В «Татлине» представили инновационные проекты пензенских ученых

В «Татлине» представили инновационные проекты пензенских ученых

В сфере альтернативной энергетики и энергосбережения

С нефтью Пензенской области не повезло, как, например, Тюмени, но зато у нас есть солнце, ветер, вода. Их энергию, по примеру Европы, можно пустить в дело, существенно сокращая расходы местного бизнеса на использовании привычных источников энергии.

Правда, ветра у нас слабые, солнце  не светит так ярко, как, например, в Израиле, да и реки текут медленно. Но если к делу подойти с умом, даже при таких сданных картах останешься в выигрыше. Это доказывали ученые, представившие свои разработки в «Татлине». А выступали они перед руководителями промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий, то есть перед своими потенциальными заказчиками.

Не покупать, а производить   

Гендиректор ООО «Центр творческого производства» Михаил Михайлов привел данные, что за 5 лет количество электроэнергии, вырабатываемой в Пензенской области, уменьшилось на 16%, а потребление выросло на 10. Эту разницу, по мнению  Михаила Александровича, можно было бы не закупать в других регионах, отдавая «на сторону» свои кровно заработанные, а производить самим. И тут не обойтись без ветряков, гелиоколлекторов, микро-ГЭС на сбросах ТЭЦ, биоэнергетических установок.     

Михайлова поддержал Андрей Баклин из ПензГТУ, который на сегодняшний день, пожалуй, самый известный из сурских ученых, работающих в сфере альтернативной энергетики. У Андрея Александровича и коллег из возглавляемого им центра учебно-научной инновационной деятельности ПензГТУ уже более 50 патентов. «Пензенская правда» рассказывала, в частности, о гелиоколлекторах, разработанных Баклиным и произведенных на Нижнеломовском электромеханическом заводе. Их установили на крыше Бессоновской ЦРБ, и теперь больница расходует электроэнергии на получение горячей воды втрое меньше, чем раньше.

В столовой самого вуза горячую воду тоже получают благодаря подобной установке.

И вот теперь одна из крупнейших оптовых баз в Пензе заказала коллекторы для нагрева воды в своих душевых. Прошлым летом благодаря этому она впятеро сэкономила на счетах за электричество. Теперь «продвинутая» база собирается заказать Баклину автономное освещение для своих складов. Специальные устройства, накапливающие свет от солнца, позволят целый день не включать в помещениях электричество.   

Мобильно и автономно    

По словам Баклина, сейчас у заместителя министра обороны РФ лежит на рассмотрении пензенский проект. С помощью гелиоколлекторов можно нагревать воду в полевых условиях, например в мобильных душевых.

Но, пожалуй, самая красивая идея — энергосберегающий фонтан. Энергию падающих струй еще никто, кроме пензенских ученых, не догадался накапливать с помощью тихоходного ротора, и вечером подсвечивать воду. Вот бы такой инновационный фонтан – да на одноименную площадь в областном центре, сменить устаревшую конструкцию, которая своими металлическими пластинами уже вызывают ассоциацию с доспехами Дон-Кихота, рыцаря Печального образа…

Баклин привел данные международных экспертов о том, каковы причины, из-за которых в России альтернативная электроэнергетика все еще остается чем-то из области фантастики. На первом месте неожиданно оказался психологический аспект, и только на втором — экономический. Оказывается, мы просто не верим в собственные силы. Зря.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке