В пензенских школах выявлены нарушения в системе безопасности

Большие претензии у спецслужб и к качеству подготовки сотрудников ЧОПов

В пензенских школах выявлены нарушения в системе безопасности

Тема антитеррористической защищенности детских садов, школ, колледжей и вузов стала главной сегодня, 27 мая, на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Пензенской области. Мероприятие возглавил врио главы региона Олег Мельниченко. Решение о проведении заседания было принято в связи с недавним массовым убийством школьников в Казани

— По оценкам специалистов, жертв могло быть значительно больше, если бы не принимаемые в гимназии меры антитеррористической защиты, — сказал Мельниченко. — Это наличие системы оповещения, кнопки тревожной сигнализации, системы контроля доступа. И самое главное — самоотверженные, грамотные действия персонала.

По словам врио губернатора, сегодня власти должны сделать все возможное, чтобы не повторилась казанская трагедия и жуткая история керченского стрелка-бомбиста, 17 октября 2018 года лишившего жизни 21 человека и ранившего 67. 

Сегодня в Пензенской области действует более тысячи объектов образования. И не все они должным образом оснащены средствами охраны. Мельниченко отметил, что проблемы, касающиеся безопасности детей, нельзя замалчивать и списывать на недостаток финансирования. Средства необходимо находить, а вопросы охраны решать во что бы то ни стало. 

По данным УФСБ РФ по Пензенской области, антитеррористическая защищенность на некоторых объектах образования не соответствует требованиям законодательства. В ходе проверок были установлены такие недостатки, как отсутствие или неисправность системы голосового оповещения и управления эвакуацией людей, неисправная система видеонаблюдения.

Кроме того, рамочные металлоискатели, установленные на входах, зачастую либо неисправны, либо попросту выключены или их чувствительность не отрегулирована. Не говоря уже о том, что иногда работники охраны не умеют работать с этой техникой. Где-то не работают турникеты. 
Большие претензии у спецслужб к качеству подготовки сотрудников ЧОПов. Бывает, что на дежурство заступают необученные люди, не имеющие лицензии на охранную деятельность, не знающие должностных инструкций, слабо понимающие, как действовать в случае угрозы теракта. 
Показателен недавний пример, едва не закончившийся трагедией, когда ученица центра образования №1 г. Пензы, 5 апреля этого года ранила ножом одноклассника. Известно, что металлоискатель на входе среагировал на запрещенный к проносу предмет в сумке девушки, однако сотрудник ЧОПа не потрудился осмотреть ее личные вещи.

Очевидно, что заинтересованным министерствам и ведомствам необходимо как можно быстрее принять меры к устранению выявленных нарушений. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке