Встреча выпускников 60 лет спустя: В Пензе собрались дети военных лет
Как молоды мы были
А вот убеленные сединами выпускники электромеханического факультета политехнического института (ныне ПГУ) 1960 года регулярно встречаются до сих пор. Доктора и кандидаты наук, директора заводов и научно-исследовательских институтов, начальники лабораторий, именитые конструкторы и даже журналисты всегда находили время для встреч, съезжаясь в Пензу из разных уголков страны.И вот недавно друзья собрались, чтобы отметить 60-летие со дня окончания вуза.
— Нашей многолетней традиции многие завидуют, — говорит Анатолий Разинов, инженер и спортивный журналист. — Во всяком случае, я не слышал о подобном явлении.
В 1960 году факультет в основном готовил специалистов для оборонной промышленности и считался очень престижным — вступительный конкурс был высоким, его проходили самые способные и подготовленные ребята.
— Мы поступали в 1955 году, — рассказывает бывший генеральный директор завода «Электромеханика» Игорь Скляр. — Это было непростое послевоенное время. Люди жили небогато, но во взаимоотношениях не было места гордыне, зависти или предательству. Студентов нашего факультета объединяла тяга к новым знаниям, которые сулили прорывные технологии. Мы сдружились и очень гордились тем, что от нас зависит будущее обороноспособности страны.
В то время отечественная наука шла в ногу с западной. А некоторые советские разработки являлись передовыми в мировом масштабе. Например, Тамара Полунина посвятила свою дипломную работу беспроводной спутниковой связи на 16 абонентов.
— По сути, это был прообраз современной мобильной связи, — вспоминает она. — То есть мы работали над проектом, опережающим время на два десятилетия.
Тамара Петровна приехала на встречу однокурсников из Москвы.
— Для меня эта дружба на всю жизнь, — говорит она. — Все сокурсники стали мне родными людьми.

Давайте встречаться!
Учеба продолжалась пять лет. В день получения дипломов кто-то предложил встретиться в родном вузе через год. Все были «за».На первую встречу выпускников пришли почти 100 человек. Каждому было что рассказать: самостоятельная жизнь, новая работа, любовь. Все только начиналось, и хотелось знать, у кого как сложится дальше. Но все уже понимали, что часто встречаться не получится, решили — через пять лет будет нормально.
— Честно говоря, тогда никто не думал, что это станет традицией, — улыбается Анатолий Викторович Разинов.
Обычно подобные встречи проходили в вузе. Повзрослевшие выпускники наведывались в свои учебные кабинеты, общались со студентами, вспоминали годы своей учебы.
Организаторы мероприятия всегда стремились к тому, чтобы разнообразить общение товарищей и сделать его запоминающимся. Например, Анатолий Разинов, будучи творческим человеком, регулярно сочинял, по его словам, «хохмаческие» анкеты, устраивал конкурсы и викторины.
С годами на встречу собиралось все меньше людей. Время брало свое...
В год 60-летия окончания вуза на минувшей неделе встретились девять человек. Бывшим студентам сейчас по 83 года. Многие не смогли приехать по причине плохого самочувствия. А треть выпускников уже ушли из жизни…
В этот раз друзья решили пообщаться в небольшом кафе. После дежурных вопросов о делах и здоровье рекой потекли воспоминания.
Одна судьба на всех
Все выпускники — дети военных лет. Например, доктор наук Евгений Мокров родом из Сталинграда. Пятилетнего мальчишку с матерью эвакуировали в ноябре 1942 года – в самый разгар битвы за город.— Никогда не забуду разбитые остовы домов, крики солдат, нескончаемую канонаду и ужасные артобстрелы, — глядя куда-то вдаль, вспоминает Евгений Алексеевич.
Когда переправлялись через Волгу, семья Мокровых едва не погибла — немецкий летчик сбросил бомбу, которая разорвалась в нескольких метрах от лодки…
На родину отца, в Пензу, они попали только в 1949 году. После окончания вуза Евгений Алексеевич устроился в недавно открытый научно-исследовательский институт физических измерений, где и проработал до 2009 года. Много лет он возглавлял славный НИИФИ, и с его именем связаны лучшие годы этого предприятия.
Похожая судьба у многих его однокурсников. Например, Игоря Скляра во время войны эвакуировали с семьей из Симферополя в Пензу. Да так он здесь и остался, получив востребованную профессию инженера и став руководителем крупного оборонного предприятия.

Физики и лирики
А с какой теплотой вспоминали однокурсники своих преподавателей! Декана факультета Николая Астафичева они до сих пор называют батей. По их словам, этот человек относился к каждому студенту как к родному сыну или дочери. Всегда близко к сердцу принимал их успехи или неудачи.— Наши учителя были требовательными и справедливыми, — вспоминает Тамара Петровна. — Хорошие оценки получали те, кто действительно стремился к знаниям.
Кстати, именно упорство в достижении поставленной цели воспитывало характер.
— Мы часами засиживались в библиотеках и до дыр зачитывали учебники и познавательную литературу, книги, которые, судя по их состоянию, побывали в сотнях рук, — говорит Игорь Скляр. — Сейчас, в эпоху гаджетов, это трудно представить.
Студентов той поры отличали глубокие знания по предмету и эрудиция. И еще — юношеская дерзость в отстаивании своих взглядов.
— Сколько у нас было философских дискуссий — не сосчитать! — улыбается Игорь Ефимович. — Такое было время — физиков и лириков.
Кстати, нередко студенты спорили и с преподавателями, отстаивая свою точку зрения. В прениях нередко рождалась истина.
... Убеленные сединами люди вспоминали молодость, ушедших друзей и преподавателей, рассказывали друг другу о своей жизни. Глаза у всех блестели молодо. И вдруг кто-то из них спросил: мол, соберемся ли, братья, через пять лет?
После долгой паузы голос подал Игорь Скляр:
— Нам будет под 90 лет...
Никого это особенно не расстроило. В один голос несколько человек сказали:
— Доживем!
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью