Куда уезжают работать выпускники пензенских вузов

Куда уезжают работать выпускники пензенских вузов

И кто востребован на рынке труда

Карьерный старт

Ежегодно пензенские вузы выпускают сотни дипломированных специалистов. Единицы продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, некоторые уходят в армию, остальные ищут работу. Многие готовы ради этого податься в другие регионы. Куда же уезжает молодежь?

Чтобы проанализировать ситуацию, Минобр РФ проделал огромную работу и собрал данные по каждому вузу страны, подсчитав, какой процент выпускников остается на родине, и выяснив, куда чаще всего уезжают те, кто планирует строить жизнь на новом месте.

Наибольшее число молодых специалистов, трудоустроенных в нашей области, приходится на Пензенский государственный технологический университет. Более 70 процентов студентов
находят работу на местных пред­приятиях.

А вот выпускников ПГУ (самого крупного вуза) разбросало по всей России. Они работают в 57 регионах страны (см. таблицу). Чаще всего молодые умы утекают в Москву, Питер, Краснодарский край, Самарскую область.

На благо России

Специалистов с дипломом пензенских вузов можно встретить на территории практически всей России: на Чукотке, Сахалине, в Северной Осетии и Калининграде.

— В этой ситуации я скажу так: возможно, теряет регион, но приобретает Россия в целом. Я бы не рассматривал Пензу, Самару, Ульяновск и т.д. как какие-то разные государства. Не согласен с тем, что мы «теряем молодежь», которая покидает малую родину, — считает начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Пензенской области Алексей Федосеев. — Никого мы не теряем. Ребята работают на благо России. Почему мы должны искусственно ставить барьеры лучшим? Ведь если создавать выпускникам преграды для отъезда, мы можем вообще потерять для страны ценного специалиста, он не продолжит свое развитие.

Но беда в том, что многие из уехавших работают не по специальности. И выбор другого региона — это, увы, зачастую не новые горизонты в профессии, а просто поиск зарплаты побольше. К примеру, если в Пензе продавец получает тысяч 15, то в Москве — порядка 45–60.

Не туда поступают?

В каждом пензенском государственном вузе (а всего их у нас четыре) можно выделить специальности, освоив которые, выпускники успешно трудоустраиваются.

В ПГУ это «Математика и механика», «Электро- и теплоэнергетика», «Биологические науки». В ПензГТУ лидируют «Фотоника, приборостроение, оптиче­ские и биотехнические системы и технологии», «Управление в технических системах». В ПГУАС — «Техносферная безопасность и природообустройство», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

После окончания сельхозакадемии проще устроиться на работу тем, кто учился по специальностям «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Ветеринария и зоотехния».

Как видно, речь идет вовсе не о тех факультетах, которые котируются у нынешних выпускников школ. Тем не менее Алексей Федосеев уверен, что дело не только в профессиях:

— У меня часто спрашивают, какие специалисты сейчас востребованы в Пензенской области. Могу сказать: востребованы все. Но именно специалисты. Нужны и грамотные юристы, и классные экономисты. Проблема в том, что дипломов у нас много, а профессионалов мало.

Ни для кого не секрет, что классный сварщик сейчас зарабатывает на порядок больше посредственного экономиста.

Вот только сварщиками у нас хотят работать далеко не все. Однако потихоньку предпочтения выпускников школ начали смещаться в сторону среднего профессионального образования. В этом году порядка 50 процентов девятиклассников ушли из школ и поступили в техникумы и колледжи.

— Я считаю, что это наилучший путь, по которому может пойти подросток, — продолжает Федосеев. — Поступить в колледж, овладеть основами специальности, вникнуть в ее тонкости, а уже по окончании колледжа либо устраиваться на работу, либо продолжать обучение в вузе, либо совмещать и то и другое.

Кто на новенького?

Недавно эксперты Агентства стратегических инициатив и московской школы «Сколково» выпустили «Атлас новых профессий». Это попытка предсказать, какие профессиональные направления будут востребованы через 10–20 лет. В сборник вошли 132 новые профессии (например, сетевой врач, игромастер, эксперт по здоровой одежде) и более 30 профессий-«пенсионеров», которые по прогнозам экспертов должны исчезнуть в ближайшем будущем. В числе последних сметчик, лектор, документовед, турагент, менеджер и др.

— В данном случае речь идет о том, что специальность «умрет» лишь как формальная строчка в перечне. Вышеперечисленные профессии слишком узкие, и, к примеру, не нужно на турагента учиться в вузе целых пять лет. Вероятно, она вольется в другую, более широкую специализацию, — говорит Алексей Федосеев. — Турагенты по-прежнему будут необходимы, но от них будут требовать более широкой квалификации.

Мы спросили у нынешних и вчерашних выпускников о том, совпали ли их ожидания с тем, что они получили после окончания вуза:

Оксана Войлочникова, программист:

— Меньше месяца назад я получила диплом о высшем образовании. Начала искать работу и пожалела, что не сделала этого еще на 4—5-м курсах. Сейчас был бы опыт, наработки, портфолио. Пока же штудирую сайты с объявлениями. По специальности ничего подходящего не встречается. Требуются в основном продавцы в магазины. В крайнем случае, буду работать не по специальности.

Александр Ибрагимов, инженер:

— После окончания вуза ушел в армию. Отслужив, занялся вопросами трудоуст­ройства. Это оказалось непросто. Имея высшее образование, не хотелось идти в простые рабочие, а работодатели искали специалистов со стажем. Но удача улыбнулась. Устроился мастером в крупную строительную фирму с довольно приличной зарплатой. Показал, на что способен. Сейчас сменил работу.

Юлия Лесникова, оценщик недвижимости:

— Окончив университет, я довольно быстро нашла работу по специальности. Но зарплата показалась мне слишком маленькой. Набиралась опыта, дополнительно училась на курсах повышения квалификации, расширяя свою специализацию. Сейчас перешла в другую фирму, получать стала больше.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное