Селигер вершит судьбы

Селигер вершит судьбы

Здесь получают миллионные инвестиции на проекты, общаются с интеллектуальной элитой страны, влюбляются и. … женятся.

Наша жизнь меняется стремительно, и сейчас сложно предугадать, какой она будет четверть века спустя. А вот участникам форума «Селигер» это известно гораздо лучше остальных.

Пятый год подряд молодежь более чем из 50 регионов страны привозит на форум свои проекты, посвященные экономике, строительству, образованию, здравоохранению. Часть разработок традиционно получает поддержку и становится неотъемлемой частью нашей реальности.
Пионерлагерь для взрослых

Этим летом площадка «Селигер» работала в три смены по 10 дней. Каждая — по нескольким направлениями: предпринимательская, инновационная, творческая, волонтерская, журналистская и др. Нашу область на площадке представляли 135 молодых людей, среди них посчастливилось быть и мне.

Перед отъездом я вспоминала фразу товарища Дынина, начальника пионерлагеря из культового фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»:
— Когда я был маленьким, я тоже ездил в пионерлагерь. Только жили мы в палатках, сами готовили, сами стирали…
Как человек, ни разу не ночевавший в палатке и не готовивший на костре, я воспринимала форум не только как возможность самообразования, но и как шанс научиться ведению «лесного быта».

Как огромный улей   
Для этого на Селигере созданы все условия: участников разделяют на так называемые «двадцатки» — два десятка человек живут в одном лагере под надзором инструктора. Длинный деревянный стол с лавками под натянутым брезентовым тентом, рядом — место для костра, котлы для варки, чуть дальше — семь палаток.

Лагерь – понятие весьма условное. Куда ни кинешь взгляд – палатки, люди, костры… Чтобы попасть «к соседям», достаточно пары шагов. Поэтому кажется, что ты – в огромном улье: все постоянно движется, гудит, беспокоится.

Когда в первый день, не помня себя от усталости, еле дотащив до места назначения огромный рюкзак и сумку, я увидела всю эту «красоту»… поймала в себе предательскую мысль: «Жить здесь не возможно!» Оказалось – еще как возможно.

В среднем в каждой двухместной палатке ютились по три, иногда — по четыре человека. Нам с соседкой повезло: нас было всего двое. «Эх, удалось бы до конца смены продержаться, — шепнула она. — Если дождь пойдет, хоть вещи можно будет спасти. А в прошлом году после дождя мы футболки на ветках сушили, даже веревок не хватало».

Душ под открытым небом
Самым сложным для меня оказалось привыкнуть к отсутствию горячей воды и ванны. У каждого лагеря стоял так называемый душ-топтун, он работал по принципу ножного насоса. В первые дни, чтобы помыться, мы записывались в очередь, пару раз даже грели воду. «Аристократки», — шутили над нами девчонки, которые приехали на Селигер во второй-третий раз. Они с первого же дня начали мыться на берегу озера.
— Что я сейчас видел! Не поверишь! — с горящими глазами рассказывал знакомый. — Девчонки друг друга из тазов поливают. Хотел за фотоаппаратом бежать, а мне парни говорят: «Подожди, в конце смены их в несколько раз больше будет».

Так и вышло: через пару дней после начала смены никто никого не стеснялся. А я пожалела, что со мной нет фотоаппарата через несколько дней. Вечером на побережье гремела дискотека 80-х: народ лихо оттанцовывал, а в десяти метрах от веселящейся толпы три девушки терли друг другу спину мочалками...

А кушать хочется!..
Еду на двадцатку выдавали раз в два дня. Картошка, макароны, пшенка, тушенка, сгущенка… Пакетик овощей, который хватало на один обеденный салат. И по яблоку или апельсину каждому. Фруктов, к слову, хотелось больше всего. В магазинах на территории лагеря они были гнилыми, помятыми и стоили недешево. Если кому-то из ребят удавалось выбраться за территорию (на экскурсию с другой группой), он возвращался с сумками в зубах: выполнял список заказов. 

Готовили по очереди: по составленному списку дежурств. Меню нехитрое: утром — пшенка или овсянка, на обед — суп с тушенкой, вечером — макароны или гречка с тушенкой. Понятно, что не все назначенные повара обладали одинаковыми способностями: иногда к столу подавались кулинарные изыски (геркулесовая каша с яблоками, например), иногда — непонятная пригоревшая масса.

Ребята, оставшиеся на форуме с первой смены, со смехом рассказывали:
— Участники «международки» (международная смена, в ней участвовали 2 тысячи молодых людей из 83 стран — авт.) несколько дней ходили по лагерю с круглыми глазами. Они ожидали увидеть здесь деревянные домики с двухэтажными кроватями и горячим душем, как в Европе.

Некоторые русского экстрима не выдержали, уехали через пару дней. Особенно запомнился негр, грустно тащивший чемодан к КПП. Он сказал, уезжает, потому что не может вынести такую жару.

Чтоб не пил, не курил…
За несколько дней до отъезда из Пензы организаторы распечатали мне список вещей, которые при въезде в лагерь необходимо иметь при себе. Спальник, спортивный костюм, тарелка-ложка, медицинская справка… Некоторые пункты удивили, как-то: наличие нижнего белья и носок (будто без напоминания половина участников приехала бы на форум без трусов). А еще предупредили: «Никакого алкоголя! Найдут в сумке — отправят домой. Такое случалось».

Действительно, при въезде в лагерь, на КПП (контрольно-пропускной пункт — авт.), охранники просили открыть сумку, нюхали бутылки с минералкой (а вдруг — спирт?) и подозрительно смотрели в глаза. Провезти горячительное при большом желании и изощренной фантазии, конечно, было возможно. Но вот стоило ли оно того?

В первый день смены руководитель Федерального агентства России по делам молодежи Василий Якеменко озвучил перед пятью тысячами участников правила форума:
— Не материться при девушках, посещать всю образовательную программу, включая зарядку, здороваться с каждым идущим навстречу. А еще, если вы случайно (повторю — случайно!) обнаружите под кустом пустую банку пива и возьмете ее в руку, нам этого будет достаточно, чтобы проводить вас домой!

Прогулял? Прокол!
За прогулы занятий или зарядки, за купание в неположенное время, нахождение в лагере после отбоя охрана отбирала бейджики и ставила в них прокол. Два прокола — невозвращение оргвзноса (тысячи рублей), три прокола — вылет с форума. Даже легальный наркотик — табак — был под запретом. Курить разрешалось только в специально отведенных местах: в радиусе нескольких метров от костра.

Иногда казалось — правила слишком жесткие. С другой стороны, все это вполне объяснимо: дай маленькое послабление тысячам молодых людей на замкнутой площадке — и камня на камне не останется. Вариантов на самом деле немного: либо лютая дисциплина, либо анархия. Кому что нравится...

И все-таки нарушить правила без последствий было вполне возможно. Когда смена перевалила за середину, участники стали прогуливать занятия. Они спали в палатках, спасаясь от невыносимой жары и новой информации, которую голова отчаянно сопротивлялась воспринимать.
Но это было чревато: иногда среди дня охранники устраивала рейд по лагерю. Подходили к палаткам, заглядывали внутрь. И горе тем, кто оказался внутри! В их бейдже появлялся заслуженно заработанный прокол.

Или учись, или до свидания!
Вопросы быта быстро отошли для нас на дальний план: все-таки большинство ребят приезжает на форум не отдыхать (хотя есть и такие), а общаться и учиться. А научиться здесь можно всему: от алгоритма создания собственного бизнеса до азов брейк-данса или массажа.  Было бы желание.

Распорядок дня строгий. Подъем в восемь утра, зарядка, завтрак и — занятия, занятия, занятия. Пять обязательных пар в день, до семи вечера. Потом — свободное время, которое можно было потратить либо на развлечения либо на дополнительные «уроки».
— Я крутился как белка в колесе — с десяти утра до десяти вечера, а потом просто падал без сил, — рассказывал мне участник пензенской делегации Андрей Голованов. — А где у меня еще будут такие возможности? Одна консультация управляющего партнера компании «Имикор» Нины Карелиной в Москве стоит 4 тысячи долларов. Здесь она общалась со мной несколько часов, бесплатно.  

Занятия идут в специальной учебной зоне: десяти белых шатрах величиной с большой двухэтажный дом. Каждый носит имя выдающегося деятеля русской культуры, истории или науки. Тарковский, Петр I, Попов… Здесь дают мастер-классы так называемые VIP-ы: банкиры, генеральные директора крупных компаний, известные ученые, ведущие редактора и журналисты страны. Это не обычные академические лекции: половину запланированного на общение с молодежью времени гости отвечают на вопросы из зала. Вопросы самые разные: начиная от принципов ведения бизнеса и заканчивая личными. Миллиардера Михаила Прохорова, например, атаковали такими: «Какие девушки вам нравятся?» или «Как вы строите свой рабочий день?»

Они все равно снимали…
На встрече с главным редактором телекомпании «АТВ» Кирой Прошутинской мы долго обсуждали вопрос журналистской этики. Не просто так. Накануне в Селигере утонул 21-летний студент МАИИ Виталий Спесивых, а через двадцать минут после трагедии фото неживого тела, накрытого простыней, было выложено в Интернете. «Этично это или нет?» — спрашивали начинающие журналисты.

— Здесь не может быть однозначной оценки, — ответила Кира Александровна. — Скорее, так: профессионально, но я бы этого не сделала. У каждого человека есть моральные принципы, и только ему решать, переступать через них или нет. Когда погиб близкий друг нашей семьи Святослав Федоров, я приехала на место крушения вертолета. У его жены Ирэн подкашивались ноги, я вела ее под руку и в это время на нас налетела стая телерепортеров. «Не смейте снимать, сволочи!» — кричала я, закрывая собой убитую горем женщину. Но они все равно снимали...

— Я вам вот что посоветую, — продолжила она после недолгой паузы, — главное: не врите. Начнете лгать на газетной полосе — раз, два — и потом уже от этого не отмоетесь. Ложь станет для вас нормой: не только в профессии, но и в личной жизни. И вы убьете себя как человека. 

Палаточные love-story
По вечерам берег озера становится похожим на российское побережье. Для участников форума — миллион развлечений: батуты, походы на байдарках, парусниках и катамаранах. Все эти удовольствия — бесплатно и в любом количестве. После десяти вечера — дискотеки, конкурсы, концерты…

И, конечно, Селигер не был бы Селигером без своих традиций. Ну, например, там горел огонь вечной памяти погибшим во времена Великой Отечественной войны. У лесной вахты каждый час сменяли друг друга сотни молодых людей из разных уголков страны. Часто они становились объектом для любителей фотосъемки. Шорты, голые ноги, плащ-палатка на плечах и суровое выражение лица – все вместе это выглядело весьма комично.

Еще одна традиция: пары, желающие пожениться, могли это сделать прямо на форуме. Я не шучу: за время проведения «Селигера» здесь было создано более ста семей. В нашу смену к этому числу прибавилось еще пять.

Конечно, это ребята, знающие друг друга несколько лет, а не дней. Например, Эмиль и Нелия Абдурахимовы познакомились на форуме три года назад. Он – инструктор, она – участница. Вернувшись в родной Томск, поняли, что друг без друга не смогут. Узаконить отношения решили в месте, которое подарило им друг друга – на Селигере.

Свадьбы на форуме отмечают с размахом. Еще бы: гостей на торжестве – несколько тысяч! Традиционно в честь молодоженов здесь откупоривают шампанское, а пьют сок. Табу на алкоголь никто не отменяет. 

Чудо Селигера
Один раз за смену участникам разрешалось выйти за пределы лагеря: на экскурсию в мужской монастырь Нилова Пустынь. Он находится в нескольких километрах от форума (местное население, кстати, совсем не в восторге от этого близкого соседства). В начале XX века святыня по числу паломников была самым посещаемым местом в России: количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории была даже своя больница.

С высоты колокольни монастыря — за 100 рублей — можно насладиться видом системы 24 селигерских озер. От этого зрелища захватывает дух: вода, зелень и бесконечное небо. Я забралась туда за несколько минут до закрытия, на площадке, кроме меня, никого не было. Забыв о том, что через двадцать минут закроется КПП и я рискую остаться за пределами лагеря, я слушала тишину и думала о том, что на Селигер стоило приехать только ради этих мгновений. Ради неземной тишины, благодати и спокойствия, которое наполнило душу.

Там, на высоте птичьего полета, я решила, что обязательно сюда вернусь. Вернусь, чтобы слушать тишину без спешки, чтобы вспомнить, ради чего я на этой земле. Потому что, кажется, ответ на этот вопрос там Бог протягивает тебе на ладошке.

Ирина БАЛАШОВА, фото автора.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное