Пензячка 1,5 года жила в Великобритании ради того, чтобы выучить язык Шекспира

Пензячка 1,5 года жила в Великобритании ради того, чтобы выучить язык Шекспира

По специальной студенческой программе Мария Тактарова отправилась  в английскую школу

Она провела в Европе около полутора лет, побывала не только в столице, но и в маленьких городках, узнала нравы туманного Альбиона.

Что едят

— Большую часть времени я жила в разных семьях, где по договору со школой меня должны были кормить завтраками и ужинами, — рассказывает Маша. — Утром обычно предлагали хлопья и бутерброды. Овсяную кашу, вопреки нашим представлениям, в Англии едят очень редко. В России у нее больше поклонников. Типичный завтрак местных жителей — бекон, бобы и сосиски.
Что касается ужина, то здесь очень популярна индийская кухня с ее острыми блюдами. Причем зачастую люди покупают в супермаркете готовую еду, которую нужно только разогреть.

Маше, выросшей на домашней еде, претили эти покупные «деликатесы». К счастью, вскоре ее перевели в другую семью, где хозяйка сама «колдовала» на кухне. Оказалось, что одним из традиционных английских кушаний является треска в кляре с картошкой фри.

По воскресеньям, когда на обед собирается вся семья, принято подавать йоркширский пудинг – булочку с углублением для специального соуса, напоминающего мясную подливу. Также англичане любят жареную картошку с жареным мясом.

Что пьют

— Традиция пить чай после полудня появилась в Англии в середине XIX века, быстро вошла в моду и существует по сей день. Здесь это своего рода ритуал.

Когда заказываешь в кафе «afternoon tea» — послеобеденный чай, то приносят чайничек, молоко и много-много разных бутербродов. Если покупаешь в какой-нибудь кофейне или просто на вокзале в пластиковом стаканчике чай на вынос, то его обязательно разбавят молоком, если ты заранее не предупредишь, что так делать не нужно.

Многие дома в Англии имеют застекленный пристрой — его еще называют солнечной комнатой. В те редкие минуты, когда небо очищается от облаков, вся семья собирается в ней на чаепитие.

Где живут

— Сначала я жила в старинном доме, построенном еще в ХVIII веке, — рассказывает Маша. — Естественно, особняк пережил не один ремонт, но его внешний вид сохранили: в Англии закон запрещает экспериментировать над фасадами зданий, чтобы не нарушать единообразие и гармонию. Внутри: маленькие коридорчики, уютные комнаты с сувенирами из разных стран (хозяева очень любили путешествовать), узкая скрипучая лестница и ванная без отопления. Еще здесь было принято ходить по дому в уличной обуви, к чему я не привыкла.

А вот во второй семье сразу предупредили: нужно переобуваться. В большом трехэтажном доме для иностранцев выделили пустующую комнату: дочь хозяев тогда училась в университете в другом городе.

Как экономят

В Англии серьезно экономят на тепле и воде. Отопление работает утром до того момента, как члены семьи уходят на работу и по своим делам, и включается вечером – на несколько часов перед сном.

В холодное время года по ночам Маша никак не могла согреться, кутаясь в одеяло. Хозяева удивлялись: «Ты же из России, где зимы гораздо суровее!». Но в Англии (из-за высокой влажности воздуха) холод ощущается гораздо острее.

— В ноябре я ходила в пуховике, теплых сапогах и шапке, — рассказывает Тактарова. — В то же время многие дети школьного возраста еще бегали по улицам в шортах и футболках.

Поначалу это приводило Марию в ужас, особенно, когда она видела очень легко одетых малышей, сидящих в колясках. Но ей объяснили, что англичане считают такое закаливание необходимым.

А еще в Англии считается дурным тоном сидеть в ванне более пяти минут. Если учесть, что ванные комнаты не отапливаются, и сам не захочешь долго мыться. Кстати, в те моменты, когда ты не должен находиться непосредственно под струей воды (к примеру, намыливаешься), кран принято закрывать.

Как одеваются

Английские девушки довольно миловидны, но не привыкли ухаживать за собой. Ободранный лак на ногтях, колготки со «стрелкой», наспех сооруженная прическа – это скорее норма, чем следствие неряшливости. Здесь не принято беспокоиться о мнении окружающих.

Среднестатистические англичане очень демократичны в одежде и покупают вещи на один сезон – например, десяток футболок по копеечным ценам. Естественно, что за такие деньги качество оказывается соответствующим: уже через несколько стирок вещи могут потерять форму или полинять.

Но если настоящий лорд может себе позволить выглядеть, как нищий, вести он себя должен как человек благородных кровей. Люди здесь очень вежливые, доброжелательные и имеют хорошую привычку — извиняться за любые причиненные неудобства, даже за сущие мелочи.

Как празднуют

— Рождество — это главный праздник для англичан, подготовка к нему начинается за несколько месяцев. Так, например, в одном из кафе в сентябре я увидела объявление о том, что уже можно бронировать столики на рождественский вечер.

За несколько недель до Рождества люди украшают свои дома. Открывается множество рождественских ярмарок, где продаются различные украшения и безделушки ручной работы.

В Англии не принято дарить дорогостоящие вещи, в ход идут приятные мелочи. Например, можно испечь печенье, красиво упаковать и преподнести друзьям.

Также очень популярны открытки, которые собственноручно подписывают и отправляют по обычной, а не электронной почте. Еще один традиционный подарок — это книжка-календарь: каждому дню в году соответствует отдельное окошко с маленьким сюрпризом, например, конфеткой.

Чаще всего англичане отмечают рождество дома — в компании родных и друзей. В этот день и на следующий закрыты все магазины, не работает даже общественный транспорт. Если видишь людей, которые бродят по улицам, можно быть уверенным на сто процентов — это туристы. Коренные англичане в этот момент едят индейку дома.

Язык для общения

За полтора года Мария в совершенстве овладела английским — теперь она может читать Шекспира в подлиннике.

Правда, пока ей больше пригодилось ее профессиональное образование: вместе с друзьями она открыла интернет-магазин. Однако во время поездок за границу девушке больше не страшен языковой барьер. А учеба в английских школах помогла обрести друзей чуть ли не по всему миру, с которыми пензячка продолжает общаться.


Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке