Станут ли последние первыми?

Станут ли последние первыми?

К Интеллектуальной олимпиаде ПФО пензенских студентов готовят преподаватели и политики

История вопроса

Интеллектуальные игры стремительно набирают популярность, и этим замечательно воспользовались наши соседи из Мордовии (жаль, что не мы!), выступившие с инициативой проведения Интеллектуальной студенческой олимпиады ПФО.

В прошлом году первая такая Олимпиада состоялась в Саранске на базе Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева. Она собрала около 200 студентов из всех городов  ПФО.
Было реально здорово, весело, интересно! Призы вручал полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В командном зачете тогда победили хозяева. Пензенская команда заняла, неловко сказать,  последнее 14-е место.  

И вот в марте у пензяков будет шанс повысить самооценку. Но сначала надо определить, кто будет защищать честь Сурского края. В минувшие выходные это решалось в Доме молодежи, где собрались студенческие команды из местных университетов.

Были два состязания: «Парламентские дебаты» и «Что? Где? Когда?»

Удачи и спортивного азарта пожелали ребятам перед началом игры заместитель председателя Законодательного собрания региона Яна Куприна и депутат Олег Куроедов.

Ростки парламентаризма

«Парламентские дебаты» – классические прения по вопросам науки, культуры, политики, спорта. Поскольку журналистки неровно дышат к розовым кофточкам, спрашиваю симпатичную девушку, одетую как раз в такой наряд, как она готовилась к соревнованиям.

Студентка ПГАУ Валерия Киселева отвечает, что несколько последних недель все свободное время просматривала в интернете новостную ленту и сайты ведущих печатных изданий, разбиралась в цифрах по экономике. О чем придется спорить, участники дебатов узнают непосредственно на игре, и на подготовку ответа — всего несколько минут. Поэтому держать в голове приходится много разной информации.   

Дебаты посвятили Году экологии. Некоторые темы оказались очень горячими, например, нравственно ли использовать животных в научных экспериментах?   

В главном, финальном поединке, который выиграли студенты ПГУАС, предлагалось назвать конкретные меры по улучшению экологической ситуации в Пензенской области. Мер было предложено немало, небезынтересных, но сразила всех студентка ПГУАС Дарья Алябина, которая продемонстрировала знание деталей Киотского и Парижского протоколов по ограничению выбросов парниковых газов и по климату!  

В прошлом году Даша уже ездила в Саранск и заняла в личном зачете 5 место на «Управленческих поединках».

О вкусах и спорах      

Поскольку было явное сходство с телевизионными программами, за единственным исключением – наши студенты вели себя уважительно по отношению к оппонентам и  альтернативную точку зрения выслушивали, я спросила, а смотрят ли молодые люди, например, «Поединок» с Владимиром Соловьевым. Одни, сказали, смотрят, другие нет.    

Зато было полное единодушие в ответе на вопрос о политике, который лучше всего ведет дискуссии и с которого хочется брать пример.

— Еще раз, я про дискуссии, — уточняю.
— Владимир Путин! – настаивает Виктория Киселева.
— Но он же не участвует в дебатах. И президентский формат по природе своей – монолог, а не споры.   
— А Валдайский форум? Ему там разные вопросы задают, особенно иностранные журналисты. Он всегда отвечает достойно, – парирует модератор «Дебатов» Андрей Глухов.      

Сам себе Поташев   

Тем временем в другой аудитории играли в спортивную версию «Что? Где? Когда?» От классической телевизионной она отличается тем, что участвует не одна команда, а множество, в нашем случае – восемь.

Было два тура по 12 вопросов. Ну и, понятно, никаких денег.

Задания оказались не из простых.  

Вот, например: «Какое главное открытие совершила австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф»?
Ответ: Земля Франца-Иосифа.

ы думаете, этот вопрос никто не взял? Ошибаетесь! Как объяснили мне потом юные последователи Александра Друзя и Максима Поташева, подсказкой могла служить словесная конструкция «австро-венгерская». Это ассоциируется с империей, а та – с императором Францем Иосифом. Вуаля!  

Как говорят организаторы, когда люди сыграют пару-тройку раз, они ухватывают логику игры. И у них рушится психологический барьер, который был выстроен в результате просмотров телевизионных состязаний.

Обычному человеку ведь кажется, что в «Что? Где? Когда?» вопросы могут «брать» лишь мегаинтеллектуалы и ходячие энциклопедии. А, на самом деле, это могут все!

И поэтому спортивная версия завоевывает мир. Проводятся чемпионаты России, других стран бывшего СССР, а также США, Канады, Германии, Великобритании, Израиля. Сильнейшие команды принимают участие в чемпионатах мира.

От себя добавлю. Игра очень освежает восприятие мира. У большинства из нас жизнь  наполнена рутиной: работа, дом, семья. И хотя все это любимо и мило, эмоции притупляются. Игра тебя встряхивает, пробирает не меньше, чем симфонический концерт или голливудское слезовыжимательное кино.   

И последние станут первыми?

До окружных игр в Саранске остается чуть больше месяца. Нашу область будут представлять 14 человек. В этот раз министерство образования области настроено решительно — с олимпийцами будут заниматься университетские преподаватели и местные политики. В прошлом году такого не было.

Выступая на церемонии награждении победителей-2016, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич сказал:

— Интеллектуальная олимпиада – это, может быть, самое значимое мероприятие, которое проходит сегодня в нашем округе, потому что здесь собралась элита окружного студенчества.
Оценка задела за живое. Наша студенческая элита не хуже! В этот раз мы проиграть не хотим!

В Окружной Олимпиаде IQ-2017  состязания пройдут по следующим направлениям:
— Игра «Что? Где? Когда?»;
— «Парламентские дебаты»;  
— «Управленческие бои» (интеллектуальные состязания, где участники стремятся показать своё мастерство в решении конфликтной управленческой ситуации);
— Программирование (интеллектуальное соревнование по решению различных нестандартных алгоритмических задач на компьютерах); 
— Робототехника.

Участников двух последних номинаций выберут вузы  (программирование — ПГУАС, ПензГТУ, робототехника — ПГУ) по собственным критериям. 

Команда «Истфил» из ПГУ, победительница региональных игр «Что? Где? Когда?» —  Андрей Стройков, Сергей Аверкин, Владислав Повалихин, Анастасия Любишина (капитан), Наталия Коблова, Георгий Мере (слева направо):

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное