Для белинского фермера кукуруза — золото

Для белинского фермера кукуруза — золото

Областной праздник с/х аграрии встречают на подъеме: поставлены рекорды по производству зерна, свеклы и подсолнечника

Хороший хозяин знает: работа крестьянская не измеряется периодом от весны до осени. Как подготовишься к будущему сезону, на такой урожай и рассчитывай

— Золото! — улыбается глава ТНВ им. Димитрова Петр Степанюк, зачерпывая горсть зерен кукурузы.

Трудная весна

А начинался этот сельскохозяйственный год трудно. Ко времени сева в земле оставалось много влаги, где-то грунтовые воды поднялись слишком высоко. На такие поля аграрии не смогли вывести технику. В Белинском районе ТНВ им. Димитрова из 11 тысяч гектаров, предназначенных под зерновые, так и не засеяло 1,5 тысячи.

Потом ситуацию осложнили затяжные дожди. Растениеводы встали перед выбором: вовсе отказаться от обработки посевов гербицидами или «резать» поля, ведь самоходные машины оставляют слишком глубокую колею.

Ну а дальше и третья напасть: влажная теплая погода оказалась идеальной для развития болезней растений, той же ржавчины. Средства защиты, которые должны были держаться по 20 дней, «улетучивались» за неделю. Где агрономы вовремя заметили неладное и повторно обработали поля – все обошлось. Кто упустил момент — потерял яровую пшеницу.

Тем не менее по итогам сезона наши земледельцы вышли в плюс.

— Кукурузы собрали по 124 центнера с гектара, сахарной свеклы — почти по 600, подсолнечника — по 31, зерновых — по 60 центнеров с гектара на круг, а урожайность озимой пшеницы доходила до 70 — это на уровне краснодарских или ростовских хозяйств. Так что, несмотря на солидный недосев, объем валового продукта у нас не снизился благодаря именно высокой урожайности, — говорит Степанюк.

В этом году в ТНВ им. Димитрова ставили задачу получить в среднем не менее 20 тысяч рублей чистой прибыли с гектара. Получилось. Ни одна из культур не дала убытка.

В прибыли и те, кто трудится на земле. Например, у водителя, доставившего с полей 3 тысячи тонн свеклы, зарплата за месяц составила 240 тысяч рублей, у комбайнера в страду — за 200.

Начальник, а учится

Впрочем, и цена высоких достижений тоже велика. Несмотря на то что урожай по большей части собран, в хозяйствах дел не меньше, чем весной и летом. Сушат зерно, ремонтируют технику, планируют, что закупить к следующему сезону.

В ТНВ им. Димитрова только вложения в технологический процесс оцениваются примерно в 140 миллионов рублей. Например, в прошлом году, кроме неотложных расходов на удобрения, ГСМ, запчасти, зарплату 240 сотрудникам, средства направили на строительство двух новых ангаров по 7 тысяч тонн каждый, реконструкцию животноводческих помещений, в том числе на оборудование родильного отделения для буренок, закупку импортных тракторов, комбайнов, погрузчиков и т.д.

В новом сезоне — новые «сверхзадачи». Есть планы приобрести технику для внесения минеральных удобрений. Вложение крупное, но, по прикидкам, способное заметно повысить урожайность зерновых. Машину Степанюк присмотрел в одном из европейских хозяйств во время очередной поездки.

— Всегда и у всех учусь, — говорит руководитель хозяйства, за год наматывающий по своим полям да по стране по 110 тысяч километров. — Статус не важен: если, допустим, хороший механизатор – он тебя большему научит, чем некая большая выставка.

Еще одна задача на будущий год — начать строительство собственного элеватора: зерна собирают все больше, а сбыт не такой стабильный, как хотелось бы, поэтому хорошие условия хранения просто необходимы.

Есть такая профессия

— Где есть производство, будет и все остальное, – любит повторять Петр Степанюк.

То, что это нехитрое правило работает, подтвердит каждый житель села Студенка. Зайдете ли в местный фельдшер­ско-акушерский пункт, детский сад или школу, поговорите ли со старожилами или молодыми новоселами – все и везде скажут сердечное спасибо за помощь от хозяйства.

— Чем заезжий инвестор отличается от нас? — рассуждает руководитель хозяйства с 34-летним опытом работы. — Он не видит людей, не привязан сердцем к этим местам. А мы тут живем.
Петр Андреевич Степанюк родился в этих местах и всего дважды надолго покидал их: чтобы отслужить в армии и отучиться в институте.

И сейчас радуется, когда молодежь, поискав счастья в столице, возвращается домой. Кстати, и сын его Александр в свое время отказался от карьеры московского юриста. Десять лет проработал комбайнером, сейчас практически всеми профессиями владеет, на которые в любом хозяйстве есть спрос. Прошлым летом, раз-другой обжегшись на подрядчиках, с товарищами смонтировали водопроводные сети на животноводческой ферме.

А ведь когда был маленьким, на вопрос, кем хочет стать, отвечал:
— Водителем.

А друг его говорил, что будет работать «Степанюком». Сегодня, похоже, и правда есть такая профессия.

Семейные династии

Известно, что на семейных династиях держится и хозяйство, и село. Родионовы, Буковы, Новиковы, Денисовы, Ильины, Катаевы, Карпушенковы, Сергиенко… Последние, кстати, 20 лет назад переехав в наши края из Сибири, обосновались в этом селе только потому, что здесь была работа. А работать и Сергей, и оба его сына — Игорь и Алексей — умеют.

— Выгоняю в Москву — не хотят! — шутит Сергей.

И правда, не хотят. Забот хватает и в хозяйстве, и дома, где огород, скотина и поле под корма. А предприятие, если надо, поможет и с техникой, и с зерном, и с жильем.

И жизни есть у кого поучиться. Вот, например, Борис Константинович Шумаев — поговорить с ним одно удовольствие. Он 40 лет отработал агрономом в ТНВ и сейчас в строю. А годков ему — за 80!

ЦИФРЫ

Выращено:
— более 2 миллионов тонн зерна и столько же сахарной свеклы;
— 470 тысяч тонн картофеля;
—180 тысяч тонн овощей;
— 350 тысяч тонн подсолнечника.
(По данным на 21 ноября).
Произведено
за 11 месяцев:  
—более 180 тысяч тонн мяса;
— почти 330 тысяч тонн молока.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке