Чем кормят в пензенских тюрьмах?
Мы задались этим вопросов в преддверии Дня повара
Проверить так ли уж верно распространенное мнение, что там дают одну баланду, я решила, отправившись в исправительную колонию №5 УФСИН Пензенской области.
На пороге столовой нас встретил колоритного вида шеф-повар Анатолий Комков, под началом которого десять подмастерьев. Надо сказать, вольнонаемных поваров в колониях нет. Анатолий Николаевич отсидел в местах лишения свободы больше половины жизни. До освобождения ему осталось два года.
— Поваром я стал, прошу прощения за каламбур, поневоле, — рассказал он. — В 1979 году попал в Самарскую колонию. Мне тогда было 20 лет, я даже картошку не умел жарить. Тогда было такое время, что осужденные сами попросили меня встать к плите, сказали «ничего, научишься». Так и пошло.
Комков познакомил меня со своим, надо сказать, весьма обширным хозяйством: столовая ИК №5 рассчитана на приготовление двух тысяч обедов.
С первых шагов по пищеблоку поразила чистота, идеальная, как в больнице. «Да, тут не забалуешь» — подметила я. «Начальник колонии Петр Геннадьевич Иванков никому не дает спуска, – ответил повар. – Следит, чтоб все было в идеальном порядке».
Он же организовал в колонии свое мясное производство, для которого закупили современное оборудование для изготовления колбас и сосисок.
— Мы делаем по две тонны в месяц колбасных изделий для всех колоний области, — рассказал Анатолий Николаевич. — Первое время было тяжело, после 20 кг падали с ног, а сейчас освоились и в ус не дуем. Делаем свою фирменную колбасу «Мадерскую», купаты. Продукцию продаем в Саратов, Москву (у нас есть машина для вакуумной упаковки). Охотно покупают ее и сотрудники колонии.
— На территории ИК есть своя свиноводческая ферма численностью 1600 голов, теплица, — добавляет заместитель начальника колонии по тылу Андрей Дадаев. — Так что овощи и мясо мы не покупаем. В овощном цехе солим огурцы в бочках, в рыбном — маринуем селедку. Есть своя маслобойка, сами производим макароны.
Пекут осужденные и хлеб. Из хлебопекарни по всему пищеблоку разносится аромат свежеиспеченных буханок. Правда, процесс замеса теста происходит под наблюдением конвоира, так как дрожжи продукт особый и лучше не оставлять пекарей без присмотра.
Пока мы обходили столовую, наступило время обеда. Из пищеблока на лифтах чаны с едой поднимают в раздаточную. В столовую потихоньку подтягиваются осужденные, получают свои порции ароматных щей или горохового супа, картошку с мясом, овощное рагу, жареную рыбу, компот из сухофруктов. На завтрак в этот день давали пшенную и овсяную каши, чай и хлеб.
Так что рацион вполне приличный, калорийный. Больным людям положено усиленное питание — сок, молоко, творог, котлеты. Словом, не во всех общепитовских заведениях так кормят.
А мой новый знакомый Комков, выйдя на свободу, кулинарное искусство бросать не собирается.
— Больше всего мне нравится процесс изготовления колбас, — говорит шеф-повар. — Я даже поступил на заочное отделение Мокшанского агротехнологического колледжа и в скором времени получу диплом технолога по переработке мясных изделий. По окончании срока буду работать в мясном цехе здесь же в колонии, только уже вольнонаемным сотрудником.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин