В Пензе открылся 10-й всероссийский форум волонтеров общественного мониторинга
Нынешний форум стал юбилейным. Участники проекта уже 10 лет осуществляют мониторинг объективности проведения в России ОГЭ и ЕГЭ. За это время ими стали более 60 тысяч человек. Всего было выявлено 10 тысяч нарушений со стороны учащихся и со стороны организаторов.
Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Анзор Музаев обратился к собравшимся по видеосвязи:
– ЕГЭ-туризм, утечки в Интернет, сливы ответов… Все это осталось в прошлом благодаря той работе, которую мы с вами совместно проводили. Более 6 тысяч федеральных общественных наблюдателей. Среди них почти 3 тысячи видео-онлайн наблюдателей. Ваше внимание к процессу бодрит и держит в тонусе работников образования и пункты проведения экзаменов. Помните, что нарушители не дремлют, и мы всегда должны быть на шаг впереди. Наш главный лозунг: чистый, честный и открытый экзамен.
Первый зампред правительства Пензенской области Олег Ягов в своей речи подчеркнул:

– Как бы новые технологии ни шагали вперед, без внимательных глаз наблюдателей сделать прозрачным проведение ЕГЭ невозможно. Сегодня у школьников и их родителей огромный запрос на честность и справедливость. И ваша работа позволяет верить в честные результаты экзаменов, в то, что в лучшие вузы страны поступают самые достойные выпускники.
Председатель российского Союза молодежи Павел Красноруцкий предложил подумать над созданием технологий устойчивого контроля в регионах. На базе педуниверситетов можно открыть Центры общественного мониторинга, чтобы увеличить количество общественных наблюдателей из числа будущих педагогов.
Представители регионального Минобра отметили, в настоящее время система проведения ЕГЭ в области стала более прозрачной. Аккредитовано примерно 400 общественных наблюдателей, около 40 сотрудников контролируют записи в режиме онлайн. На пунктах сдачи установлены детекторы, системы подавления сигналов, видеокамеры, проводится сканирование. Это позволило значительно снизить количество нарушений. Если в прошлом году по области зафиксировали 14 нарушений, то в этом всего 2. В следующем году планируется привлечь к работе еще больше студентов-наблюдателей.
Павел Дворников студент 2 курса физмата и естественных наук ПГУ:

– Я хочу здесь набраться опыта, познакомиться с другими людьми. Общественный работник – это своего рода помощник, связист. Работа общественного наблюдателя мне интересна. С проведением ЕГЭ я столкнусь в будущем как учитель географии и ОБЖ. Чем раньше начну это понимать, тем легче мне будет потом.
Ислам Шигушхов, федеральный координатор КОН:
– Мы приехали из Кабардино-Балкарии, я представляю Кавказский федеральный округ. Собрались, чтобы подытожить работу корпуса общественных наблюдателей. Хотим поделиться опытом, познакомиться с новыми людьми и главное с теплом уехать домой. Конечно, при проведении ЕГЭ случаются незначительные замечания, но на следующих экзаменах этого уже нет. Обычно экзамены проходят в штатном режиме, без сбоев.
Самым активным общественным наблюдателям вручили почетные грамоты. Участники разошлись по трем секциям и продолжили работу.
Автор: Инна МОТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
В Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
Удалось увеличить площадь полива с 700 га до 1273,3 га
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»