В ПГУ проходит ярмарка вакансий «Территория профессионалов»

В ПГУ проходит ярмарка вакансий «Территория профессионалов»

Студенты и выпускники знакомятся с крупнейшими предприятиями Пензенской области

Сегодня, 24 ноября, в ПГУ проходит ярмарка вакансий «Территория профессионалов». Университет проводит ее при поддержке правительства Пензенской области, министерства образования и министерства труда, социальной защиты и демографии.

Вакансии для студентов и выпускников предлагают более 30 предприятий, среди которых такие промышленные гиганты как ПО «Старт», ОАО «Пензадизельмаш», ОАО «ППО «Электроприбор», ОАО «Биосинтез» и др. Участниками мероприятия являются и представители власти Пензенской области.

— Не секрет, что в настоящее время и сельское хозяйство, и промышленность, и строительство испытывают дефицит квалифицированных кадров, — рассказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. — Благодаря совместной работе вузов и работодателей по профориентации мы уже достигли определенного результата. В частности на некоторых предприятиях отделы и цеха уже возглавили молодые специалисты — вчерашние выпускники. Но хочется, чтобы взаимопонимания между студентами и работодателями было больше, чему и способствуют подобные ярмарки.

Ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что ежегодно вуз выпускает около 3600 человек. Судя по наблюдениям, 90 процентов выпускников начинает работать в первый же год после окончания вуза. Однако из этих 90 процентов лишь половина трудоустраивается по специальности. Возникает вопрос: тех ли Пенза готовит специалистов?

— Навязывать частным предприятиям своих выпускников мы не можем, системы обязательного распределения и трудоустройства, как в советские времена, сейчас нет, — сказал Александр Дмитриевич. — Поэтому мы разрабатываем с работодателями различные совместные механизмы, ищем способы быть друг другу полезными. Лучший вариант — когда заказ на конкретных специалистов идет от предприятий. Студент показывает себя во время прохождения производственной практики, а после окончания вуза его уже ждет рабочее место на этом предприятии. Но это в идеале, к которому мы стремимся, налаживая систему взаимодействия образования и трудоустройства.

Ярмарка вакансий будет идти в ПГУ в течение всего дня.

Читайте также:

В Пензе изготовят пробную партию тренажеров про проекту школьников

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке