Деньги для благоустройства получат не все пензенские села

Деньги для благоустройства получат не все пензенские села

Повезет только самым перспективным.

Об этом рассказала на совместном заседании постоянных комиссий Законодательного собрания министр финансов региона Евгения Крашенинникова.
После того, как министр финансов завершила доклад об основных изменениях в бюджет Пензенской области на ближайшие три года, которые внесли перед вторым чтениям, слова попросил Иван Фирюлин.
— Что сегодня делается для аграрного комплекса нашей области? Что мы даем селам для роста их благосостояния? — эмоционально поинтересовался депутат. — Мы знаем, что самый низкий уровень жизни на селе. Мы поднимаем зарплату и врачам, и учителям. А про село забываем.

Евгения Крашенинникова ответила: на сельское хозяйство выделяют денег больше, чем на любую другую отрасль.
— В этом году на поддержку аграрного сектора выделили свыше 2 млрд. рублей, в следующем году будет то же самое. Расходы не сокращаются, — сказала министр. — А на поддержку промышленности мы даем всего 150 млн. рублей.

Разговор о проблемах села задел за живое депутата Бориса Кулагина. Он рассказал о том, в какой ситуации оказался Бековский район.
— У нас идет сокращение школ, больницы не соответствуют нормам, РОВД сократили и на весь район оставили двух участковых, налоговую инспекцию перенесли в Сердобск. Никогда такого не было. Непонятно, как принимаются такие решения, — недоумевал Кулагин. — Еще одна беда: с Нового года дорога, которая идет через сахарный завод, передается на баланс районной администрации. А по ней весь район ездит в Ртищево. И большой вопрос: будут ли ее содержать и ремонтировать так, как нужно? И не только в Беково такая ситуация: дороги передали селам, а их не ремонтируют, потому что денег нет.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Лидин подтвердил: от сельских жителей поступает очень много обращений по состоянию дорог.

Министр финансов пообещала: порядок наведут. Но только там, где власти видят возможности роста.
— Определен перечень перспективных сел — по два-три и больше в каждом районе, благоустройство которых будут проводить за счет регионального дорожного фонда. Он начнет действовать в следующем году, — объяснила Крашенинникова. — В этих селах заасфальтируют центральные улицы и тротуары, а также дороги к социально значимым объектам — поликлиникам, школам, центрам досуга.

И вообще, как сказала министр, бюджет очень жесткий, лишних средств нет, и некоторые статьи расходов пришлось резать «по живому», чтобы заткнуть все финансовые дыры. Например, в первом проекте бюджета на капитальное строительство предусматривали 1,5 млрд. рублей, а ко второму чтению от этой суммы осталось чуть больше половины.

В то же время, по словам Евгении Крашенинниковой, на счетах муниципальных учреждений находится 2 млрд. рублей. Ситуация парадоксальная: районные власти жалуются, что денег у них нет, и просят бюджетные кредиты. А когда получают их, то не могут — или не хотят — найти им применение. И финансы лежат мертвым грузом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке