовольно установленные нестационарные объекты» до 15 сентября.

Богомоловы – граждане законопослушные. Как ни жаль сил и средств, вложенных в создание сказки, деваться некуда. Фигуры демонтировали.
Новый дом
Но есть и хорошие новости. Для «Древляндии» найдено новое место – территория парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Официальный ответ администрации города Пензы подтверждает информацию о переносе скульптур в черту города. Ведь правовых оснований для размещения фигур на прежнем участке нет.В ближайшее время руководство парка и создатели «Древляндии» обсудят детали переезда. Как сообщил Сергей Богомолов, скульптуры будут находиться на их частной территории до момента установки на новом месте.

Хотя «Древляндия» уезжает из соснового бора, ее история не заканчивается. Надеюсь, мы скоро встретимся со сказочными героями. Редакция будет следить за развитием событий.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

«Древляндия» переезжает: пензенский парк покинул обжитое место
Сказочным героям приходится менять прописку
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»
София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Расскажем, кто из наставников к ней повернулсяПензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области