Богатые здесь не живут...

Богатые здесь не живут...

… По крайней мере, пока. Но люди на судьбу не жалуются, потому что трудолюбивые и главу своего уважают.

О Василии Антонове, главе администрации Чкаловского сельсовета Пачелмского района, местные жители шутят: «Он не только с каждым за руку здоровается — он всех коров «в лицо» знает». В общем, одной фразой характеризуют человека: неравнодушный, отзывчивый, знакомый не понаслышке со всеми проблемами сельчан и решающий их по мере сил и средств.

Мы — как все
Коров на частных подворьях сельсовета, кстати, немало. Впрочем, как и поросят, и овец, и птицы разной. Еще в последние годы мода на коз пошла: известно, что молоко этих животных обладает целебными свойствами, а  здешние граждане активно придерживаются здорового образа жизни.
— У нас почти каждая семья держит скотину, — рассказывает Василий Антонов. — Исключение составляют лишь самые пожилые.  

В Чкаловском сельсовете, куда входят села Пачелма (не путать со станцией), Бельщина, Дмитриевка, Новый и Старый Валовай, как встарь, живут преимущественно натуральным хозяйством. С трудоустройством, как и по всей деревенской России, пока не очень. Однако вместо того чтобы стенать, спиваться «от безысходности», жаловаться на то, что скотину держать невыгодно, так как корма дорогие, а урожай с огородов за бесценок приходится отдавать, люди справедливо считают, что земля в умелых руках всегда крестьянина прокормит. Благодаря своим буренкам и свинкам пусть палат белокаменных не нажили, но сыты, одеты, обуты.   

Кстати, глава администрации, невзирая на свою руководящую должность, тоже имеет личное подсобное хозяйство:
— А мы с женой, как все, корову держим, есть несколько поросят, небольшое стадо овец.
Может быть, еще и поэтому Василия Викторовича любят и уважают сельчане, что он такой же, как они, — плоть от плоти, кровь от крови этой земли. И так же любит свою малую родину.

Нелегкая ноша
— У меня была возможность закрепиться в Пензе, — вспоминает Антонов. — Мы с женой после свадьбы поселились в Ахунах, у нас, молодых специалистов, была хорошая работа. Я устроился мастером в сельхозакадемии. Но поскольку мы оба деревенские, через несколько лет заскучали по родным местам и вернулись. Тем более что в 1989-м село еще дышало полной грудью.

Василий Викторович много лет успешно отработал в лесном хозяйстве, а в 2009 году ему предложили возглавить сельсовет. Он согласился, четко осознавая, какую тяжелую ношу взваливает на свои плечи. Федеральный закон № 131 возложил на глав муниципалитетов небывалое количество обязанностей и полномочий. Одно другого масштабнее — обеспечение народа электричеством, газом, светом, водой, теплом, содержание и ремонт дорог, благоустройство, создание рабочих мест, формирование налогооблагаемой базы. И еще целый воз вопросов местного значения. Причем если сначала в состав сельсовета входили только Пачелма и Бельщина, то в прошлом году в рамках укрупнения муниципалитетов присоединили оба Валовая и Дмитриевку. Соответственно, и забот главе прибавилось втрое.

За свою журналистскую жизнь я повидала много сел: и богатых, с каменными домами и дорогими авто, и похожих на призраки, с заброшенными, наполовину вросшими в землю избенками и скелетами ферм и зернохранилищ. Что касается Чкаловского сельсовета, то здесь царит, как выразился американский классик О, Генри в рассказе «Дары волхвов», «не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность».

Из 813 жителей муниципалитета 60 процентов — пенсионеры. В Бельщине осталось всего 20 человек, в Дмитриевке вообще одна семья — супруги в возрасте за 60.
Каждый год население сокращается на 20 человек вследствие естественной убыли, а младенцев с 2009 года появилось всего 9. 35 человек работают за пределами Пензенской области. Богатых и предприимчивых людей здесь очень мало. Так уж сложилось.

Доходы местного бюджета формируются в основном из земельного, имущественного и подоходного налогов. Негусто, учитывая, что на территории сельсовета организованных хозяйств немного: два предприятия покрупнее, а остальные — небольшие кооперативы и ООО, созданные по программе самозанятости и являющиеся преимущественно семейным бизнесом.

Есть дело до их нужд
Но Антонов и эти невеликие суммы умеет «добывать» — предприятия перечисляют их исправно. А потому и села выглядят, несмотря на бедность, вполне пристойно.
— Мы уделяем большое внимание благоустройству, — замечает Василий Викторович. — Вода водой, дороги дорогами, но мы и заборы красить-ремонтировать не забываем, траву окашиваем.  

Неслучайно в первых числах июля в Чкаловском сельсовете прошел семинар по благоустройству. Одним из положительных примеров стала отремонтированная дорога в Новом Валовае. Ее привели в порядок на долевом участии жители и муниципалитет.

По словам предпринимателя Александра Полскова, их сельсовет действительно стал при Антонове, что называется, выходить из депрессии.
— Мне кажется, сельчане впервые за долгое время перестали быть предоставленными сами себе. Почувствовали, что власти есть дело до их жизни, их нужд. Простой пример: наши жители никогда без воды не сидят. Случись какой-нибудь сбой — достаточно одного звонка главе, чтобы проблема была устранена. Пожилые люди знают, что Антонов их никогда не обидит, всегда выслушает, поможет. Сломается у бабульки штакетник, крыльцо покосится — она в сельсовет. Глядишь, на следующий день забор уже в порядке.

Недавно у одного из жителей Пачелмы в три часа утра прихватило сердце. Его жена бросилась к главе. Василий Викторович, невзирая на ранний час, поднялся, завел машину и отвез мужчину в больницу. Фактически спас ему жизнь. Врачи говорили, что еще несколько минут промедления — и человек бы умер.

Когда мы проходили с Василием Викторовичем по Пачелме, перед нами вдруг откуда ни возьмись появилась чудесная старушка в платочке, с клюкой и пучком зверобоя в руках.
Антонов нас познакомил. Бабушку зовут Мария Прокофьевна Губанова.  
— Вот гуляла, травку нашла. Посушу и буду чай заваривать. Зверобой ведь называют травой от 99-ти хворей. Он очень полезный.
Мария Прокофьевна — вдова, недавно потерявшая мужа Николая Федоровича, ветерана Великой Отечественной войны.
— Конечно, дети и внуки все организовали — и похороны, и поминки. Но и Василий Викторович очень поддержал — с транспортом, с местом на кладбище. Он и гроб нести помогал…

Вроде невеселую тему подняла пожилая женщина, а мне на сердце стало почему-то радостно. За всех жителей Чкаловского сельсовета, потому что им с главой повезло.

… Меняются времена, научный прогресс, как водится, шагает вперед, но такие качества, как доброта и участие, неизменно ценятся во все эпохи.
И если Антонов, то бишь власть, искренне переживает за людей, то и люди добро помнят и ценят и откликаются в ответ.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное