Нацпроект «Образование»: Презентован проект региональной модели помощи родителям

Нацпроект «Образование»: Презентован проект региональной модели помощи родителям

— В Пензенской области запланирован к реализации комплекс мер правового, организационного, информационно-методического характера, направленных на создание условий для консультативной поддержки родителей (законных представителей) детей всех возрастов в вопросах образования, воспитания и социализации. Консультативную помощь, как в рамках группового психолого-педагогического просвещения родителей, так и в форме индивидуального сопровождения, оказывают все организации системы образования Пензенской области. В инфраструктуре учреждений появляются такие формы и технологии, как консультативные пункты и центры, семейные клубы, школы для родителей и другое, — рассказал министр образования региона Александр Воронков.

Цель проекта — создание условий для повышения компетентности родителей и направление вектора усилий специалистов на превентивность — обеспечение профессиональной помощи на раннем этапе проблемы. Областной уровень в структуре региональной     Модели представлен «Службой консультативной помощи», созданной на Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области. Практическими инструментами Службы являются «Базовые психолого-педагогические кабинеты», Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, Консультативные центры на базе школ-интернатов для обучающихся по адаптированным образовательным программам», Консультативные пункты замещающих семей.

Муниципальный уровень представлен двумя «Службами консультирования»:

1.«Сетевая консультативная Служба с ресурсным центром на базе детского сада «Лукоморье»;
2. «Централизованная консультативная Служба с опорным центром на базе психолого-социального центра системы образования «Надежда» города Заречного.

Каждая из служб модели имеет целевую группу, свои ресурсы и инструменты реализации — точки консультирования (пункты, кабинеты, клубы, школы), а вместе являются взаимодействующими элементами единой системы оказания помощи гражданам, имеющим детей, через устное консультирование.

Исполнителем модели оказания консультативной помощи в Пензенской области станет междисциплинарная команда из 150 специалистов системы образования и других ведомств, обеспечивающая разнопрофильность запросов обращений граждан, имеющих детей, обучение навыкам активного и уверенного «родительства», и умениям мотивированно решать собственные проблемы.

— Презентации служб консультативной помощи уже прошли. Мы начали работу. Задача проекта — оказание 60 тыс. консультаций в год, — подчеркнул министр.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке