В Пензенской области нацелились на устройство выпускников по профессии

В Пензенской области нацелились на устройство выпускников по профессии

К 2020 году все они должны работать по выбранной специальности

Ежегодно учебные заведения Пензенской области выпускают больше четырех тысяч молодых специалистов, далеко не все из них идут работать по профессии. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос пытались найти на очередном правительственном заседании.

— Несмотря на прилагаемые усилия, сейчас полученные знания используют на практике меньше половины выпускников, — сказал губернатор Иван Белозерцев. — Это крайне низкий показатель, который необходимо скорректировать.

Одна из причин сложившейся ситуации в подходе к качеству профессионального образования. Зачастую педагоги не заинтересованы в том, чтобы выпускники устраивались по выбранной специальности.

— Нет мотивации, — отметил глава региона. — Отсюда низкий результат работы.

Второй причиной названа низкая стоимость оплаты труда начинающих специалистов. Почти везде на предприятиях новичкам не дают заработать, а это в свою очередь отталкивает ребят от профессии.

Определенную роль в повышении интереса ребят к избранной специальности должна играть их популяризация. А это, пожалуй, самое слабое звено.

— Ежегодно призы на лучшую рабочую профессию получают три десятка специалистов, — продолжил Иван Александрович. — Почему эти люди не идут в школы или средние учебные заведения и не рассказывают о своей работе и достижениях?

Свои мысли по исправлению положения высказал заместитель председателя правительства Олег Ягов. В частности он предложил за счет бюджета доплачивать наиболее востребованным молодым специалистам, предоставлять льготную ипотеку,
возродить институт наставничества на предприятиях, увеличить долю молодых специалистов в конкурсах профмастерства.

В свою очередь губернатор области поручил в ближайшие два года довести уровень трудоустройства выпускников училищ и колледжей до 66 процентов, а к 2020 году добиться их стопроцентного трудоустройства.

Справка «ПП»
На 1 ноября в областную службу занятости заявлено 9 тысяч 269 свободных вакансий, из которых 5 тысяч 197 единиц — по рабочим профессиям.

 

Читайте также:

«Мисс студенчество России-2016»: Эндржейчак журили Седокова и Каденкова

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке