В области не хватает врачей и портных

В области не хватает врачей и портных

А абитуриенты хотят быть экономистами и управленцами.

Сегодня, 10 августа, в вузах Пензы издадут приказы о зачислении на первый курс студентов, которые успешно прошли вступительные испытания. Это вторая волна зачисления. Первая проходила с 30 июля по 5 августа.

Главная особенность нынешней вступительной кампании заключалась в том, что абитуриент мог одновременно подать документы только в пять вузов (в прошлом году их число не ограничивалось) и не более чем на три специальности. То есть можно было отправить заявления максимум в 15 мест, чем и воспользовались большинство абитуриентов.

Всю прошедшую неделю в приемных комиссиях вузов царило напряжение. Ведь чтобы определить реальное количество претендентов на бюджетные места, надо делить число поданных заявлений на 15! А вдруг где-то будет недобор и бюджетные места останутся незанятыми?

Родительская гонка
А в это время в вузовских коридорах шла «большая родительская гонка». Схватив за руку любимое чадо, папы и мамы штурмовали приемные комиссии, доводя их сотрудников до полуобморочного состояния. Куда выгоднее отдать оригинал сертификата? А вы уверены, что нас зачислят на престижную специальность во второй поток? Или надежнее быть зачисленным в первом потоке на профессию поплоше?

– Работаем в коридоре… Ежеминутно выходим к родителям, которые уже падают от усталости, – жалуются члены приемной комиссии Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. – Отвечаем на вопросы, вместе с мамами вычисляем, куда пройдет, а куда не пройдет абитуриент.

В этой сумасшедшей гонке о будущей профессии ребенка и думать забыли. Социолог, эколог, психолог – не все ли равно, лишь бы пристроить чадо в вуз.

Ох уж этот кариес!
Лидером по количеству принятых от абитуриентов заявлений остается Пензенский государственный университет. Здесь хотят учиться 10,8 тысячи человек, тогда как в прошлом году таковых было всего 7 тысяч.

Наиболее высокий конкурс отмечен на специальности «Стоматология» (она имеется в Пензенском мединституте, работающем в составе ПГУ). На одно бюджетное зубоврачебное место претендуют 44 человека.

Традиционно велико число желающих пополнить племя белых воротничков.  На специальности «Экономика» конкурс 28 человек на место, «Менеджмент» – 26 человек, «Прикладная информатика в экономике» – 37.

Технические специальности в рейтинге народной популярности по-прежнему занимают далеко не первые позиции. Например, «Машины и оборудование литейного производства» – конкурс 1,4 человека на место.

На бюджетные места в ПГУ собираются принять 1249 человек, а с 1600 планируют заключить договоры на платное обучение.

Экономистов целый воз
В Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию подали заявления 1816 абитуриентов, что почти в 10 раз меньше, чем в ПГУ. Однако свой собственный рекорд вузом побит: по сравнению с прошлым годом количество поступающих увеличилось вдвое. Всего здесь планируют принять на бюджетной основе 520 человек, из них 320 – на очное отделение и 200 – на заочное.

– Больше всех поступающих на специальность «Экономика» – 900 заявлений на 20 бюджетных мест, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ПГСХА Галина Кочетова. – Самый низкий конкурс – на специальность «Лесное хозяйство» – полтора человека на место.

ПГСХА, пожалуй, единственный вуз Пензы, где выпускники нарасхват. Еще до периода защиты дипломов в вуз едут главы районных администраций, руководители хозяйств, которые мечтают залучить пару-тройку агрономов и зоотехников.

А в этом году впервые за всю историю приехали даже работодатели из города Заречного. Ничего удивительного, ведь вуз выпускает землеустроителей и агроэкологов. Вполне городские специальности.

Нашествие социологов?
В Пензенском педагогическом университете принято 5300 заявлений от абитуриентов, что почти на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Удивительно, но факт: больше всего желающих поступить на специальность «Социология» – 500 заявлений. Со скрипом идет набор на физико-математический и естественно-географический факультеты.

Как и в прошлые годы, здесь уже зачислили абитуриентов целевого набора из районов. Правда, ректор ПГПУ Владимир Коротов сомневается в том, что все они через пять лет захотят вернуться в сельские школы.

– Практика последних лет показывает, что их там не очень-то и ждут, – говорит он. – Складывается парадоксальная ситуация. Муниципалитеты  направляют своих абитуриентов, а когда они после окончания вуза возвращаются на родину, выясняется, что работы для них нет, жилья тоже. В ПГПУ считают, что в договоре о целевом направлении надо прописывать не только обязанность выпускников вуза вернуться на работу в сельскую местность, но и обязанность муниципалитетов обеспечить их работой по специальности.

Управленец! Звучит...
В этом году в Пензенскую государственную технологическую академию подано более 8 тысяч заявлений (в прошлом году было около 9 тысяч). Наибольшее число абитуриентов выбрало специальность «Экономика и управление на предприятии» – более 80 человек на место. А вот  специальность «Машиностроение»  занимает последнее место – 4 человека на место. Всего же в этом вузе 430 бюджетных мест на очном отделении, почти 100 – на вечернем и более 150 – на заочном.

Сладкое слово «менеджер»
– Абитуриенты и их родители выбирают профессии, которые кажутся им престижными и высокооплачиваемыми. И только после окончания вуза, увидев реальную ситуацию на рынке труда, понимают, что с технической специальностью можно быстрее устроиться. Да и заработок там зачастую выше, – говорит ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Юрий Скачков.

Вот и в этом году на специальность «Промышленное и гражданское строительство» конкурс сравнительно небольшой – 395 заявлений на 49 бюджетных мест. Для сравнения: на специальности «Экономика и управление на предприятиях строительства» на 5 бюджетных мест претендуют 667 человек, «Экономика и управление на предприятиях транспорта» – на 5 мест 496 человек, «Менеджмент» – на 15 мест 666 человек.

Ау, трактористы!
Министерство образования и науки РФ в текущем году сократило количество бюджетных мест в российских вузах на 10 процентов, в первую очередь – на  гуманитарные, экономические и управленческие специальности в непрофильных вузах. Мотив – уменьшение количества выпускников школ и перепроизводство специалистов отдельных направлений.

Например, количество бюджетных мест в ПГУ по специальностям «Экономика» и «Юриспруденция» сократилось на 30 процентов. Всего же в ПГУ стало на 200 бюджетных мест меньше.
Эти же специальности пост¬радали и в ПГПУ. Теперь  на каждой из них осталось по 8 бюджетных мест.

В сельхозакадемии число бюджетных мест тоже сокращено. Причем не только по непрофильному для вуза экономическому направлению (на 5 мест), но и по специальности «Сельское хозяйство» (на 10 мест).

В ПГУАС также сократили 27 бюджетных мест на экономических специальностях. Позиция государства в этом вопросе вполне понятна. Ему нужны специалисты, востребованные в реальном секторе экономики: инженеры, прорабы, технологи, агрономы. Непонятна позиция родителей, которые упорно толкают детей в маркетологи, менеджеры, социологи, юристы.

Кстати
В советское время на 1000 выпускников школ было предусмотрено 180 бюджетных мест в вузах. В прошлом году в России на такое же количество  выпускников приходилось 420 бюджетных мест! И почти столько же – платных.

Фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке