В Пензе митрополит Серафим угостил студентов-строителей медовухой

В Пензе митрополит Серафим угостил студентов-строителей медовухой

При пензенском госуниверситете архитектуры и строительства есть храм-часовня святой мученицы Татьяны. 25 января, в день ее памяти, в часовню приехал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.  

На литургию собрались, в основном, пенсионеры из близлежащих кварталов. Но по ее окончании митрополит в сопровождении ректора ПГУАС Юрия Скачкова отправился на вузовский праздник в честь дня российских студентов.   

Со сцены почетный гость подчеркнул, что приказ об учреждении первого в стране высшего учебного заведения  (1755 год, императрица Елизавета Петровна) был подписан  12 (25) января, в Татьянин день. Это два разных праздника, студенческий и христианский, которые совпадают. 

Тем не менее, Серафим тепло поздравил учащуюся братию, а нескольким студентам вручил благодарственные письма за помощь при строительстве Спасского кафедрального собора. (Они были заняты, в основном, на подсобных работах и уборке мусора.) 


В университете учится много ребят из районов области, среднеазиатских республик бывшего СССР. И поскольку идут каникулы, учащиеся уже разъехались. Так что народу собралось явно меньше, чем можно было ожидать.
   
Но главные атрибуты были — зимние игры-забавы, бесплатные блины, роль которых исполняли пирожки с картошкой. И, конечно же, медовуха. В дореволюционное время она была в России хмельной, посему если подвыпившего студента встречал городовой, полагалось забияку отпустить, а лучше препроводить до дома. Теперь медовуха «правильная» — безалкогольная.

Ее наливали в пластиковые стаканчики митрополит Серафим и ректор ПГУАС Юрий Скачков. Погода благоволила — легкий мороз бодрил, падал снег. Со сцены звучали веселые песни. А накануне праздника студентам выдали стипендию. 



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке