В вузах Пензы будут готовить офицеров, сержантов и рядовых

В вузах Пензы будут готовить офицеров, сержантов и рядовых

С 1 сентября 2014 года военная подготовка в высших учебных заведениях будет осуществляться по новой схеме

Она станет частью основной программы обучения и позволит прямо на студенческой скамье освоить воинскую специальность. Кроме того, на военных кафедрах теперь будут готовить не только офицеров запаса, но и нижние чины — сержантов и рядовых. Об этом шла речь на пресс-конференции военного комиссара Пензенской области Анатолия Синельникова.

Основная задача нововведений — подготовить мобилизационный резерв. Сейчас его создать трудно, потому что существующие военные кафедры охватывают только семь процентов всех вузов. Но увеличивать их число не станут из экономии средств. Выбран другой подход. На базе военных кафедр сделают межвузовские учебные центры, где студенты из разных, но похожих по профилю университетов, академий или институтов будут осваивать воинские специальности.

В Пензе таким центром станет ПГУ. Офицеров здесь будут готовить два года шесть месяцев, сержантов — два года, рядовых — полтора года.

Студенты будут посещать межвузовский военный центр раз в неделю (собственно, как и сейчас). А вот армейские сборы перед окончанием вуза будут длиться не один месяц, как сейчас, а три и больше, и проходить на базе воинских частей.
— Допустим, мы готовим специалистов связи, — объясняет Анатолий Синельников. — А ближайшая часть, в которой имеется соответствующая военная техника и вооружение, находится в Саратове — значит, туда наши студенты и отправятся на сборы.

Затем человек должен будет сдать квалификационный экзамен. Если он получит положительную оценку — его отправят в запас. Если нет — по окончании вуза пойдет служить в армию на общих основаниях.
— В этом году нововведения коснутся только студентов ПГУ, — заметил Анатолий Синельников. — Но со следующего года будет осуществляться набор молодых людей, обучающихся в других вузах.

А по сути мы возвращаемся туда, откуда пришли. Подобная система действовала в советское время, когда военные кафедры были при каждом вузе.

 

Читайте также:

В Пензе возбуждено уголовное дело против призывника-уклониста

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке