Детские деньги — взрослые слезы

Детские деньги — взрослые слезы

История о том, как пензячка Наталья Мельникова отстаивала свои права.
… На прием к губернатору она записалась от безысходности. Ведь вместо того, чтобы спокойно заниматься воспитанием сына Матвея, ей приходится ходить по судам, отстаивая то, что полагается по закону — пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

— Матвею в декабре исполнилось полтора годика, — рассказала Наталья, — а последняя выплата была в марте прошлого года.
Как это ни печально, но подобная ситуация в жизни сотрудницы ООО «СтройКапиталАльянс» уже была. Пособие по беременности и родам она тоже буквально выпрашивала у директора Антона Касьянова, иной раз по полдня просиживая в приемной (это кормящая-то мать!). Глотая слезы, пыталась воззвать к совести молодого руководителя. А ведь эти деньги перечисляются  фондом социального страхования в срок.

Организация исчезла
Не изменилась ситуация и с пособием по уходу за ребенком. Выдав ей (из рук в руки, без каких-либо документов) очередную сумму, Антон Александрович заявил, что то в последний раз, поскольку организация ООО «СтройКапиталАльянс» больше не существует.

Наталья обратилась в трудовую инспекцию: «Организации не существует, но люди-то остались те же и там же». Но ей разъяснили, что по закону ответственности за обязательства реорганизованного предприятия бывшие руководители  не несут. Этими же аргументами руководствовался и Ленинский районный суд, отказавший Наталье в удовлетворении иска.

— Хоть трудовую книжку на руки получу, — решила Мельникова и направила официальный запрос руководителям  бывшего «СтройКапиталАльянс» в письме с уведомлением. Уведомление, подписанное заместителем директора Михаилом Сосниным, вернулось, но ни трудовой книжки, ни каких-либо объяснений не было.

Люси, ООО «Люси»!

Немалых трудов стоило молодой женщине узнать, сотрудницей какой же организации она является. Оказалось, ООО «Люси», зарегистрированном аж в Ярославской области. Письмо, отправленное на имя нового руководителя, вернулось назад с перечеркнутым адресом. Значит, адресат его так и не прочитал.

Она подала иск в суд уже на ООО «Люси». Но особой надежды на положительный исход дела не питала и отправилась на прием к губернатору. К решению проблемы были подключены трудовая инспекция, прокуратура. Спустя несколько дней женщина получила письмо из Ярославля.  Обязательства по выплате пособия на ребенка перешли к ООО «Люси», поскольку оно является правопреемником ООО «СтройКапиталАльянс».

В документе говорилось, что поскольку Мельникова с 13.09.2010 находится в отпуске по уходу за ребенком,  работодатель обязан выплачивать ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет на основании ст.256 ТК РФ.

Суд решил взыскать с ООО «Люси» в пользу Натальи Анатольевны задолженность в размере 55250 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей.

Пока не хеппи энд
Вот тут бы и успокоиться, ожидая получения денег, но покой Наталье только снится.
— Моего так сказать начальника в суде в глаза не видели, дело рассматривалось без его участия. Так что вряд ли он добровольно отдаст деньги.
Но Наталья решила идти до конца и готовит обращение к приставам Ярославля.
Что ж, имеет право, и ее настойчивость достойна восхищения. Но сама по себе ситуация возмущает.
Демографическая политика в стране поставлена во главу угла, но такое впечатление, что некоторые об этом не подозревают или целенаправленно вредят. Женщине, ожидавшей и родившей ребенка, по закону должны быть обеспечены все права и гарантии. А что на деле? Сколько унижений испытала Наталья, сколько нервов потратила из-за людей, для которых, как оказалось, закон не писан. Хорошо, что и на них нашлась управа.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке