Пензенские школьники смогут генерировать молнии

Пензенские школьники смогут генерировать молнии

В бизнес-инкубаторе «Татлин» открылся музей занимательных наук «Реактор»

В торжественной церемонии приняли участие руководитель образовательной программы «Роснано. Приблизим будущее» Леонид Гозман, начальник Управления инновационной политики и спецпроектов Валерий Беспалов.

Музеи, в которых о физике, технике, оптике рассказывается в занимательной форме, причем, в подобных музеях экспонаты разрешается трогать руками, это даже необходимо, стали возникать по миру, начиная с 90-х годов прошлого века. Например, музей НЕМО в Амтердаме, который заработал в 1997 году, занимает большое здание, стилизованное под корабль.  

В России подобные проекты стали появляться сравнительно недавно, но благодаря неизменному интересу публики музеями занимательных наук обзавелись не только обе столицы, но и многие региональные города.

Музей «Реактор» — это пока лишь несколько экспонатов в небольшой комнате. Но прелесть в том, что сами музейщики могут делать объекты, объясняющие законы природы, из подручных материалов. И подобный «самодел» в «Реакторе» уже есть, например, шары-маятники.

Здесь также можно увидеть необычный инструмент терменвокс, созданный сто лет назад русским изобретателем Львом Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Во время игры музыкант не касается инструмента, и даже для профессионала к терменвоксу нужно привыкнуть. Но оно того стоит — звук у инструмента очень необычный.

Все желающие могут генерировать «ручные» молнии — на трансформаторе Тесла. А также сравнить свой рост с ростом великих мировых ученых и изобретателей.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке