Коллаборация вузов позволит университетам решать образовательные задачи в условиях пандемии

Коллаборация вузов позволит университетам решать образовательные задачи в условиях пандемии

Коллаборация вузов позволит университетам решать образовательные задачи в условиях пандемии. К такому выводу пришли коллеги трех университетов — ПензГТУ, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и МГТУ им. Н.Э. Баумана — в ходе работы над передовой образовательной программой «Информатика и вычислительная техника» по профилю подготовки «Информационные технологии и искусственный интеллект в инженерии» в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Совместная работа преподавателей разных вузов родственных кафедр и их партнеров по научно-исследовательской деятельности позволила создать образовательный контент, который отвечает требованиям и современных работодателей, и абитуриентов, а также решает вопросы подготовки кадров дистанционно, что важно в условиях пандемии.

— Разработанная в технологическом университете при участии коллег из вуза, входящего в ТОП-200 глобальных рейтингов — МГТУ им.Н.Э. Баумана, программа рассчитана на подготовку бакалавров и сочетает в себе дисциплины инженерного и it-циклов, — говорит руководитель проекта отПензГТУ, проректор по научной работе Дмитрий Трокоз. — В итоге на выходе мы получим универсального специалиста, способного успешно реализовывать проекты как на крупных предприятиях, так и в IT-компаниях. Эту задачу нам помогали решать наши партнеры — ведущие специалисты компании «АйТеко». Они совместно с преподавателями кафедры «Вычислительные машины и сети» не только работали над содержанием спецдисциплин, но и записали онлайн-курс «Web Development with Java Spring Framework», который поможет обучающимся освоить «Программирование на языке Java».

Запись онлайн-курса проходила на базе Студенческого медиацентра ПензГТУ. 

— Мы записали 44 качественных видеоролика, и для нас это был хороший опыт, — делится впечатлениями руководитель молодежного объединения, аспирант ПензГТУ Антон Саламатин. — Безусловно, создание учебного курса отличается от более привычных нам документальных работ: другая подача материала, иные требования к использованию графики. Отличалась и работа со спикером в кадре. Полученный опыт, думаю, пригодится нам в реализации других образовательных проектов. К тому же мы существенно расширили материальную базу медиацентра и технически переоснастили студию видеозаписи. И, конечно, мы благодарны коллегам из СПбПУ им. Петра Великого — партнера платформы Coursera — за помощь в размещении курса на международной образовательной платформе.

На другой российской образовательной платформе «Открытое образование» появится онлайн-курс «Сети и коммуникации», разработанный для передовой образовательной программы в рамках проекта коллегами из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сочетание очного обучения и онлайн-курсов, по мнению д.т.н., профессора Юрия Цветкова — директора научно-образовательного комплекса «Цифровой университет» — позволяет перейти к комбинированному обучению (blended learning) как в условиях пандемии, так и вне их. 

— Обзорная лекция на занятиях, расширенная материалами онлайн-курса, к которым студент может неоднократно обращаться, будет подкрепляться практической работой. Ее могут курировать и педагоги, и специалисты предприятий. Это обеспечит постоянную актуализацию передаваемых знаний, что в IT-отрасли особенно важно, — подчеркнул он во время семинара, завершающего работу над программой.

Апробация отдельных дисциплин программы уже состоялась. Партнером по тиражированию выступил НовГУ им. Ярослава Мудрого, в котором читается курс «Искусственный интеллект в инженерии». Выбор для тиражирования именно этой дисциплины, по мнению заведующего кафедрой «Информационные технологии и системы» НовГУ Р. В. Петрова, обусловлен большим интересом студентов к разработкам в сфере инноваций, в частности искусственного интеллекта. 

— Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которую бы не затронула информатизация, — уверен Роман Валерьевич. — Перспективы, которые открывает знание основ программирования искусственного интеллекта перед студентами, хватает, чтобы они уверенно смотрели в будущее, применяя свои знания на практике. Мы рассчитываем, что бакалаврский курс, усвоенный нашими студентами, поможет в дальнейшем поступить им в магистратуру на нашей кафедре по направлению «Искусственный интеллект и интеллектуальный анализ данных».

Передовая образовательная программа получила положительное экспертное заключение, а обучение по ней стартует в ПензГТУ в сентябре 2021 года. Но уже в январе доступ к онлайн-курсам будет открыт, поэтому обучаться по ним смогут все желающие.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке