Болгарин из Молдовы выращивает на пензенской земле гигантские овощи
На днях к 70-летнему Ивану Дулапчию в поселок Маяк Лопатинского района приезжал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, прослышав про его необычный огород.
Увидев все своими глазами, подержав в руках десятикилограммовый арбуз, Василий Кузьмич сказал:
— Как же это в Лопатинском районе вырастить можно? Все жалуются – воды нет, земля плохая… Говорят, работать невозможно. А тут — настоящее чудо!
Иван Яковлевич Дулапчий родился и вырос в Молдавии. По национальности он болгарин, но ныне живет в поселке Маяк Лопатинского района с женой — нашей землячкой.
В конце 90-х в Молдове настали тяжелые времена — чуть ли не до войны там дело дошло. В 2001 году Валентина Степановна и Иван Яковлевич уехали из Приднестровья и обосновались в Лопатинском районе.
Рискнул — и выиграл
Чего только не растет на 25 сотках Дулапчих — огурцы, картофель, помидоры, тыквы, арбузы, дыни, баклажаны, кабачки… Все овощи-ягоды — огромных размеров. Томаты — за кило с лишним, арбузы и вовсе до 14 килограммов доходят… А вкус?! Арбузы и помидоры — сладкие, баклажаны и кабачки — плотные, сочные. До весны лежать могут.
В поселке 32 дома, жителей — 35. Лопатинцы называют Маяк дачной территорией, многие приезжают сюда отдохнуть, в земле повозиться… Стараются, конечно, изо всех сил. Но такого богатого урожая, как у Дулапчих, ни у кого нет.
Порой отдохнувший и уставший от безделья местный житель скажет: «Да нитраты это все у них и прочая химия. Не может у нас вырасти этакое чудо!»
Иван Яковлевич по образованию вовсе не фермер — строитель. Но, по его словам, к огороду с детства прирос. В Молдавии арбузы выращивал, продавал. Когда приехал в Пензенскую область, стал покупать астраханские и камышинские — до 100 килограммов в сезон, чтобы всегда арбуз на столе был. Все хотел свои посадить, да соседи отговаривали. Мол, климат не тот.
Но Дулапчий все-таки решился на эксперимент. Поехал в Тираспольский НИИ сельского хозяйства и купил там семена арбузов, дынь, перца, баклажанов и других овощей. Пензенские ученые тоже «предсказали», что ничего у Ивана не выйдет — сорта должны быть районированными, приспособленными к здешним условиям. А у него получилось!
В Маяк — на экскурсию!
К слову, в Маяке нет ни газа, ни воды. Теплицы с помидорами Дулапчие оборудовали печками, которые топят дровами. Поливают овощи из колодца-журавля — ледяной водой. По словам Ивана Яковлевича, растения к такой температуре уже привыкли.
Василий Кузьмич сказал Ивану Яковлевичу, что газ в поселок вскоре проведут. А Дулапчих обещал наградить.
— Я поражен трудолюбием этой маленькой семьи, — сказал глава региона. — Таких людей нам не хватает, их надо пестовать, поддерживать и брать с них пример. Водить к ним школьников и показывать, как надо уважать свою землю и как на ней работать.
Арбузы Иван Яковлевич не продает. Хотя их у него предостаточно. Говорит, что конкурировать с приезжими торговцами пока не хочет — может, через год-два… Когда счет пойдет на десятки тонн.
А вот помидоры расходятся хорошо. Особенно крупные сорта — «Бычье сердце», к примеру. В четверг в Лопатино работает базар, в другие дни можно выехать в Пензу — на Центральный, Терновский или Гусиловский рынки.
Есть у Дулапчего и свои хитрости. Например, поле с арбузами по периметру окружено кукурузой. Иван называет ее защитным забором.
— Такой естественный забор от ветра оберегает, — говорит Иван Яковлевич. — А плодами кукурузы свиней кормим.
У Дулапчих — двое детей. Дочь живет в Приднестровье, сын — в Одессе. Каждый год приезжают, чтобы навестить, показать внуков да отведать продуктов местного производства — выращенных на пензенской земле болгарином из Молдавии.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER