Счетная палата Пензенской области нашла нарушения в школьном питании

В регионе отсутствует единый подход к организации питания

Счетная палата Пензенской области нашла нарушения в школьном питании

Счетная палата проверила, как организовано школьное питание в Пензенской области. Для проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств при организации бесплатных завтраков в начальной школе аудиторы из Счетной палаты проверили 10 учебных заведений. 

По итогам проверки выяснилось, что в регионе отсутствует единый подход к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Пензенской области.

— Договоры на оказание услуг заключались без определения стоимости набора продуктов. B ряде проверенных школ стоимость обеда для обучающихся начальных классов составляла от 7,59 руб. до 157,36 руб. в день при норме 50,93 рубля. Субсидия была рассчитана исходя из питания в школе c понедельника по субботу (6 дней). B одной из школ выявлен факт, когда на протяжении трех месяцев детей кормили только 5 дней. Сравнительный анализ набора продуктов, использующихся в приготовлении горячих блюд, показал, что в школах, организующих питание обучающихся самостоятельно, меню содержало более разнообразный набор продуктов и блюд, чем в тех, где услуга закупается у предпринимателей и комбинатов питания, — сообщил 11 февраля депутатам Заксобра председатель Счетной палаты региона Михаил Макаров. 

Говоря о проблемах школьного питания в Пензенской области, он подчеркнул, что главная цель контрольных мероприятий — эффективное использование денег бюджета при организации питания школьников. Меню их должно быть разнообразно, блюда полезны, а продукты качественными. Ревизоры сделали вывод, что у комбинатов школьного питания, которые обслуживают 22 школы, и 103 предпринимателя или предприятия не всегда эту услугу оказывают качественно. 

Услугу по обеспечению питанием 16 школ города Пензы закупали y одной и той же коммерческой организации. B меню этой организации преобладали каши молочные стоимостью от 8,07 руб. до 9,40 руб. и добор бутербродами c сыром или c маслом, йогуртами, соками, кексами, фруктами , что не в полной мере соответствует цели обеспечения полноценным горячим питанием обучающихся в школах.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное