39% пензенцев хотят жить не хуже соседей

39% пензенцев хотят жить не хуже соседей

А 21% — лучше них

Департамент социологии Финансового Университета при Правительстве РФ провел телефонный опрос среди жителей 35 российских городов с населением более 500 тыс. человек. В том числе и в Пензе.
В каждом городе было опрошено не менее 600 человек. В ходе исследования респондентам задавали вопрос об их жизненных целях: «Скажите, пожалуйста, если говорить о желаемом качестве жизни, какую цель Вы ставите перед собой?».

Как выяснилось из ответов, большинство пензенцев ориентируется на свое ближайшее окружение — 39% хотят жить не хуже большинства своих соседей, а 21% — превосходить их по качеству жизни. При этом только для 9% населения актуальна цель «как-нибудь выжить», притом, что еще три года назад, в 2011 году, выживанием были озабочены на несколько процентов больше респондентов. Не многим менее четверти пензенцев хотели бы жить не хуже, чем в Европе, и еще 7% — лучше средней европейской семьи.

По данным социологов, если рассматривать жизненные цели населения отдельных городов, то наиболее амбициозные люди проживают в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Челябинске. Здесь отмечена наибольшая доля населения, ориентированного на жизнь не хуже или лучше средней западноевропейской семьи. Наименьшая доля семей, ориентированных на западноевропейские стандарты потребления, отмечена в Ульяновске, Ярославле и Пензе. Что кстати, вполне может говорить и о том, что участникам опроса и на малой родине вполне комфортно.

 

Читайте также:

Средняя пенсия в Пензенской области составляет почти 10 тыс. рублей

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке