Мнение профессионала: Вузам необходимо перейти к комбинированному обучению

Мнение профессионала: Вузам необходимо перейти к комбинированному обучению

«Как, кого и для чего готовим?» — обсуждение этих вопросов стало ключевым для участников методического семинара, который в режиме онлайн состоялся в ПензГТУ 16 октября 2020 года. Свои точки зрения на проблему подготовки IT-кадров высказали сотрудники национального исследовательского университета МГТУ им.Н.Э. Баумана, магистранты и преподаватели Пензенского государственного технологического университета и специалисты пензенской компании «АйТеко-ВЦ», входящей в ТОП-10 системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.

Поводом для широкого обсуждения стало окончание совместной работы над содержанием передовой образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» по профилю подготовки «Информационные технологии и искусственный интеллект в инженерии». Открыл мероприятие ректор ПензГТУ, д.т.н., профессор Дмитрий Пащенко. В приветственном слове он подчеркнул, что сотрудничество педагогов, ученых и работодателей позволило не просто обменяться мнениями и опытом по подготовке кадров — оно в корне меняет подход к разработке содержания и методического обеспечения образовательного процесса. 

— Безусловно, мы опираемся на традиции отечественной школы, но время не стоит на месте и мы должны учитывать вызовы, которые диктует нам современный рынок труда и активно использовать новый опыт и современные технологии в обучении, — резюмировал он.

В начале семинара разработанную программу его участникам презентовал и.о. заведующего кафедрой «Вычислительные машины и системы», к.т.н., доцент Алексей Мартышкин. Он отметил, что современное производство нуждается в универсальных специалистах. Новая программа, реализация которой стартует в ПензГТУ в сентябре будущего года, учитывает это и содержит дисциплины как IT-направленности, так и инженерного цикла. Это составляет основу для профессиональной мобильности выпускников университета. В этом поддержал коллегу завкафедрой «Экономика и управление» ПензГТУ, к.э.н, доцент Александр Павлов. 

— Вопрос оторванности образования от запросов работодателей и научных разработок от потребностей бизнеса — действительно актуален в современной высшей школе, — сказал он. — Но мы в нашем вузе имеем хороший опыт решения этой проблемы через практико-ориентированное обучение и привлечение ведущих специалистов к образовательному процессу и научно-исследовательской работе. 



В своем выступлении он привел примеры успешного взаимодействия кафедр и предприятий-партнеров — членов регионального отделения «СоюзмашРоссии», что подтверждается хорошим карьерным ростом выпускников вуза.

Заинтересованность в результатах профессиональной подготовки выказал и представитель компании-работодателя. Михаил Синёв, к.т.н., главный разработчик ООО «АйТеко-ВЦ», объяснил свое участие в создании онлайн-курсов для новой образовательной программы ПензГТУ желанием решить проблему кадрового голода в IT-сфере, а также необходимостью как можно раньше привлекать студентов к проектной работе. 

— Разработанный нами курс «Программирование на языке Java» отвечает и запросам работодателя, и интересам студента, а главное, отвечает перспективам развития отрасли, — подытожил свое выступление Михаил. — Размещение курса в онлайн-среде к тому же снимает вопрос посещения занятий у работающих студентов.

Необходимость в современных условиях учитывать последнее обстоятельство поддержали участники семинара от МГТУ им.Н.Э. Баумана. Д.т.н., профессор Юрий Цветков — директор научно-образовательного комплекса «Цифровой университет» — уверен, что вузам просто необходимо перейти к комбинированному обучению (blended learning): 

— Обзорная лекция на занятиях, расширенная материалами онлайн-курса, к которым студент может неоднократно обращаться, будет подкрепляться практической работой. Ее могут курировать и педагоги, и специалисты предприятий. Это обеспечит постоянную актуализацию передаваемых знаний, что в IT-отрасли особенно важно.

Д.п.н., профессор ПензГТУ Светлана Сергеева в ходе семинара отметила, что для сохранения высокого уровня преподавания, от которого напрямую зависит качество подготовки выпускника, необходимо обеспечить педагогическое сопровождение деятельности «предметников». Она познакомила участников семинара с опытом организации такого сопровождения в образовательных организациях Германии, Великобритании и США.

Завершился семинар, организованный в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», высокой оценкой коллегами из МГТУ им. Н.Э. Баумана работы пензенских преподавателей над новой образовательной программой.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке