Члены Народного штаба обсудили статью Владимира Путина

Члены Народного штаба обсудили статью Владимира Путина

И познакомились с социальными программами, реализуемыми в Заречном.

14 февраля члены регионального Народного штаба общественной поддержки Владимира Путина посетили Заречный. Делегация побывала в Комплексном центре социального обслуживания населения и информационно-библиотечном отделении (ИБО), действующем на базе городской библиотеки. На конкретных примерах гости увидели, как в Заречном работают программы социальной поддержки населения.

Напомним, в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной 13 февраля в газете «Комсомольская правда», председатель правительства России Владимир Путин говорит о комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых он считает приоритетом. Речь идет об улучшении качества жизни всех слоев населения, повышении рождаемости, поддержке систем образования и здравоохранения, необходимости сделать жилье более доступным и т.д.

Заречный — из тех городов, которые могут похвастаться своими социальными показателями. Здесь по-прежнему можно бесплатно получить квартиру по договору социального найма (такая практика сохранилась лишь в нескольких города страны). Несмотря на общую ситуацию с демографией, в прошлом году в Заречном родилось 637 детей — это больше, чем в 2010-м. В городе строятся детские сады (очередь в них отсутствует), уделяется большое внимание ветеранам и инвалидам…

Интересен опыт зареченцев по перепрофилированию библиотек. Не секрет, что в последнее время к библиотекам в чистом виде интерес у населения угас. По данным статистики, каждый год число «читальных домов» в России уменьшается на 2 процента. В Заречном не только смогли сохранить городскую библиотеку, но и приумножили ее роль в воспитании и формировании здорового образа жизни. Так, первый этаж помещения предоставлен молодежи. Кроме книг здесь есть компьютеры, игровые приставки, диски с фильмами и музыкой, настольные игры...

Посетители могут прийти со своими ноутбуками (Wi-Fi доступ — бесплатно), расположиться в удобных креслах и почитать новости или пообщаться со сверстниками в социальных сетях. При этом можно пить чай — завсегдатаи библиотеки уже приучились приходить сюда со своими чашками. А двери ИБО открыты для всех желающих до… 2 часов ночи! По словам заместителя главы администрации Заречного Светланы Радюк, каждый вечер библиотеку посещает до 70 молодых людей!

На втором этаже помещения ИБО действует Центр социально-правовой информации. Здесь можно не только получить информационно-библиографическую справку, но и встретиться со специалистами — юристами, судебными приставами, врачами и психологами. Кроме того, в Центре организовано обучение людей пожилого возраста основам компьютерной грамотности. Желающих освоить современную технику, как показывает практика, хватает.

После небольшой экскурсии по ИБО гости и хозяева устроились за круглым столом и обсудили статью Владимира Путина и социальные программы, действующие в ЗАТО.

— Система поддержки профессионалов у нас в городе работает давно, — рассказала заместитель главы администрации Заречного Светлана Радюк. — Это и гранты, и конкурсы для работников бюджетной сферы… По инициативе наших предпринимателей и на их деньги вот уже 7 лет в городе проводится конкурс «Я — предприниматель». Местное сообщество заинтересовано в том, чтобы город развивался. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что у нас деньги не распыляются, а направляются на решение конкретных проблем.

Депутат собрания представителей Заречного Игорь Коннов добавил, что в муниципальном образовании сложилась такая практика, когда инициатором и движущей силой значимых положительных преобразований выступает не власть, а сообщества жителей.

— Люди хотят объединяться и развиваться, — подчеркнул Игорь Коннов. — Просто им нужно помочь в этом. Статья Владимира Путина говорит о том, как формировать человеческое сообщество.

Собравшиеся единодушно согласились с тем, что социальная работа в ЗАТО отлажена хорошо и соответствует тезисам, обозначенным в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Зареченцы могут смело делиться опытом с коллегами из других городов.

— То, что мы увидели в Заречном, — здорово! — высказала свое мнение директор Пензенской областной библиотеки им. Лермонтова Марина Осипова. — Хочется сказать большое спасибо зареченцам за вклад в развитие культуры и отдельное спасибо — работникам ПО «Старт», которые являются нашими активными читателями.

Также участники встречи поддержали слова Владимира Путина о необходимости восстановления в России системы дополнительного образования.

— Дополнительное образование — это огромный пласт, который формирует душу человека, — сказал ректор Пензенского института развития образования Геннадий Белорыбкин. — В свое время этот пласт был нами упущен. Если реализовать хотя бы одно звено из предложенных Путиным по дополнительному образованию, будет сделан важный шаг в развитии общества.

— Воспитывать патриотов с пеленок можно только благодаря дополнительному образованию, — поддержал Белорыбкина председатель президиума ассоциации организаций ветеранов боевых действий, военнослужащих и силовых структур «Держава» Олег Шибаев. — Лед тронулся. И это радует.

Подводя итог встречи, главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин отметил:
— У людей есть огромный потенциал, талантливых людей в России много, и улучшение качества жизни, о котором говорит Владимир Путин, — это, прежде всего, возможность самореализации, которую нужно людям в полной мере предоставить.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке