Ангелы в коротких штанишках

Ангелы в коротких штанишках

Одни женщины отдали бы все на свете, чтобы иметь ребенка, друкгие способны убить родное дитя.

«Возможно, ты теперь не сможешь иметь детей». Эти слова мне, 24-летней оптимистке, сказал врач, когда  я очнулась после операции. И весь мир сразу сжался до размеров унылых, обшарпанных стен больничной палаты.

Завтра отменяется

Нам нравится жить без забот, без обязательств, и поэтому появление ребенка мы частенько откладываем на потом. Когда будет квартира, машина, когда найдем работу с достойной зар­платой, и так далее.  Я не была исключением и тоже не спешила стать матерью, ожидая благополучного завтра. Но вдруг как гром среди ясного неба диагноз – опухоль. Повезло еще, что доброкачественная, однако скальпелем хирург поработал изрядно.

Прозрение пришло слишком поздно. Зимнее солнце пронизывало лучами  палату, слепило глаза. По щекам катились слезы от яркого света и от сознания непоправимого. Боже, как же я хотела ребенка! Мне, молодой женщине, недавно убравшей в шкаф свадебную фату, не узнать счастья материнства?

Бесплодие… По статистике, с таким диагнозом в России сталкиваются 25 процентов супружеских пар. Только вдуматься: это же каждая четвертая семья! Пока мы чего-то ждем и копим материальные блага, наше будущее уходит, как песок сквозь пальцы.

Настало время выписки из больницы и время выбора. Дома был серьезный разговор с мужем. Он посмотрел на меня: «Все будет хорошо!».

Такая разная судьба

И началась борьба. Словно по закону подлости, на меня, не знавшую раньше, где находится поликлиника, набросились болезни. В казенных стенах приходилось находиться месяцами. С каждым новым попаданием туда шансов стать матерью становилось все меньше.

Горстями глотая таблетки, покорно подставляя вены под капельницы, я молила Бога только об одном благе в этой жизни. «Дай мне дитя!» – плакала душа.

Один раз в палату, на пустующую койку рядом со мной, угодила пожилая женщина. Ей перевалило за 60. Она хвасталась, что за свою жизнь сделала 17 абортов и до сегодняшнего дня не имела проблем со здоровьем. Цифра, произнесенная соседкой, настолько ужаснула, что целый день я пролежала молча, отвернувшись к стене. 17 оборванных маленьких жизней, а тут не можешь дать и одной…

В Пензенской области много женщин, которые поймут это состояние. Десятки их приходят на прием в центр репродукции при областной детской больнице, сотни – никуда не обращаются, потеряв всякую надежду. За несколько лет регулярных визитов к врачам мимо меня промелькнули  тысячи судеб.

У одной  жительницы Пензы пять раз подряд «замирала» беременность. Каждый раз ребенок на середине срока умирал во чреве матери по неизвестной причине. Как же ей, мечтающей выносить и родить малыша, уже чувствовавшей его присутствие и биение крохотного сердечка, было больно его терять!

ЭКО не понадобилось

В городской больнице имени Захарьина есть замечательный врач, который помогает отчаявшимся женщинам найти причину бесплодия. К Ирине Юрьевне Бересневой едут из всех районов области. Она специалист высокого класса по лапароскопическим операциям. Мне тоже повезло попасть в ее чуткие руки. Общий наркоз, три прокола в брюшной полости – и все  проблемы видны на экране специального телевизора. Эх и пришлось же ей поколдовать со своими инструментами! Работа была буквально ювелирная.

–  У тебя теперь есть маленький шанс! – обнадежила врач. – Только нужно верить, что все получится. Постарайся забеременеть в течение полугода, иначе спаечный процесс опять погубит весь результат.

Кому-то эти слова показались бы не слишком оптимистичными, для меня же они прозвучали как музыка. Соседке по палате хирург после операции сказал, что все было сделано напрасно и надежды на беременность нет.

Прошло полгода, а результат нулевой. Оставалось одно: копить деньги на ЭКО. Эта очень дорогостоящая процедура, при которой врачи берут длинной иглой женскую клеточку и соединяют в пробирке с мужской. А после получившийся эмбрион подсаживают туда, куда положено природой.  Приживется он или нет – угадать невозможно. Некоторым парам приходится повторять попытки снова и снова.

Делают ЭКО и за государст­венный счет, но число квот на эту операцию слишком мало по сравнению с количеством бесплодных пар. И снова нужны многочисленные  анализы, большинст­во из которых влетает в копеечку.

Однажды ночью мне приснился сон: топают по полу крохотные босые ножки, тянет ко мне руки голубоглазый малыш. Проснулась в ужасе, потому что не помнила, успела ли я до него добежать, прижать к себе или нет.

Сдать последние анализы для ЭКО я так и не успела. Через месяц УЗИ показало долгожданную беременность, наступившую естественно. Чудо Божье, иначе и не назовешь.

Отвернуться от счастья

Девять месяцев я летала как на крыльях. С гордостью надевала платья,  подчеркивающие растущий животик. Не понимаю, почему некоторые стараются его прятать:  это же самое красивое состояние женщины!

У меня родился сын – мальчик с голубыми глазами. Заглянув в них, я потерялась в их бездонности, задохнулась от счастья: «Если бы ты знал, малыш, как долго я тебя ждала!».

Когда  слышу, что какая-нибудь знакомая собирается на аборт, мне становится не по себе. Когда в сводках из УВД читаю ставший привычным кошмар: очередная мамаша убила новорожденного и бросила тельце в мусорный бак (а такие преступления случаются в Пензе с регулярностью одно-два в год), – то содрогаюсь от ужаса. Что же это делается на свете? Как же так можно – погубить ЧУДО Господне, маленького ангела, сошедшего с небес! Одумайтесь, люди! Если кто-то не хочет растить сам, пусть отдаст в дом малютки. В Пензе сейчас довольно большая очередь на усыновление  грудных детей-отказников.

Почему в одном случае зарождается новая жизнь, а в другом – нет? Ученые всей планеты не один век пытаются отгадать эту загадку, и не могут. Почему некоторым супругам ничего не дают и 14 попыток ЭКО, а у других без всяких сложностей появляется на свет тройня?

Берегите своих детей! Это наша награда, это наше испытание на добро и наш шанс оправдаться перед Всевышним, когда придем к нему с повинной головою отвечать за свои грехи. Берегите это самое главное чудо Господа. И каких вам еще надо от него чудес?

Волей судьбы я еще раз встретилась с женщиной, которая  в больнице неутешно плакала по своим погибшим внутриутробно деткам. Она все-таки стала мамой и теперь растит прелестную доченьку.

Анна СВЕТЛОВА,
фото — mamysik.ru/rodyi/chetyire-fazyi-rodov.-rozhdenie-rebyonka.html

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке